День преставления Макария (Булгакова) (+1882), митрополита Московского и Коломенского, священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры

22 июня – день кончины Макария (Булгакова) (+1882), митрополита Московского и Коломенского, священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры.



Архиепископ Макарий (Булгаков) (19 сентября / 1 октября 1816 – 9/22 июня 1882) – член Святейшего Синода, действительный член Российской Императорской Академии наук, член Общества любителей российской словесности, почетный член Археологического общества и многих университетов и выдающийся русский церковный историк и богослов. 

По его книгам «Богословие догматическое» и «Введение в православное богословие» до сих пор учатся студенты Духовных учебных заведений. За вторую работу он получил степень доктора богословия. А его «Руководство по изучению христианского православно-догматического богословия» было даже переведено на греческий язык. Перу владыки Макария принадлежит знаменитая «История Русской Церкви» в тринадцати томах. Несколько глав в ней посвящены преподобному Сергию Радонежскому. 

В детстве Михаил Булгаков был слабым и болезненным ребенком и особыми дарованиями не блистал. Но был очень трудолюбивым. Однажды с ним произошел случай, который до сих пор вспоминают на его родине в с. Сурково под Курском. Михаил готовил уроки, уединившись в дровяном сарае, а в это время рядом мальчики играли в камни. Нечаянно брошенный камень рассек Михаилу голову, произошло кровоизлияние. Все ожидали, что после этого его болезненность усилится. Но все получилось наоборот: рана зажила, болезнь прошла, а у Михаила открылись необычайные способности. В 1831 году он блестяще окончил училище и за отличные успехи был переведен в Курскую Духовную семинарию. А к моменту ее окончания уже мог сам преподавать любой предмет семинарского курса. 

В июне 1841 года он окончил Киевскую Духовную академию и на ближайший год стался в ней преподавать историю. Студенты обожали лекции иеромонаха Макария. Следующие 15 лет он отдал служению Санкт-Петербургской Духовной академии. Студенты отмечали, что «более прямого, честного и откровенного начальника-педагога нельзя было представить. Никакая лесть, никакое угодничество сверх прямого отношения к делу не были ему доступны». 

1 мая 1857 года преосвященный Макарий был назначен епископом Тамбовским и Шацким, затем епископом Харьковским и Ахтырским. При нем число народных училищ в Харьковской епархии увеличилось в четыре раза! Причем, преосвященный Макарий ежегодно жертвовал из своих собственных средств по 300 рублей на духовно-учебные заведения. В 1867 году он положил в Государственное кредитное учреждение 120 тысяч рублей! Эти деньги владыка накопил от издания своих сочинений. На проценты от суммы он завещал после его смерти учредить ежегодные премии для талантливых ученых. 

Через год преосвященного Макария назначили архиепископом Литовским и Виленским. А8 апреля 1879 года (по ст. стилю) он был возведен в сан митрополита Московского. 

Через три дня после его приезда в Москву в Успенском соборе Кремля была отслужена торжественная Литургия. А в середине июня сотни верующих встречали нового архипастыря в Троице-Сергиевой лавре. По воспоминаниям современников, митрополит с трепетом вступал под своды Лавры. Ведь, по его собственным словам, «обитель преподобного Сергия Радонежского – это заветное святилище, куда стекается народ православный со всех сторон, нередко целыми тысячами, чтобы здесь, у раки великого угодника Божия, изливать в молитвах свои сердечные желания и обретать для себя и утешение, и ободрение, и подкрепление на дальнейший подвиг жизни». Об этом 19 июня 1881 года он говорил в проповеди в Успенском соборе Лавры. 

Московским митрополитом преосвященный Макарий был всего три года. Для него это было тяжелое время. Приходилось наводить порядок в московских церквах и среди духовенства. Владыка требовал аккуратного ведения церковного хозяйства и сурово наказывал провинившихся. За это его не любили. Вот, что вспоминал писатель Николай Лесков: «И сейчас бессильная злоба низких людей не устает работать в том недостойном направлении – что и понятно: такое умное и характерное лицо, как митрополит Макарий, не может всем одинаково нравиться...» 

20 апреля 1880 года митрополит Макарий был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира первой степени. Император Александр II отметил, что новый Московский архипастырь за недолгий срок сумел стяжать «глубокое уважение первопрестольной столицы». 

Все это время Владыка продолжал работать над «Историей Русской Церкви»: подготовил к печати 12-й том, начал готовить 13-й. Но закончить работу ему не удалось. 9 июня 1882 года Владыка чувствовал себя нормально, принимал посетителей. Но к 12 часам дня ему вдруг стало плохо, а в 12 ночи митрополит Макарий тихо скончался. Отпевали его 12 июня в Чудовом монастыре. На следующий день с Троицкого вокзала отошел траурный поезд, который повез тело cвященноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры митрополита в место его последнего упокоения – раку в Успенском соборе Лавры. 

Завещание митрополита Макария было выполнено. Всего в период с 1884 по 1917 год было четыре Макариевские премии. Одну присуждала Академия наук, две – Святейший Синод и еще одну – Киевская Духовная академия. 

В 1884–1917 годах лауреатами премии становились многие церковные деятели. В 1900 году за издание религиозно-просветительских «Троицких листков» Макарьевской премии был удостоен насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Никон (Рождественский), будущий архиепископ Вологодский и Тотемский. Он был редактором «Листков» в течение 25 лет. Одна из известнейших книг Владыки – «Житие и подвиги преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца» – выдержала несколько изданий. В 1916 году архиепископ Никон был уволен на покой и вновь поселился в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь он скончался и был погребен у восточной стены Духовской церкви.

В крипте Смоленской церкви Лавры похоронен еще один лауреат Макарьевской премии митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). В четверг Светлой седмицы 1961 года в Трапезном храме нашей обители он служил свою последнюю Литургию. И здесь же спустя несколько месяцев Святейший Патриарх Алексий I совершил отпевание почившего митрополита.

В самом начале XX века Макарьевской премии был удостоен ректор Московской Духовной академии иеромонах Феодор (Поздеевский) – в будущем архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии. 

Сочинение знаменитого священника, богослова и ученого Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» было отмечено Макарьевской премией около 1908 года. В начале 1920-х годов отец Павел работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Благодаря ему была спасена от поругания честная глава преподобного Сергия Радонежского. 

Дважды Макарьевской премией награждался профессор Московской Духовной академии Александр Голубцов. Его сын известный иконописец и реставратор, постриженник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) в начале 1950-х годов был ответственным представителем от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора Лавры. После революции в доме Голубцовых несколько лет тайно хранилась глава преподобного Сергия. Прах архиепископа Сергия покоится в некрополе Лавры. 

В 1997 году Макариевская премия была возрождена. Одним из первых ее удостоился насельник Троице-Сергиевой Лавры Макарий (Веретенников), архимандрит, профессор Московской Духовной академии, автор книги «Жизнь и труды святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси». 

В настоящее время данную премию присуждают в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций. Вручает премию Святейший Патриарх Московский и всея Руси, мэр Москвы и президент РАН. 


Источник: STSL.Ru
22 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...