День преставления великого князя Московского Василия II Темного

27 марта 1462 года скончался Великий князь Московский Василий II (Темный), после чего последовало вступление на великокняжеский стол его сына Иоанна III Васильевича.

GettyImages-629465345.jpg

Великий князь Василий II Темный

28 марта 1462 года после смерти в Москве великого князя Василия II Темного на московский престол вступил его сын Иван Васильевич. Новый князь вошел в историю как Иван III Великий — именно в период его правления был положен конец вассальной зависимости от Золотой Орды, а московские властители впервые стали называться «государями всея Руси». В попытках спасти государство от смуты и узаконить новый порядок престолонаследия, Василий II назвал Ивана великим князем еще при жизни. Все грамоты писались ими от двух великих князей.

Иван III родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича и его жены Марии Ярославны, русской княжны из серпуховского рода. Маленький княжич появился на свет в очень тяжелое для государства время — в самом разгаре была династическая война московских Рюриковичей. Кроме того, именно в это время шла еще одна война с казанским ханом Улу-Мухаммедом, которая оказалась крайне неудачной для Москвы.

Когда Ивану было 5 лет, его отец попал в плен к хану после разгрома у Юрьева, а после того как он вернулся, освобожденный за огромный выкуп, началась новая смута. Враг Василия (и его двоюродный брат) Дмитрий Шемяка устроил в Москве переворот, захватил великого князя и ослепил его. Именно поэтому Василий II вошел в историю как «Темный».
Однако вскоре власть Василия была восстановлена, а его враги повержены. Все это происходило на глазах растущего княжича Ивана, который к 12 годам уже формально возглавил московские войска в походе на устюжскую крепость Кокшенгу. После ее падения, положение Дмитрия Шемяки стало безнадежным и вскоре он был отравлен своими приближенными. Длившаяся четверть века кровавая междоусобица закончилась.

В последующие годы княжич Иван становится соправителем отца — Василия II. На монетах Московского государства появляется надпись «осподари всея Руси», сам он, так же как и отец его, Василий, носит титул «великий князь». Важную роль в воспитании наследника престола сыграли успешные военные походы против татар, где он являлся номинальным командующим.

В марте 1462 года Василий Темный заболел сухоткой. Судя по всему, он назначил себе лечение (прижигание тлеющим трутом) сам. Великая княгиня пыталась запретить такое самолечение, но больной не слушал советов жены. Как итог, раны князя загноились и в ночь 27 марта он умер. Василию Темному на тот момент было 47 лет. Существовала давняя традиция, практикующаяся многие годы, на случай внезапной кончины, московские князья предварительно писали завещания или, как еще их называли, "духовные грамоты". Иногда писались они и перед самой кончиной. Духовная Василия Темного сохранилась в оригинале до сих пор. Это список городов, деревень, сел, разных доходных статей и ценных вещей, которые доставались в наследство каждому из сыновей великого князя, а также княгиня-вдова.

fcb9620b1b42b700c3214d1d4bd32.jpg

С момента смерти Василия Темного начинается самостоятельное правление великого князя Ивана Васильевича. Он выходит, наконец, из тени своего отца. Теперь уже он, а не Василий II, говорит решающее слово в московском Кремле. По завещанию отца, он в точности распределил между четырьмя братьями назначенные им 12 городов в удел. 14 городов, которые являлись самыми крупными, получил сам Иван III. Новый государь при начале своего правления наладил благодаря итальянским денежным мастерам чеканку золотых монет.

Великий князь московский Иван III Васильевич начал долгий путь к своему величию. Впереди его ждало «собирание земель», покорение Новгорода, знаменитое «стояние на Угре», освобождение от власти Большой Орды и длительное военное противостояние с Великим княжеством Литовским. Получив в наследство от отца великое княжество Московское, Иван III Великий своим наследникам передал уже совсем другое государство — Россию.


STSL.Ru


27 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...