Троицкий патерик. Святитель Вассиан, архиепископ Ростовский, игумен Троице-Сергиевой обители

Троицкий патерик. Святитель Вассиан, архиепископ Ростовский, игумен Троице-Сергиевой обители

Святитель Вассиан I (Рыло), архиепископ Ростовский, из деревни Рылово Савинской волости на реке Луте был родственником святого Иосифа Волоцкого и любимым учеником преподобного Пафнутия Боровского, от которого и принял пострижение.

В 1455 году стал настоятелем Троице-Сергиева монастыря, в 1466 – архимандритом Новоспасским, в 1467 – архиепископом Ростовским. В 1479 году святитель участвовал в перенесении мощей святых Киприана, Фотия и Ионы, святителей Московских и всея России чудотворцев.

Один из ближайших советников Ивана Третьего, он крестил его сына – будущего великого князя Василия Третьего. Помимо высокой гражданственности, Вассиан Рыло обладал литературным талантом и тонким художественным вкусом. Именно он заказал «лучшим и искуснейшим в Русской земле живописцам» Дионисию и его товарищам роспись икон для Успенского собора в Москве.

Святитель Вассиан славился даром назидательного, мудрого слова и часто выступал посредником при раздорах князей. В Ростове он строил и украшал церкви.

Ростов славился в те времена Григорьевским затвором, крупнейшим центром образования и просвещения Руси. Архиепископ Вассиан Рыло широко пользовался хранящимися здесь уникальными книжными сокровищами, что и позволило ему стать одним из самых просвещенных людей своего времени. Можно предположить, что вместе с личными достоинствами именно высокая образованность определила выбор Ивана Третьего назначить Вассиана Рыло своим духовником и крестным отцом своего сына.

В 1480 году святитель написал знаменитое послание великому князю Иоанну III на Угру, призывая его к решительным действиям против татар, – высокий образец христианского патриотизма:

«Дошло до слуха нашего, что прежние твои злые советники не перестают шептать в ухо твое лживые слова и советуют тебе не противиться супостатам. Молюся твоей державе, не слушай такого их совета. Что советуют те льстецы, мнящие, что они христиане? Повергнуть щиты свои и не сопротивляться окаянным сыроядцам? Продав свое отечество, как бегунам скитаться по иным странам?..»

В «Послании на Угру» Вассиан Рыло не только призывал Ивана Третьего решительно покончить с зависимостью от Орды, но нарисовал образ идеального русского государя, все помыслы и действия которого должны быть подчинены интересам народа и государства.

Гневные слова архиепископа возымели действие, русские войска не дрогнули, «а на царя Ахмата нашел страх от бога, и побежал он, никем не гонимый, от Угры».

Одновременно с посланием великому князю Вассиан написал воззвание к русским воинам:

«О храбрые, мужественные сыновья русские, боритесь за то, чтобы сохранить свое отечество, Русскую землю, от поганых. Не пощадите своих голов, да не узрят очи ваши пленения и ограбления святых церквей и домов ваших, и убиения чад ваших и поругания жен и дочерей ваших».

Так после Сергия Радонежского, вдохновившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву, другой ростовец, Вассиан Рыло, родом из деревни Рылово пламенным словом внес свой вклад в окончательную победу над поработителями.

Святой Вассиан написал также житие преподобного Пафнутия Боровского. 

Святитель скончался в глубокой старости 4 апреля 1481 года и был погребен в Ростовском Успенском соборе.


5 Апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.