Что дает молитва?

Что дает молитва?

Митрополит Питирим (Нечаев)

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста [1], мы вспоминаем одного из великих учителей нашей Православной Церкви архиепископа города Фессалоник Григория. Он был великим подвижником, и его труды посвящены внутреннему духовному опыту, молитве. О многих духовных вещах были споры и рассуждения в Церкви. Споры догматические, споры дисциплинарные, споры о почитании икон. И Церковь в суровой подвижнической борьбе формулировала и отстаивала истину православной веры. И вот, в частности, и о молитве тоже были споры: как молиться, какова сила молитвы и что дает молитва?

Григорию Паламе выпало на долю быть защитником подвига молитвы. И сегодня так пришлось на календарь, что мы вспоминаем и преподобных Печерских, наших родных славянских киевских угодников Божиих, которые прославились многими подвигами, но более всего молитвой. Поэтому я и хочу сказать совсем немного о молитве.

Молитва – это наша сила, молитва – это наша жизнь, молитва – это дыхание души, без которого душа человеческая умирает. Но молитва питает не одну только душу. Молитва создает то духовное общение людей, которое объединяет всех в одно. Вы вспомните, как Господь сказал, что когда двое или трое согласятся молиться вместе, то Он Сам будет среди молящихся, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18, 20). Да, когда мы собираемся в храме, то Христос невидимо присутствует среди нас и слышит наши молитвы.

О чем же молиться нам, прежде всего? О мире всего мира и благостоянии Святых Божиих Церквей. С этого начинается наше богослужение. Вспомните, сегодня только за литургией и каждый день с чего начинается молитва наша общая? «Миром Господу помолимся», т.е. в мире души, примиренным духом Господу будем молиться. А второе прошение – «О мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся». Ибо там, где будет соединение, там и Христос, а где Христос – там не страшны никакие бедствия мира. Кто разлучит нас от любви Божией? – спрашивает святой апостол Павел. И отвечает: никто. Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8, 38-39).

Вот так, братья и сестры, сегодня помолимся, пропоем величание святителю Григорию Паламе, а затем – преподобным Печерским угодникам, чтобы они научили нас молиться.

Молитва.jpg

Есть древнее правило: заключай ум в молитву. Это значит не механически читать, это значит не о себе только молиться и составлять какие-то прошения своими словами, но привычными нам словами молиться, обращаться к Богу так, чтобы каждое слово было как от своей собственной нужды. Несколько времени тому назад мы с вами пели и учили псалом 90-й. Думаю, что вы его забыли и листочков этих у вас нет. Сейчас мы опять их вам дадим для того, чтоб вы опять вспомнили и выучили псалом 90-й наизусть. Мы сейчас готовим новое издание Псалтири, чтобы в каждом доме была эта книга. Псалтирь надо читать каждый день понемногу, хотя бы по одному псалму, потому что так душа заучивает слова молитвы. По Псалтири все русские люди получали свое первое образование – и духовное, и саму грамоту.

Итак, братья и сестры, наша первая заповедь, особенно в этот день, – помнить, что на нас лежит обязанность, данная нам Богом, обязанность, данная нам самой жизнью, жизнью нашей души, – непрестанно молиться. В дороге, в транспорте, на работе, дома – повсюду, все время в душе нашей должны, как лампада в темноте, теплиться слова молитвы. Вы слышали, как наши певчие поют молитву Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою (Пс. 140, 2). Словно благоухание кадила восходит к небу! Так и молитва наша, как теплая свеча, как лампада, как кадильный дым, должна постоянно овевать, согревать и просвещать нашу душу и души окружающих людей. Да поможет Господь нам за молитвы святителя Григория и преподобных наших киевских отцов. Аминь.

Источник: Питирим, митр. Волоколамский и Юрьевский. Свет памяти: Слова, беседы и статьи / Ред.-сост. В.А. Никитин; предисл. Е.М. Яковлевой. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. С. 70-72.


[1]
Проповедь произнесена в храме Воскресения Словущего 14 марта 1993 г.


1 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...