День памяти мученика Нестора Солунского

День памяти мученика Нестора Солунского

Нече­сти­вый царь Мак­си­ми­ан, про­зван­ный Гер­ку­лом, друг Дио­кле­ти­а­на, при­дя в го­род Со­лунь, вверг в тем­ни­цу свя­то­го Ди­мит­рия за ис­по­ве­да­ние Хри­ста, а сам пре­дал­ся зре­ли­щам и при­сут­ство­вал на иг­рах.

При этом он хва­стал­ся од­ним сво­им бор­цом по име­ни Ли­ем, про­ис­хо­див­шим из Ван­даль­ско­го пле­ме­ни, го­во­ря, что его ни­кто не мо­жет одо­леть.

Сей Лий был вто­рым Го­лиа­фом: ро­стом он пре­вос­хо­дил всех лю­дей, ви­дом и ха­рак­те­ром был по­до­бен зве­рю, а го­лос его по­хо­дил на рев ры­ка­ю­ще­го льва. От само­го взгля­да его и го­ло­са тре­пе­та­ли все, смот­рев­шие на него; кре­пость его те­ла бы­ла уди­ви­тель­на, а си­ла непо­бе­ди­ма, ибо ду­хи нечи­стые оби­та­ли в нем, и вслед­ствие се­го ни­кто не мог усто­ять пред ним. Уже он убил бес­чис­лен­ное мно­же­ство лю­дей храб­рых и силь­ных и был весь­ма лю­бим ца­рем за та­кую си­лу. Так как сам царь ни­как не мог на­сы­тить­ся че­ло­ве­че­скою кро­вью, то он и лю­бил то­го, кто всю свою те­лес­ную си­лу об­ра­тил на про­ли­тие че­ло­ве­че­ской кро­ви.

Для се­го нече­сти­во­го Лия царь устро­ил сре­ди го­ро­да вы­со­кий и об­шир­ный по­мост на стол­бах, где Лий мог бы про­из­во­дить со­стя­за­ния в си­ле на ви­ду у всех. Под тем по­мо­стом бы­ло на­ты­ка­но мно­же­ство ко­пий и дру­гих ору­жий остри­ем вверх – для то­го, чтобы Лий сбра­сы­вал по­беж­ден­ных им на эти ост­рые ору­жия, прон­зен­ные ко­и­ми, па­дая, уми­ра­ли. И дей­стви­тель­но, Лий, всту­пая в борь­бу с людь­ми, сбра­сы­вал их под по­мост на ко­пья и пре­да­вал смер­ти. Царь же со всем мно­же­ством сво­их во­и­нов смот­рел на сие с удо­воль­стви­ем и лю­бо­вал­ся сво­им бор­цом. Смот­рел на сие зре­ли­ще и со­лун­ский на­род, сре­ди ко­е­го бы­ло мно­го веру­ю­щих. Ви­дя про­ли­ва­е­мую этим бес­че­ло­веч­ным зве­рем че­ло­ве­че­скую кровь, они тяж­ко взды­ха­ли: ибо Лий убил уже мно­го хри­сти­ан, ко­то­рых нече­сти­вые на­силь­ствен­но влек­ли на по­мост и при­нуж­да­ли бо­роть­ся с Ли­ем.

В том го­ро­де жил юно­ша по име­ни Нестор, креп­кий те­лом, кра­си­вый ли­цом, с ед­ва про­би­ва­ю­ще­ю­ся бо­ро­дою. Он был бли­зок к ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ди­мит­рию, у ко­е­го и на­учил­ся свя­той ве­ре. Ви­дя непо­вин­но уби­ва­е­мых хри­сти­ан, он вос­пы­лал рев­но­стью и воз­на­ме­рил­ся всту­пить в борь­бу с си­ла­чом Ли­ем. При­дя к святому Ди­мит­рию, на­хо­див­ше­му­ся в тем­ни­це, он рас­ска­зал ему, как мно­го хри­сти­ан убил Лий в тот день.

– По­мо­лись обо мне, угод­ник Бо­жий, – го­во­рил он, – чтобы по тво­им свя­тым мо­лит­вам Бог по­мог мне. Я пой­ду и по­бо­рюсь с тем су­по­ста­том, одо­лею его и сниму по­но­ше­ние с хри­сти­ан.

Свя­той Ди­мит­рий со­тво­рил на че­ле и пер­сях его крест­ное зна­ме­ние, бла­го­сло­вил его и пред­ска­зал:

– Лия ты по­бе­дишь и бу­дешь му­чим за Хри­ста.

