День памяти святых апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима

День памяти святых апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима

Свя­тые апо­сто­лы Ари­старх, Пуд и Тро­фим бы­ли из чис­ла 70-ти апо­сто­лов, ко­то­рых Гос­подь Иисус Хри­стос по­слал пе­ред Со­бою с еван­гель­ским бла­го­ве­сти­ем (Лк. 10:1-24).

Свя­той апо­стол Ари­старх, со­труд­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, стал епи­ско­пом си­рий­ско­го го­ро­да Апа­меи. Имя его неод­но­крат­но упо­ми­на­ет­ся в кни­ге Де­я­ний свя­тых апо­сто­лов (Деян. 19:29, 20:4, 27:2) и в По­сла­ни­ях апо­сто­ла Пав­ла (Кол. 4:10; Флп. 1:24).

Свя­той апо­стол Пуд упо­ми­на­ет­ся во 2-м По­сла­нии апо­сто­ла Пав­ла к Ти­мо­фею (2 Тим. 4:21). Он за­ни­мал вы­со­кое по­ло­же­ние чле­на рим­ско­го Се­на­та. В сво­ем до­ме свя­той при­ни­мал пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов, со­би­рал ве­ру­ю­щих хри­сти­ан. Дом его был об­ра­щен в цер­ковь, по­лу­чив­шую на­зва­ние «Пас­тыр­ской». В ней, по пре­да­нию, свя­щен­но­дей­ство­вал сам свя­той апо­стол Петр.

Свя­той апо­стол Тро­фим про­ис­хо­дил из го­ро­да Едес­сы. Имя его упо­ми­на­ет­ся в Кни­ге Де­я­ний свя­тых апо­сто­лов (Деян. 20:4) и во 2-м По­сла­нии апо­сто­ла Пав­ла к Ти­мо­фею (2 Тим. 4:20). Он был уче­ни­ком и спут­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, раз­де­ляя с ним все скор­би и го­не­ния.

Все три апо­сто­ла при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в Ри­ме при им­пе­ра­то­ре Нероне (54–68), од­новре­мен­но со свя­тым апо­сто­лом Пав­лом († ок. 67).


Тропарь апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму, глас 3

Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак апостолам, глас 4

Явися апостольский честный сей праздник,/ просвещая нас и греховную мглу прогоняя, зовущим:// явися Свет, и прииде избавление.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
28 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...