Чтимые списки Иверской иконы Пресвятой Богородицы

По великой любви народа русского к Иверскому образу еще в середине XVII в. принесено было в Россию несколько чтимых списков с нее, из коих наиболее прославились образ в Иверском Валдайском монастыре и образ в московской часовне у Воскресенских ворот Китай-города, написанный по просьбе патриарха Московского к архимандриту афонскому Пахомию.

iver_7.jpeg

Иверская инона Божией Матери в Иверском мужском Валдайском монастыре

И когда в 1648 г. три инока-святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу готовый образ, то приложили к нему и письменное повествование: «Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, Старую Портаитскую (Вратарную) и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную литургию с великою верою, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу… И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом – слово в слово новая, аки старая».

Этот самый список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 г. у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 г., перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 г. чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях.

Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и гости первопрестольной, дабы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды. Цари и царицы благочестивые, въезжая в белокаменную, прежде Кремля заходили в Иверскую часовню. Как вспоминали старые москвичи, по ночам святую икону возили из дома в дом в закрытой карете, запряженной шестеркой лошадей, в сопровождении духовенства. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок, а в сильный мороз обвязывали головы платками.

Иверская.jpg

Иверская икона Божией Матери. Иверский мон-рь на Афоне.

1-я пол. XI или нач. XII в. Оклад нач. XVI в. 

В 1929 г. Иверскую часовню закрыли, а в 1934 г. и вовсе снесли вместе с Воскресенскими воротами, дабы не тревожить в дни парадов ревом бронированных чудовищ величавый покой Кремля. Пропала, думалось многим, и сама чудотворная. Тот список, который замещал Иверскую, пока она навещала дома москвичей, оказался в замоскворецкой церкви Николы в Кузнецах, где и поныне пребывает в киоте перед правым клиросом Сергиевского придела.

Сама же Иверская, как полагают благочестивые прихожане, была перенесена на клирос северного придела храма Воскресения в Сокольниках. Подлинность этого образа неоднократно подтверждалась православными московскими старожилами, что же до сомнений, то в них повинны еретики-обновленцы, устроившие позднее в этом храме свое капище и тем дерзнувшие было бросить тень и на чудотворную икону.

Однако все возвращается на круги своя. 4 ноября 1994 г. Святейший Патриарх Алексий II после Божественной литургии в новосозданном Казанском соборе на Красной площади совершил освящение закладного камня Иверской часовни. Так промыслительно пересеклись судьбы двух чтимых всею Русью Богородичных икон, Иверской и Казанской, дивное умножение образов которых лишь прибавляло им благодатную силу.

В сентябре 1995 г. Святейший Патриарх обратился к настоятелю афонского Иверона архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». При усердных молитвах братии святой Горы в кратчайшие сроки таковой образ и был написан благочестивым священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

25 октября 1995 г., в канун празднования Иверской иконы, греческий самолет доставил новый список в Москву в сопровождении двенадцати насельников святой Горы во главе с архимандритом Василием. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист.

s25951.jpg

Иверская икона Божией Матери. 1995 г. Иконописец иером. Лука. Иверская часовня, Москва

На следующий день, 26 октября (13 по старому стилю), крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной Патриархом в сослужении сонма иерархов и духовенства [1].

Под названием «Монреальская» (празднование 11 ноября) прославилась чудотворная мироточивая Иверская икона, список афонского первообраза, созданный в 1981 г. монахом Хризостомом в греческой келье в честь Рождества Христова на Афоне. Осенью 1982 г. православный паломник, испанец по происхождению Иосиф Муньос-Кортес (13 мая 1948–31 октября 1997), сбившись с пути, остановился в скиту на ночлег. Там он увидел икону и просил продать ее, предложив все имевшиеся у него деньги, но получил отказ. После горячих молитв на литургии Иосиф покинул скит, но был остановлен настоятелем игуменом Климентом, который вручил ему икону со словами, что Матери Божией угодно отпустить с ним Свой образ в мир. В афонском Иверском монастыре Иосиф приложил икону к древнему чудотворному первообразу.

По возвращении в Монреаль (Канада) 3 ноября 1982 г. Иосиф поместил икону в домашний иконостас рядом с частицами мощей Киево-Печерских святых и иконой-фотографией (по другой версии, частицей мощей) великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и ежедневно читал перед ней акафист. Спустя три недели, 24 ноября, Иосиф проснулся от сильного благоухания, а на другой день обнаружил его источник – из руки Пресвятой Богородицы истекало миро. Вскоре мироточивая икона была освидетельствована архиепископом Виталием (Устиновым). С тех пор образ постоянно мироточил, за исключением дней Страстной седмицы Великого поста. Миро обильно истекало главным образом из рук Богородицы и Младенца Христа, тогда как оборотная сторона иконы оставалась сухой.

i400.jpg

Иверская Монреальская икона Божией Матери. 1981 г.

Впервые для всенародного поклонения святыня была выставлена 4 сентября 1983 г., во время попразднства Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком монастыре Джорданвилла (штат Нью-Йорк, США). С момента мироточения Иосиф стал нести послушание хранителя иконы. Потребность верующих в молении перед образом Божией Матери была столь велика, что Иосиф с иконой пребывал в постоянных разъездах. С 1983 по 1997 г. он посетил большую часть православных приходов в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Западной Европе, Австралии, Болгарии. Повсеместно фиксировались случаи чудесного облегчения физических и душевных недугов, исцелений. Представителями Дома иконы (ныне Благотворительный фонд брата Иосифа), основанного в 1990 г. в помощь ее хранителю, велась запись чудес. Зафиксированы многочисленные случаи мироточения и от бумажных репродукций иконы.

15-летнее служение Иосифа было прервано его трагической гибелью при невыясненных обстоятельствах в Афинах во время паломнической поездки; погребен он на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Местонахождение иконы со времени гибели ее хранителя неизвестно [2].


Источник: Михалицын П.Е. Почитание Пресвятой Богородицы: библиотека православного христианина. – Белгород: ООО Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2014. С. 18-20.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Григорий Богослов, свт. Творения. – М., 1889. – Т. I.

[2] Давыденков О., иерей. Катихизис. Введение в догматическое богословие. Курс лекций. – М.: ПСТБИ, 2000.


26 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...