Чудесное явление на Оке: рыбаки нашли статую Иисуса Христа

Чудесное явление на Оке: рыбаки нашли статую Иисуса Христа
Сейчас скульптура находится в Свято-Успенском соборном храме в Алексине (Тульская область)

С настоятелем Свято-Успенского соборного храма протоиереем отцом Геннадием Степановым мы встретились поздним субботним вечером.

В теплой комнатке церковной сторожки отец Геннадий рассказал нам о чудесной находке. История ее проста и вместе с тем удивительна. Два алексинских рыбака, Сергей Капранов и Алексей Ильюшин, отправились на рыбалку. На берегу Оки, около деревни Ламоново - привычные тихие места, куда приятели много лет выбираются порыбачить. Паводок сошел и перед похолоданиями рыбалка обещала быть успешной. Друзья уже начали располагаться и готовиться к рыбной ловле, как вдруг увидели в воде, в прибрежных зарослях, стоящую в рост фигуру Христа.


- Я подошел поближе, - рассказывал позже Алексей Ильюшин, - обхватил скульптуру обеими руками, вытащил ее из кустов на берег.

Поначалу друзья оробели. Отнеся найденную фигуру подальше от воды, они установили ее на открытом месте, чтобы сфотографировать.

В этот миг из-за облаков вышло солнце и фигура Христа засияла.

Находку обернули в ткань и спрятали, боясь случайных варваров.

Две недели друзья не находили себе места, каждый день ездили проведать спрятанную фигуру. Уже и близкие забеспокоились, видя страдания друзей и их душевную тревогу. Ощущение причастности к чему-то доселе небывалому в их жизни не давало покоя, а найденная фигура Иисуса будто вошла в самое сердце, и рыбаки сроднились с ней за эти дни переживаний.




СТАТУЮ ХРИСТА ПЕРЕДАЛИ В ХРАМ

Наконец, решение было принято. В очередную субботу после окончания службы в храме Алексей Ильюшин подошел к настоятелю храма отцу Геннадию и рассказал о находке.

Отец Геннадий сказал, что священное изображение, явленное чудесным образом, надо выставить на всеобщее обозрение, потому что это знак милости Господней к православному народу Алексина.

Возвращаясь к нашей беседе с отцом Геннадием, сообщим, что по благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима, скульптурное изображение Спасителя было помещено в старом Свято-Успенском соборе. Владыка благословил читать в храме Акафист Иисусу Сладчайшему, как это происходит каждую ночь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Скульптура изображает Христа в набедренной повязке, лежащего в гробу со сложенными на груди руками. Его глаза закрыты. На теле видны стигматы - следы страстей Христовых. Скульптура выполнена из дерева, обработанного левкасом.

Находка представляет собой, скорее всего, часть скульптурной группы, в основе которой сюжет «Положение во гроб». Как правило, в такой композиции, помимо центральной фигуры Христа, шесть персонажей: Богородица, Иоанн Богослов, святой Никодим, святой Иосиф Аримафейский, Мария Клеопова и Мария Магдалина с алавастровым сосудом для благовоний.

Должно быть, как предположил отец Геннадий, найденная скульптура хранилась у кого-то дома. Об этом свидетельствует прекрасная сохранность изваяния - левкасный слой почти не поврежден, отлично сохранился и лакокрасочный слой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СКУЛЬПТУРЫ – ДАР СВЫШЕ?

Судите сами: святыня была обретена 26 октября, в день чествования Иверской иконы Божией Матери, которая, как известно, была прославлена на Афоне, явившись на воде. Во времена иконоборческой ереси в IX веке некая благочестивая вдова в городе Никее, спасая икону от поругания, пустила ее по течению в море. Через 200 лет икона явилась на воде у Иверского монастыря на Афоне.

Из всех алексинских храмов находка попала именно в Свято-Успенский соборный храм. А в нынешнем году отмечается двухсотлетие храма. Число верующих, приезжающих поклониться обретенной святыне в Алексине, с каждым днем становится все больше.

Источник: http://tula.kp.ru/daily/26158.2/3045792/

1 сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.