День памяти преподобных Онисима-вратаря и Елисея-диакона, учеников преподобного Сергия Радонежского

14/27 июня – день памяти преподобных Онисима-вратаря и сына его Елисея-диакона, одних из первых насельников Свято-Троицкой обители и учеников преподобного Сергия Радонежского.

В числе первых учеников к преподобному Сергию пришли в обитель на Маковец диакон Онисим, а позднее его сын Елисей. 


Преподобный Елисей.
Роспись братской трапезной 
Свято-Троицкой Сергиевой лавры

В житии преподобного Сергия Онисим упоминается как дядя преподобного Кирилла, который вместе с ним переселился (по-видимому, после голода 1332 года) из Ростова в Радонеж. Скорее всего, после ухода отца в Троицкий монастырь Елисей еще какое-то время проживал в Радонежской волости, а затем как диакон заменил отца в обители.


Собор Ростовских святых (фрагмент)

Когда на горе Маковец собрались двенадцать иноков и построенные ими келии были обнесены высокой деревянной оградой для защиты от диких зверей, авва Сергий назначил диакона Онисима привратником (вратарем), потому что келия его была крайней от входа в обитель. Густой лес окружал тогда монастырь, вековые деревья стояли над самыми келиями.

По сведениям архимандрита Леонида (Кавелина), наместника Лавры в 1877–1891 годах, диакон Елисей был похоронен под Троицким собором обители. 

В конце XIX века он почитался местно. Канонизация Елисея подтверждена включением его имени в Собор Ростово-Ярославских святых (1964 г.) и в Собор Радонежских святых (1981 г.).



27 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...