День мецената и благотворителя в России

День мецената и благотворителя в России

Доброта, сострадание, человечность – эти слова являются синонимами понятия «благотворительность». Несмотря ни на что, во все времена были люди, которые стремились помогать другим. Они достойны уважения, хотя добрые дела делают не ради славы и общественного признания. День мецената и благотворителя в России отмечают 13 апреля.

В России всегда люди были с открытой душой, которые стремились оказывать помощь, помогать развивать культуру, науку, медицину и другие сферы жизни и профессиональной деятельности. Идея отмечать такой праздник была выдвинута относительно недавно – в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж и Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Также подключилась редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День «спасибо». Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей.

Дата является символичной. В этот день родился Гай Цильний Меценат (13 апреля 70 года до н.э. — октябрь 8 года до н.э.) – римский аристократ, который помогал развиваться и реализовываться музыкантам, художникам, артистам и поэтам. Возникнув в Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России. И уже традиционно в нём принимают участие почётные граждане российских городов, руководители учреждений культуры и образования, представители власти, бизнеса и общественности.

2015_04_12-02-01_002_1.jpg

Гай Цильний Меценат

Основной стиль проведения праздничного мероприятия состоит в представлении широкой публике благотворительных проектов. Проходит оно традиционно в Эрмитаже. Презентация проектов касается здравоохранения, культуры, искусства, науки, образования. Они имеют разное тематическое направление и масштабы реализации.

Часть проектов находит свое отражение в специальном тематическом номере альманаха «Русский меценат». Это единственное издание, посвященное теме социального партнерства и благотворительности на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе.

Согласно традиции каждый год 13 апреля в музее «Эрмитаж» заводят часы «Павлин». Неотъемлемая часть празднования – вручение почетных грамот меценатам и людям, которые занимаются благотворительностью. В этот день на церемонии обязательно присутствуют дети, ведь многие реализуемые проекты посвящены именно им. Самая приятная традиция в День мецената и благотворителя – дарение подарков, без которых праздник никогда не обходится.

Само появление меценатства на Западе и у нас складывалось по-разному. В Европе и в Америке материальное благополучие считалось признаком богоугодности и праведности. У нас же долгое время существовал настоящий антикульт богатства. Еще Марина Цветаева отметила, что в душе русского человека присутствует невытравляемое чувство неправды больших денег. Бедность у нас привыкли не считать пороком, а купцов и банкиров считали кровопийцами и процентщиками.

Несмотря на негативное в целом отношение общества российские богачи все же делились своими капиталами, продвигая науку, культуру и искусство. Появление меценатов в России неслучайно, ведь многие миллионеры вышли из крестьянства, являясь глубоко верующими. Такие богачи жили по принципам христианской морали, чистосердечно желая помочь «сирым и убогим». Сегодня благотворительность в России переживает возрождение, так что уместно будет вспомнить о самых известных наших меценатах, которыми славится и обитель Преподобного Сергия.

Елизавета-Петровна-1.jpg

Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана в первой половине XIV века как Троицкий монастырь, почетный титул Лавры обитель получает в XVIII веке по указу императрицы Елизаветы Петровны. Со дня основания монастырь был поддержкой московских правителей: здесь совершались молебны о даровании наследника престола, а также перед военными походами и в честь побед. Ряд жалованных грамот дал монастырю Василий II, Василий III жаловал монастырь землями, его сын Иван IV передал в обитель за годы правления более 25 тысяч рублей. В XVII—XVIII веках на средства Строгановых была построена надвратная церковь Иоанна Предтечи, на средства графа А.Г. Разумовского — Смоленская церковь. В ризнице хранятся уникальные подношения российских правителей и знатных людей монастырю.

virtualnaya_ekskursiya_po_sergievu_posadu_2.jpg

Памятник С.И. Мамонтову в Сергиевом Посаде

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918). Эта яркая личность в истории отечественной культуры оказала весомое на нее влияние. Сложно сказать, что именно пожертвовал Мамонтов, да и подсчитать его состояние довольно трудно. У Мамонтова была пара домов в Москве, имение Абрамцева, земля на Черноморском побережье, дороги, заводы и миллионный капитал. Савва Иванович вошел в историю не просто, как меценат, но и как настоящий строитель русской культуры. А родился Мамонтов в семье винного откупщика, возглавившего Общество Московско-Ярославской железной дороги. Свой капитал промышленник составил на строительстве железных дорог. Именно благодаря ему появилась дорога от Ярославля до Архангельска, а потом еще и до Мурманска. Благодаря Савве Мамонтову в этом городе появился порт, а дорога, связавшая центр страны с Севером, спасала Россию дважды. Сперва это произошло во время Первой мировой войны, а потом и при Второй. Ведь практически вся помощь союзников поступала в СССР через Мурманск. 

Искусство было не чуждо Мамонтову, сам он неплохо лепил. Скульптор Матвей Антокольский даже считал его талантливым. Говорят, что благодаря прекрасному басу Мамонтов смог бы стать певцом, он даже сумел дебютировать в миланской опере. Однако ни на сцену, ни в училище Савва Иванович так и не попал. Зато он смог заработать столько денег, что сумел устроить свой собственный домашний театр и учредить частную оперу, первую в стране. Там Мамонтов выступал и режиссером, и дирижерам, и декоратором, а также ставил своим артистам еще и голос. Купив имение Абрамцево, бизнесмен создал знаменитый мамонтовский кружок, чьи члены постоянно и проводили время в гостях у своего богатого покровителя. На рояле Мамонтова учил играть Шаляпин, в кабинете мецената своего «Демона» писал Врубель. Свое подмосковное имение Савва Великолепный сделал настоящей художественной колонией. Тут были построены мастерские, специально обучены крестьяне, а в мебели и керамике насаждался «русский» стиль. Мамонтов полагал, что народ надо приучать к красивому не только в храмах, но и на вокзалах, и на улицах. 

Спонсировал миллионер и журнал «Мир искусства», а также Музей изящных искусств в Москве. Только вот поклонник искусства так увлекся благотворительностью, что умудрился влезть в долги. Мамонтов получил богатый заказ на строительство очередной железной дороги и под залог акции взял большой кредит. Когда оказалось, что 5 миллионов погашать нечем, Савва Иванович оказался в Таганской тюрьме. От него отвернулись былые друзья. Чтобы хоть как-то погасить долги Мамонтова его богатая коллекция картин и скульптур была распродана за бесценок на аукционе. Обнищавший и постаревший меценат стал жить при керамической мастерской за Бутырской заставой, где незаметно для всех скончался. Уже в наше время знаменитому меценату поставили памятник в Сергиевом Посаде (весной 1999 г.), ведь сюда Мамонтовы проложили первую короткую железнодорожную ветку специально для перевозки богомольцев в Лавру. Планируется возведение еще трех памятников великому человеку в Мурманске, Архангельске и на Театральной площади в Москве.


STSL.Ru


Теги: Праздник
13 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...