День памяти преподобных Саввы и Леонтия Стромынских, учеников преподобного Сергия Радонежского

День памяти преподобных Саввы и Леонтия Стромынских, учеников преподобного Сергия Радонежского

После того как ордынский князь Мамай собрал огромное войско и направил его на Русскую землю, великий князь Димитрий Иоаннович поехал за советом в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил его и сказал: «Господин мой, иди против безбожных, и с Божией помощью ты победишь». Димитрий Иоаннович дал обет в случае победы над врагом построить монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Разгромив войска Мамаевой Орды, великий князь посетил в Троицком монастыре преподобного Сергия, вместе с ним прославил всемилостивого Бога, возблагодарил Преподобного и всю братию за молитвы, сделал крупное пожертвование и напомнил о своем обещании построить обитель в благодарение Богу за дарованную великую победу над Мамаем. Димитрий Иоаннович сказал, что хочет немедленно приступить к исполнению своего обета и просил выбрать подходящее место для монастыря. Прп. Сергий отправился на поиски и нашел живописное место в 40 верстах к северо-западу от Троицкого монастыря и в 50 верстах на северо-восток от Москвы на речке Дубенке, впадающей в Шерну, приток реки Клязьмы. Там с соизволения великого князя преподобный Сергий основал церковь в честь Успения Божией Матери, положив начало Дубенскому Стромынскому Шавыкинскому Успенскому монастырю. Как свидетельствует Троицкая летопись 1408-09 гг., этот монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским по повелению великого князя Димитрия Иоанновича в 1379 г. в память о победе над войсками Мамаевой Орды на берегах реки Вожи 11 августа 1378 г. Монастырский храм освящен 1 декабря 1379 г. К 1381 г. строительство монастыря было закончено.

Игуменом обители стал ученик прп. Сергия Савва, который вместе с преподобным Леонтием, также учеником преподобного Сергия, участвовал в строительстве Стромынского общежительного монастыря. Согласно источникам XVIII в. преподобный Савва преставился 20 июля/2 августа 1392 г. и был погребен в деревянной монастырской часовне. Прп. Леонтий также был игуменом Стромынского монастыря.

В 1616 г. Дубенский Стромынский монастырь был приписан к Троицкой обители. В 1764 г. по указу Святейшего Синода он был упразднен, его здания сломаны, а церковь превращена в приходскую. В 1827 году на ее месте прихожане построили каменный храм в честь Успения Божией Матери.

Обретенные в 1996 г. честные мощи прп. Саввы покоятся ныне в Успенском храме с. Стромынь Ногинского района Московской области. Игум. Савва изображен на иконе святых учеников прп.Сергия, помещенной в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Согласно преданию прп. Сергий дал новой обители в благословение чудотворный список Кипрской иконы Божией Матери, известный как Стромынский образ Пресвятой Богородицы. В 1841 г. после молитвы перед ним получила исцеление 18-летняя девушка, с детства страдавшая от разных болезней и впавшая в расслабление. Во сне она получила указание взять в дом Стромынскую икону и отслужить молебен. Отец больной пригласил священника, молебен был отслужен, и девушка выздоровела. С этого времени икона прославилась множеством чудес.

Во время гонений на Церковь чудотворную Стромынскую икону 27 лет хранила дома благочестивая христианка Анна Юткина. Матерь Божия помогла спасти от поругания Свой образ. В настоящее время икона находится в Успенском храме с. Стромынь. По сей день она благоговейно почитается верующими. В день празднования Стромынской иконе, 16/29 февраля, в Успенский храм собирается множество паломников.

Память прпп. Саввы и Леонтия Стромынских совершается 20 июля / 2 августа, в день преставления прп. Саввы, и 22 августа / 4 сентября.


Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.


4 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.