День памяти священномученика Зинона Веронийского, епископа

День памяти священномученика Зинона Веронийского, епископа

Свя­щен­но­му­че­ник Зи­нон, епи­скоп Ве­ро­ний­ский, был ро­дом грек и про­ис­хо­дил из Си­рии. С юно­ше­ских лет он при­нял мо­на­ше­ство и тру­дил­ся над изу­че­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния. Стран­ствуя по мо­на­сты­рям, свя­той при­шел в го­род Ве­ро­ну и по­се­лил­ся там. Жи­те­ли из­бра­ли его епи­ско­пом сво­е­го го­ро­да.

Пра­вив­шие то­гда им­пе­ра­то­ры Кон­стан­ций (353–361) и Ва­лент (364–378) по­кро­ви­тель­ство­ва­ли ари­ан­ской ере­си, осуж­ден­ной на I Все­лен­ском Со­бо­ре в 325 го­ду. При их под­держ­ке ари­ане на­ча­ли го­не­ния на пра­во­слав­ных. Свя­ти­тель Зи­нон му­же­ствен­но пе­ре­но­сил от ере­ти­ков все при­тес­не­ния. В сво­их про­по­ве­дях и по­сла­ни­ях он твер­до от­ста­и­вал пра­во­слав­ное уче­ние о Гос­по­де Иису­се Хри­сте как Еди­но­род­ном Сыне Бо­жи­ем, Рож­ден­ном от От­ца преж­де всех век. Свя­ти­тель Зи­нон на­пи­сал 16 про­стран­ных и 77 крат­ких по­уче­ний и на­став­ле­ний. Скон­чал­ся он око­ло 260 го­да.

Свя­ти­тель Гри­го­рий Двое­слов (па­мять 12 мар­та) рас­ска­зы­ва­ет о чу­де, со­вер­шив­шем­ся в 558 го­ду в день па­мя­ти свя­ти­те­ля Зи­но­на. Вес­ной в Ита­лии бы­ло силь­ное на­вод­не­ние. Ре­ка Тибр вы­шла из бе­ре­гов и за­то­пи­ла окрест­но­сти; раз­ли­лась и ре­ка Ате­сис, про­те­кав­шая воз­ле Ве­ро­ны. Во­да до­стиг­ла хра­ма, вы­стро­ен­но­го во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Зи­но­на, и под­ня­лась до са­мых окон церк­ви. Две­ри хра­ма бы­ли от­кры­ты, но во­да не устре­ми­лась в них, а оста­но­ви­лась сте­ной, не по­вре­див церк­ви.



25 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.