Что такое добро и зло и когда они действуют

Что такое добро и зло и когда они действуют

Добро - это есть Сам Бог и все, что от Него происходит и Его окружа­ет. Добро присутствует в человеке, как до падения, так и после, способст­вуя совершенствоваться в святости. Это есть так же понятие правильного, разумного начала и их взаимосвязь, то есть полное отсутствие неразумного и худого начала и порчи.

Извращение и упразднение всего, что мы описали касательно добра, на­против, является злом. Все, что проис­ходит от него, этого тела смерти, есть части и члены смерти, отец которых диавол-искуситель и его многочислен­ные орудия.

Если добро - бытие и сущность, так как личностно и происходит от Са­мого Бога, то зло, напротив, сущности не имеет и не есть начало, но возник­ло, как паразит там, где отсутствовало добро, точно так же, как возникает тьма в отсутствии света.

Зло само по себе - не-сущее, то есть не существует (самостоятель­но - прим. ред.) и поэтому не должно нас пугать и устрашать. Лишь своим нерадением и предательством мы вы­зываем его к жизни. Это похоже на то, когда мы выключаем свет и нас окутывает тьма.

Слово Божие, будучи Сам Исти­ной, свидетельствует: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не со­бирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30).

То же самое Он имеет в виду, когда призывает нас пребывать вместе с Ним, абсолютным добром: «Пре­будьте во Мне, и Я в вас... кто пребы­вает во Мне, и Я в нем, тот принесет много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4-5).


Источник: старец Иосиф Ватопедский. Афонские беседы. Ответы афонского старца на вопросы паломников. - Спб., 2004.


STSL.Ru


13 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...