Чудотворные иконы Лавры и их хранительницы

До революции в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре почитались как чудотворные две иконы Божией Матери, находящиеся в обители  «Достойно есть» или «Милующая» и «Скоропослушница». Они были написаны на Афоне в Пантелеимоновом монастыре в 1908 году и доставлены в Лавру ее насельником о. Аристоклием. Обе иконы сразу стали почитаться в монастыре как чудотворные, потому что верующие получали помощь по своим молитвам перед этими иконами. Обе иконы в годы гонений хранились в домах духовных чад о. Аристоклия.
Икону «Достойно есть» или «Милующая» хранили в собственном доме по ул. Кирова монахиня Евфросиния и инокиня Пелагея. Этот дом после их смерти был продан и сейчас там живут другие люди, приехавшие в Сергиев Посад из северных краев.

Обе женщины были высокой духовной жизни. Монахиня Евросинья (1892-1974) родилась в благочестивой семье Федора и Марфы Богословских. В детстве она вместе с матерью ходила на службы в Гефсиманский скит, и, когда однажды преподобный Варнава вышел к народу, он во время проповеди заметил маленькую девочку и пригласил ее к себе для беседы. Этот разговор монахиня Евфросинья запомнила на всю жизнь. Встреча с известным старцем определила ее судьбу. Она приняла постриг и подвизалась в женском Феодоровском Переславле-Залесском монастыре. Одно время окормлялась у знаменитого старца Алексия Зосимовского и следовала его советам.



Список с чудотворного Образа "
Скоропослушницы".
Икона из Никоновского придела Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры

Мать Пелагею называли блаженной. Она была прозорливой. Ее любил и почитал игумен Псково-Печерского монастыря Савва, принявший постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и оставивший после себя большое духовное наследие. Почти все его книги, наставления и поучения направлены к одному: заставить человека задуматься, что он есть раб Божий. Об этом батюшка написал книгу «Плоды истинного покаяния», в которой доступно и просто рассказал о том, что такое исповедь и как к ней нужно готовиться. По этой книге учатся духовной жизни многие люди, желающие постичь глубины православного вероисповедания и в монастырях, и в миру.

20130625_001.jpg

Икона Божией Матери «Достойно есть» у правого клироса в Трапезном храме

Матушки сумели создать в доме молитвенную атмосферу. Они сами много молились, читали акафисты и принимали в своем доме паломников, жаждущих слова Божия. Несмотря на все запреты даже в самое трудное время в доме часто бывали священники, проводились службы. Матерь Божия хранила дом и ее насельниц. После их смерти икону вернули в Троице-Сергиеву Лавру родственники матушки Евфросиньи протоиерей Владимир и его жена Валентина Недосекины, выбравшие для себя, как и она, путь служения Богу. Сейчас эта икона находится в Трапезном храме в центральном приделе с правой стороны у правого клироса. Они также пожертвовали монастырю старинную икону хорошего письма святителя Николая Чудотворца.


Никольская церковь в Пушкино

Икона «Скоропослушница» тоже была отдана на сохранение монахине Капиталине, которая проживала у благочестивой мирянки Марии Михайловны в Сергиевом Посаде по ул. Вознесенская. Дом этот не сохранился до сего дня, его снесли. Потомок хозяйки, ее внук Константин, передал икону в Пушкино в Никольский храм, который стоит на горке. Весь бело-голубой, он хорошо виден проезжающим по автомобильной магистрали и открыт для всех желающих поклониться чудотворному образу Божией Матери, написанному на Афоне более 100 лет назад.

Икона Божией Матери «Достойно есть» у правого клироса в Трапезном храме
31 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».