День памяти мученика Александра Лионского

День памяти мученика Александра Лионского

Мученики Епиподий и Александр были знат­ными юно­шами. По­стра­дали в го­ро­де Лу­г­дуне (ныне Ли­он, Фран­ция) около † 177–178 гг. во вре­мя го­не­ний Мар­ка Авре­лия.

По­сле то­го как языч­ни­ки го­ро­да Ли­о­на пре­да­ли му­че­ни­че­ской смер­ти свя­то­го епи­ско­па По­фи­на и его то­ва­ри­щей (па­мять 2/15 июня), Епи­по­дий и Алек­сандр, ис­пу­гав­шись му­че­ний, по­ки­ну­ли го­род и укры­лись в хи­жине од­ной вдо­вы-хри­сти­ан­ки. Алек­сандр был гре­ком, Епи­по­дий – уро­жен­цем Лу­г­ду­на. Они вме­сте вы­рос­ли, с са­мо­го дет­ства бы­ли свя­зан­ны уза­ми ду­хов­ной друж­бы, по­лу­чи­ли об­ра­зо­ва­ние и при­ня­ли кре­ще­ние. Вско­ре юно­шей об­на­ру­жил сы­щик, схва­тил их и от­вел в тем­ни­цу. При аре­сте Епи­по­дий по­те­рял сан­да­лию, впо­след­ствии вдо­ва хра­ни­ла ее как свя­ты­ню. Через три дня юно­шей до­ста­ви­ли к су­дье на до­прос. Епи­по­дий и Алек­сандр ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми, что при­ве­ло в ярость су­дью и со­брав­шу­ю­ся тол­пу.

Под рев тол­пы, тре­бо­вав­шей по­бить Епи­по­дия кам­ня­ми или рас­сечь его по ча­стям, му­че­ни­ка уве­ли и от­сек­ли ему го­ло­ву. Спу­стя два дня су­дья при­звал Алек­сандра. По­сле крат­ко­го спо­ра с су­дьей му­че­ник был вы­се­чен или из­бит пал­ка­ми, од­на­ко не от­рек­ся от Хри­ста. Су­дья при­ка­зал при­вя­зать Алек­сандра ко кре­сту и на­не­сти ему глу­бо­кие ра­ны, по­сле че­го му­че­ник скон­чал­ся.

Бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане по­хи­ти­ли те­ла обо­их му­че­ни­ков и спря­та­ли в пе­ще­ре в окрест­но­стях Ли­о­на, ко­то­рая сде­ла­лась зна­ме­ни­той бла­го­да­ря чу­де­сам, в ней про­ис­хо­дя­щим.

Епи­по­дий и Алек­сандр впер­вые упо­ми­на­ют­ся в про­по­ве­ди на день па­мя­ти му­че­ни­ков, ко­то­рая со­хра­ни­лась в со­ста­ве т. н. сбор­ни­ка Ев­се­вия Гал­ли­ка­на. Про­по­ведь бы­ла со­став­ле­на в Лу­г­дуне в се­ре­дине или во вто­рой по­ло­вине V ве­ка, воз­мож­но свт. Евхе­ри­ем или свт. Па­ти­ен­том. Она со­сто­ит из вос­хва­ле­ний му­че­ни­ков, кон­крет­ных све­де­ний о Епи­по­дии и об Алек­сан­дре в про­по­ве­ди по­чти нет. Му­че­ни­ки на­зва­ны «по­бед­ны­ми зна­ме­на­ми на­шей Церк­ви» (tropaea Ecclesiae nostrae) и срав­ни­ва­ют­ся с апо­сто­ла­ми Пет­ром и Пав­лом. Со­ста­ви­тель про­по­ве­ди под­черк­нул осо­бое по­чи­та­ние Епи­по­дия и Алек­сандра в Лу­г­дуне.

Свя­ти­тель Гри­го­рий Тур­ский в со­чи­не­нии «О сла­ве ис­по­вед­ни­ков» (кон. VI в.) упо­ми­на­ет об обу­ви Епи­по­дия, по­чи­тав­шей­ся в Лу­г­дуне как свя­ты­ня, и об ис­це­ле­ни­ях боль­ных у гроб­ни­цы му­че­ни­ка. В со­чи­не­нии «О сла­ве му­че­ни­ков» он упо­ми­на­ет о сщ­мч. Ири­нее, по­гре­бен­ном под ал­та­рем в крип­те ба­зи­ли­ки св. Иоан­на. По сто­ро­нам ал­та­ря на­хо­ди­лись гроб­ни­цы Епи­по­дия и Алек­сандра, от ко­то­рых со­вер­ша­лись ис­це­ле­ния.

