Чудотворная икона великомученика Димитрия Солунского

В Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры хранится чудотворная икона великомученика Димитрия Солунского, бывшая корабельной иконой доблестного экипажа Российского флота. В русско-японскую войну 1905 года она находилась на крейсере «Димитрий Донской», который был затоплен у берегов Японии, но икона чудесным образом уцелела. На праздник икону выносят на богослужение.


Вмч. Димитрий Солунский. Икона из Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.

Икона небесного покровителя крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», писанная на меди и поднесенная крейсеру в 1902 году, находилась в алтаре корабельной церкви крейсера и утонула вместе с ним. Ее размеры — более полутора метров в высоту, вес — свыше 50 кг. «Дмитрий Донской» — первый российский океанский броненосный крейсер, главный в серии из двух кораблей (второй — «Владимир Мономах»). Спущен на воду 18 августа 1885 года. В один из моментов боя «Донской» и «Мономах» прикрыли своими корпусами лишившуюся управления «Аврору», оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. В бою старые русские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, смогли выйти из боя. Тихоходный «Донской», избежавший атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток.

Из всех кораблей 1-го ранга, входивших в эскадру, «Донской» сумел ближе всех подойти к цели плавания — Владивостоку. У о. Дажелет в Японском море он остановился, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный». Тем временем на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров: «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова» и «Ниитака», а также 4 миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи. Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»), но и сам получил такие повреждения, что продолжать путь не мог — насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. За ночь на остров перевезли экипаж и смертельно раненого командира (через несколько дней он скончался в плену), и к утру крейсер затонул, не спустив флага. 

После завершения Цусимского сражения корабельную икону великомученика Димитрия Солунского на японском берегу на расстоянии свыше 30 миль от места сражения нашли рыбаки, которые отнеслись к находке очень благоговейно. Японские же военные моряки, узнав, какому крейсеру принадлежала икона, вызвались передать ее «самому доблестному экипажу российского флота», что и было сделано в 1907 г. 

Ныне икона хранится в домовой церкви Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.


10 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.