При­няв бла­го­сло­ве­ние, свя­той Нестор тот­час по­шел к ме­сту со­стя­за­ния, снял на ви­ду у всех верх­ние одеж­ды и гром­ко воз­гла­сил:

– Я хо­чу бо­роть­ся с Ли­ем!

Ви­дя та­кую сме­лость юно­ши, царь изу­мил­ся и, со­жа­лея о его кра­со­те и мо­ло­до­сти, ска­зал ему:

– Раз­ве ты не ви­дел, сколь­ко по­бе­дил Лий бо­лее храб­рых и силь­ных, чем ты? А ты, невы­со­кий ро­стом и юный го­да­ми, осме­ли­ва­ешь­ся ид­ти про­тив то­го, рав­но­го ко­то­ро­му нет под солн­цем.

Нестор от­ве­тил на это:

– Ес­ли я мал и немо­щен, то ве­ли­ка и непо­бе­ди­ма си­ла Хри­ста мо­е­го, на Ко­е­го я на­де­юсь и во имя Ко­е­го я хо­чу по­бо­роть­ся с этим ис­по­ли­ном.

Услы­шав Хри­сто­во имя и по­няв, что Нестор – хри­сти­а­нин, царь раз­гне­вал­ся и ве­лел ему немед­лен­но ид­ти на по­мост, ду­мая, что с Несто­ром слу­чит­ся то же, что и с про­чи­ми. Свя­той Нестор осто­рож­но под­нял­ся на ме­сто борь­бы; Лий же, шу­тя и сме­ясь, стал на­сту­пать на свя­то­го. Ви­дя при­бли­же­ние Лия, Нестор огра­дил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем и гром­ким го­ло­сом вос­клик­нул:

– Бо­же Ди­мит­рия, по­мо­ги мне!

За­тем он схва­тил­ся с су­по­ста­том и на­чал бо­роть­ся. Бог, укре­пив­ший неко­гда Да­ви­да в борь­бе с Го­лиа­фом, укре­пил и ра­ба Сво­е­го Несто­ра про­тив нече­сти­во­го Лия – на по­срам­ле­ние нече­сти­во­му ца­рю, а вер­ным сво­им на ра­дость. И дей­стви­тель­но, ма­лый ро­стом Нестор ока­зал­ся в сво­ей храб­ро­сти силь­нее ве­ли­ко­го Лия. Схва­тив его, как пти­цу, он сбро­сил ве­ли­ка­на с вы­со­ко­го по­мо­ста на ост­рые ко­пья. Упав на них, как креп­кий дуб, Лий с по­зо­ром из­верг свою ока­ян­ную ду­шу, и, та­ким об­ра­зом, по­гиб­ла па­мять его с шу­мом, ис­чез­ла его гор­дая си­ла и пре­кра­ти­лось су­ет­ное хва­стов­ство Мак­си­ми­а­на сво­им бор­цом. Весь на­род со­лун­ский – в осо­бен­но­сти хри­сти­ане, ви­дя сию неожи­дан­ную и слав­ную по­бе­ду, вос­клик­ну­ли гром­ким го­ло­сом:

– Ве­лик Бог Ди­мит­рия!

Царь, вставь со сты­дом, по­шел в свои па­ла­ты, скор­бя и го­рюя о сво­ем лю­бим­це Лие. Он силь­но раз­гне­вал­ся на свя­то­го Несто­ра и по­ве­лел схва­тить его. Узнав же, что и Ди­мит­рий по­ви­нен в смер­ти Лия, так как он укре­пил Несто­ра на по­двиг, пред­ска­зав ему по­бе­ду, царь по­ве­лел каз­нить обо­их. Свя­той Ди­мит­рий был исколот ко­пья­ми, а свя­той Нестор усе­чен ме­чем. Ныне оба они при­ем­лют от По­дви­го­по­лож­ни­ка Хри­ста вен­цы по­бе­ды в цар­ствии небес­ном, ко­е­го и мы да сподо­бим­ся мо­лит­ва­ми свя­тых стра­сто­терп­цев.

Тропарь мученику Нестору, глас 4

Мученик Твой, Господи, Нестор/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости:/ того молитвами// спаси души наша.

Ин кондак мученику Нестору Солунскому, глас 4

Благочестия непобедимаго воина/ и истине согласника и оружника/ вси по достоянию восхвалим Нестора великаго днесь/ и к нему возопием:/ моли Христа Бога о всех нас.

Кондак мученика Нестора, глас 2

Страдальчествовав добре,/ безсмертную славу наследовал еси ныне,/ яко воин изрядный Владыки был еси,/ молитвами Димитрия мученика:/ с ним убо, Несторе мудре,// моля не престай о всех нас.


Источник: azbyka.ru


STSL.Ru


9 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.