День памяти преподобных Саввы и Леонтия Стромынских, учеников преподобного Сергия Радонежского

День памяти преподобных Саввы и Леонтия Стромынских, учеников преподобного Сергия Радонежского

После того как ордынский князь Мамай собрал огромное войско и направил его на Русскую землю, великий князь Димитрий Иоаннович поехал за советом в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил его и сказал: «Господин мой, иди против безбожных, и с Божией помощью ты победишь». Димитрий Иоаннович дал обет в случае победы над врагом построить монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Разгромив войска Мамаевой Орды, великий князь посетил в Троицком монастыре преподобного Сергия, вместе с ним прославил всемилостивого Бога, возблагодарил Преподобного и всю братию за молитвы, сделал крупное пожертвование и напомнил о своем обещании построить обитель в благодарение Богу за дарованную великую победу над Мамаем. Димитрий Иоаннович сказал, что хочет немедленно приступить к исполнению своего обета и просил выбрать подходящее место для монастыря. Прп. Сергий отправился на поиски и нашел живописное место в 40 верстах к северо-западу от Троицкого монастыря и в 50 верстах на северо-восток от Москвы на речке Дубенке, впадающей в Шерну, приток реки Клязьмы. Там с соизволения великого князя преподобный Сергий основал церковь в честь Успения Божией Матери, положив начало Дубенскому Стромынскому Шавыкинскому Успенскому монастырю. Как свидетельствует Троицкая летопись 1408-09 гг., этот монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским по повелению великого князя Димитрия Иоанновича в 1379 г. в память о победе над войсками Мамаевой Орды на берегах реки Вожи 11 августа 1378 г. Монастырский храм освящен 1 декабря 1379 г. К 1381 г. строительство монастыря было закончено.

Игуменом обители стал ученик прп. Сергия Савва, который вместе с преподобным Леонтием, также учеником преподобного Сергия, участвовал в строительстве Стромынского общежительного монастыря. Согласно источникам XVIII в. преподобный Савва преставился 20 июля/2 августа 1392 г. и был погребен в деревянной монастырской часовне. Прп. Леонтий также был игуменом Стромынского монастыря.

В 1616 г. Дубенский Стромынский монастырь был приписан к Троицкой обители. В 1764 г. по указу Святейшего Синода он был упразднен, его здания сломаны, а церковь превращена в приходскую. В 1827 году на ее месте прихожане построили каменный храм в честь Успения Божией Матери.

Обретенные в 1996 г. честные мощи прп. Саввы покоятся ныне в Успенском храме с. Стромынь Ногинского района Московской области. Игум. Савва изображен на иконе святых учеников прп.Сергия, помещенной в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Согласно преданию прп. Сергий дал новой обители в благословение чудотворный список Кипрской иконы Божией Матери, известный как Стромынский образ Пресвятой Богородицы. В 1841 г. после молитвы перед ним получила исцеление 18-летняя девушка, с детства страдавшая от разных болезней и впавшая в расслабление. Во сне она получила указание взять в дом Стромынскую икону и отслужить молебен. Отец больной пригласил священника, молебен был отслужен, и девушка выздоровела. С этого времени икона прославилась множеством чудес.

Во время гонений на Церковь чудотворную Стромынскую икону 27 лет хранила дома благочестивая христианка Анна Юткина. Матерь Божия помогла спасти от поругания Свой образ. В настоящее время икона находится в Успенском храме с. Стромынь. По сей день она благоговейно почитается верующими. В день празднования Стромынской иконе, 16/29 февраля, в Успенский храм собирается множество паломников.

Память прпп. Саввы и Леонтия Стромынских совершается 20 июля / 2 августа, в день преставления прп. Саввы, и 22 августа / 4 сентября.


Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.


4 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...