Делегация молодежи из Республики Марий Эл осуществила в Паломнической слободе Лавры проект «С делами добрыми православными тропами!»

Делегация молодежи из Республики Марий Эл осуществила в Паломнической слободе Лавры проект «С делами добрыми православными тропами!»
3–4 июля 2017 года в рамках реализации проекта «С делами добрыми православными тропами!» (руководитель проекта Н.Н. Чалдышкина), получившего грантовую поддержку по итогам Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2017/2018» (договор № 12-1601372 от 20.04.2017), добровольцами Клуба православной молодежи «Пока горит свеча» ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» пройден маршрут Москва – Сергиев Посад. 

В состав группы участников маршрута из Республики Марий Эл вошли 35 студентов и 4 преподавателя Марийского государственного университета, а также 1 священнослужитель.

Обитель Преподобного Сергия они решили посетить накануне празднования обретения честных мощей ее основателя, чтобы помолиться, почтить память великого русского чудотворца и помочь насельникам Лавры успешно подготовиться к приему паломников в день Летнего Сергия.

Группа православной молодежи во главе с клириком Йошкар-Олинской и Марийской епархии о. Димитрием Копыловым после Литургии и посещения мощей преподобного Сергия расчищала и выравнивала территорию для установки полевых кухонь в Паломнической слободе. Вооружившись лопатами, они смогли за несколько часов сдвинуть с места горы земли и облагородить территорию Паломнической слободы. Кроме того, были заготовлены дрова для растопки полевых кухонь. Отрадно, что все это было сделано с хорошим настроением, основательно и быстро.

Этот день был заполнен и познавательными мероприятиями. Насельники Лавры провели для студентов и преподавателей из Йошкар-Олы обзорную экскурсию с посещением святынь Серапионовой палаты Троицкого собора обители и лаврской колокольни.

Руководитель Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов) сердечно благодарит всех участников проекта «С делами добрыми православными тропами!» за их активное участие в подготовке к празднованию дня памяти преподобного Сергия Радонежского.


STSL.Ru 


5 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...