Па­мять му­че­ни­ков со­дер­жит­ся в галль­ской ре­дак­ции Мар­ти­ро­ло­га блж. Иеро­ни­ма (кон. VI в.): под 22 ап­ре­ля – Епи­о­дия, под 24 ап­ре­ля – «стра­да­ния Алек­сандра с ины­ми, чис­лом 34, и освя­ще­ние крип­ты, где по­ко­ят­ся их те­ла». По мне­нию Де­леэ, эти 34 му­че­ни­ка, по ошиб­ке на­зван­ные вме­сте с Алек­сан­дром, в дей­стви­тель­но­сти бы­ли 37 при­бли­жен­ны­ми сщ­мч. Фе­о­ны, пре­св. Алек­сан­дрий­ско­го, па­мять ко­то­ро­го от­ме­че­на под тем же чис­лом.

В Мар­ти­ро­ло­ге Фло­ра Ли­он­ско­го (сер. IX в.) под 24 ап­ре­ля со­дер­жат­ся крат­кие све­де­ния о смер­ти Епи­о­дия и Алек­сандра, за­им­ство­ван­ные из Му­че­ни­че­ства. Свт. Адон Вьенн­ский в Мар­ти­ро­ло­ге (2-я пол. IX в.) при­во­дит 2 дня па­мя­ти му­че­ни­ков, 22 и 24 ап­ре­ля, а так­же со­об­ща­ет, что «они по­хо­ро­не­ны на хол­ме, воз­вы­ша­ю­щем­ся над го­ро­дом, по обе сто­ро­ны ал­та­ря в крип­те пре­крас­но­го древ­не­го зод­че­ства». В Мар­ти­ро­ло­ге Узу­ар­да (2-я пол. IX в.) по­вто­ре­но оши­боч­ное упо­ми­на­ние о 34 му­че­ни­ках, за­им­ство­ван­ное из Мар­ти­ро­ло­га блж. Иеро­ни­ма. В XVI в. кар­ди­нал Це­зарь Ба­ро­ний на ос­но­ва­нии Мар­ти­ро­ло­га Узу­ар­да вклю­чил па­мять му­че­ни­ков в Рим­ский Мар­ти­ро­лог, отож­де­ствив их то­ва­ри­щей с дру­ги­ми лу­г­дун­ски­ми му­че­ни­ка­ми, све­де­ния о ко­то­рых со­дер­жат­ся в «Цер­ков­ной ис­то­рии» Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го.

В на­сто­я­щее вре­мя в Ли­оне, на ме­сте по­гре­бе­ния му­че­ни­ков, на­хо­дит­ся цер­ковь св. Ири­нея (Сент-Ирене). Храм рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии об­шир­но­го некро­по­ля, су­ще­ство­вав­ше­го с I в. н.э. Ве­ро­ят­но, в кон. V ве­ка, при свт. Па­ти­ен­те, над мо­ги­лой сщ­мч. Ири­нея бы­ла по­стро­е­на ба­зи­ли­ка, ко­то­рую упо­ми­на­ет Гри­го­рий Тур­ский. Со­хра­нив­ша­я­ся крип­та да­ти­ру­ет­ся IX–X вв. Воз­мож­но, она бы­ла воз­ве­де­на в 868 го­ду по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­еп. Ре­ми­гия I. В 1562 го­ду храм был ра­зо­рен гу­ге­но­та­ми, мо­щи свя­тых утра­че­ны. По све­де­ни­ям Амо­ре, со­хра­нив­ши­е­ся ча­сти мо­щей Епи­о­дия и Алек­сандра на­хо­ди­лись в церк­ви св. Иуста (Сен-Жю) в Ли­оне. В настоящее вре­мя они хра­нят­ся в ре­ликва­рии Лу­г­дун­ских му­че­ни­ков в крип­те церк­ви св. Ири­нея.

Святые включены в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
7 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.