Чудодейственная сила веры

Дивно чудо Матери Божией, Которая по вере и молитве матери в час безысходной гибели спасла ее сына. Воистину! «Аще воспросите в мо­литве верующе, приимете», — сказал Христос Спаситель во святом Евангелии (Мф. 21:22). И слова Его несомненны. Живая и твердая вера в Бога, соединенная с молитвами Святой Церкви, не только в древние времена творила чудеса, но и в настоящее время все прибегающие ко Господу Богу с верой, по молитвам Святой Церкви, получают от Него всё просимое.

Божия Матерь Иверская_01....jpg
Иверская икона Божией Матери. Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Не могу не рассказать, — говорит уважаемый и почтенный священ­ник отец Александр Романовский, — об одном случае, в котором пора­зительным образом открылась чудодейственная сила веры и молитв цер­ковных ради молитвы матери за свое чадо. Десять лет тому назад я ходил в дом одного господина для преподавания уроков Закона Божия его детям. Один из сыновей его, имевший от роду семь лет, от простуды сильно занемог. У него в горле образовался круп — болезнь самая опас­ная и губительная для детей. Врач сколько ни усиливался противо­действовать болезни — все усилия оставались напрасными. Болезнь, усиливаясь с часу на час, сделалась, наконец, неизлечимой. Врач объя­вил, наконец, матери больного, что нет возможности помочь ему: дитяти остается жить только несколько часов. Испуганная мать, всегда отли­чавшаяся благочестием, тотчас оставляет больного, отправляется в ча­совню, где стоит чудотворная икона Богоматери, именуемая Иверской, просит иеромонаха отслужить молебен Богородице о здравии болящего сына, обращается к Заступнице рода христианского с усердной и пла­менной молитвой об исцелении сына и, возвратившись домой, вытирает больного маслом, взятым из лампады пред чудотворной иконой, в душе своей воссылая молитвы к Богоматери. И что же? Врач, не зная, чем пособить больному, вздумал дать ему в последний раз рвотного! "Все равно, — говорил, — он должен умереть!" Скорбная мать с усердной молитвой к Богоматери вливает в рот умирающего сына врачевства в последний раз! С великим трудом принятое лекарство производит в больном тошноту. Испуганная мать подставляет ко рту больного обе ру­ки свои. И что же видит? Нарост, образовавшийся в горле мальчика, почти прекративший его дыхание, извергается в руки ей — и ребенок спасен. Сам врач признал это чудом Божия милосердия, совершившим­ся над больным по молитве его благочестивой матери. Я был очевидцем сего исцеления!»

Как не признать здесь вседействующей силы веры и молитв Святой Церкви? Не ясно ли исполнились здесь слова Спасителя, сказанные в святом Евангелии: вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимете. Так молитесь и вы, родители, за чад своих, и вы спасете их не от одного, быть может, преткновения, не от одной опасности на жизнен­ном пути. Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвести на детей благословение Божие, оно же, сказанное в раздражении, может навлечь на них тяжкие бедствия.

Источник: Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. - С. 73-74.


29 Апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».