День поминовения царя Бориса Годунова, во иноцех Боголепа († 1605)

Неподалеку от Успенского собора Лавры, против северо-западного угла его, покоятся бренные останки царя Бориса Годунова, его кроткой супруги Марии, невинного сына – царя Федора – и дочери Ксении (в иночестве Ольги).

870_580_fixedwidth.jpg

По церковно-историческому месяцеслову 1 мая в Троице-Сергиевой Лавре совершалась панихида по царе Борисе Феодоровиче Годунове († 13 апреля 1605 г.), супруге его Марии Григорьевне, сыне Феодоре Борисовиче и дщери Ксении, во инокинях Ольге Борисовне (возможно, накануне дня Ангела).

Царь Борис Феодорович родился в 1552 году, вступил на престол в 1598 году по смерти царя Феодора Иоанновича.

261f7d6927398fc4adb0a11a645107a7.jpg

5 апреля 1605 года Борис Годунов, встав от обеда, поднялся на высокий дворцовый терем, с которого часто обозревал Москву. Но вдруг поспешно сошел оттуда и стал жаловаться на колотье и тошноту. Приближенные бросились за врачами и духовенством, а между тем царю становилось всё хуже: из носа и ушей у него пошла кровь, он начал терять сознание… Едва успели причастить Бориса Годунова Святых Таин и наскоро совершить пострижение в схиму с именем Боголепа, как он испустил дух, оставив семью и престол в роковые минуты. Умер царь в 1605 году 1-го мая, как гласит надпись на его гробнице.

borisgodunov2.jpg

На следующий день Бориса Годунова погребли в Архангельском соборе Кремля – усыпальнице московских государей, однако злоба людская преследовала царя и за гробом. Не признавая при жизни его прав на престол, бояре и мертвому не хотели дать ему места среди погребений властителей Московского государства. Через шесть недель, по воцарении Лжедимитрия, когда сын царя Бориса Феодор был свергнут с престола и убит вместе с матерью (июня 10, 1605 г.), тело Бориса Годунова извержено было чернью из царственной могилы Архангельского собора и вместе с прахом Марии Григорьевны и сына Феодора в деревянной колоде погребено на «убогом доме» Варсонофьевского монастыря.

Но и здесь их прах не нашел вечного упокоения. Через 15 месяцев воцарившийся царь Василий Иоаннович Шуйский в сентябре 1606 года приказал перевезти останки Годуновых в Троице-Сергиев монастырь и похоронить на паперти против северо-западного угла Успенского собора, что и было исполнено: гробы их торжественно перенесены в Троицкую обитель тамошними иноками и зарыты в трапезе близ западных дверей Успенскагособора.

10O1T0h3K7x2e6M6.jpg

Ксения Годунова, во иночестве Ольга, в Троицком монастыре

В 1622 году августа 30 скончалась и дочь Годунова Ксения Борисовна и погребена тут же (Ксения Годунова пребывала в Троице-Сергиевом монастыре во время осады; сохранились ее письма, написанные в это время).

В 1781 году паперть собора была уничтожена, а над гробницами Бориса Годунова, его супруги, их сына Федора и дочери Ксении был устроен низкий каменный шатер.

534fe0633e127.jpg

Ежегодно 1-го мая перед Литургией панихида по Годуновым совершалась соборно на их могиле при печальных звуках большого Годуновского колокола. При служении Божественной литургии употреблялись в сей день вклады Годунова: сосуды, воздухи и покров на мощи преподобнаго Сергия.

14754-Russia-Sergiev_Posad-Godunov_Burial-Vault-3-940x310.jpeg

Из фамилии Годуновых погребены еще в Лавре супруга Якова Михайловича Годунова (сконч. 1590 года) и дети Стефана Стефановича Годунова – младенцы Василий, Андрей и Агриппина.

Вместе с ними поминают Хворостининых, Морозовых и Михалковых. Из роду Хворостининых покоятся в Лавре: князь Дмитрий Иванович Хворостинин, во иноцех Дионисий (сконч. 1590 г.), Григорий Дмитриевич (1602), Феодор Иванович (1609), Иван Дмитриевич (1613) и Иван Андреевич (1625) и княгини Антонида Васильевна и Евдокия Никитична Хворостинины.


STSL.Ru


14 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...