Что дает молитва?

Что дает молитва?

Митрополит Питирим (Нечаев)

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста [1], мы вспоминаем одного из великих учителей нашей Православной Церкви архиепископа города Фессалоник Григория. Он был великим подвижником, и его труды посвящены внутреннему духовному опыту, молитве. О многих духовных вещах были споры и рассуждения в Церкви. Споры догматические, споры дисциплинарные, споры о почитании икон. И Церковь в суровой подвижнической борьбе формулировала и отстаивала истину православной веры. И вот, в частности, и о молитве тоже были споры: как молиться, какова сила молитвы и что дает молитва?

Григорию Паламе выпало на долю быть защитником подвига молитвы. И сегодня так пришлось на календарь, что мы вспоминаем и преподобных Печерских, наших родных славянских киевских угодников Божиих, которые прославились многими подвигами, но более всего молитвой. Поэтому я и хочу сказать совсем немного о молитве.

Молитва – это наша сила, молитва – это наша жизнь, молитва – это дыхание души, без которого душа человеческая умирает. Но молитва питает не одну только душу. Молитва создает то духовное общение людей, которое объединяет всех в одно. Вы вспомните, как Господь сказал, что когда двое или трое согласятся молиться вместе, то Он Сам будет среди молящихся, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18, 20). Да, когда мы собираемся в храме, то Христос невидимо присутствует среди нас и слышит наши молитвы.

О чем же молиться нам, прежде всего? О мире всего мира и благостоянии Святых Божиих Церквей. С этого начинается наше богослужение. Вспомните, сегодня только за литургией и каждый день с чего начинается молитва наша общая? «Миром Господу помолимся», т.е. в мире души, примиренным духом Господу будем молиться. А второе прошение – «О мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся». Ибо там, где будет соединение, там и Христос, а где Христос – там не страшны никакие бедствия мира. Кто разлучит нас от любви Божией? – спрашивает святой апостол Павел. И отвечает: никто. Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8, 38-39).

Вот так, братья и сестры, сегодня помолимся, пропоем величание святителю Григорию Паламе, а затем – преподобным Печерским угодникам, чтобы они научили нас молиться.

Молитва.jpg

Есть древнее правило: заключай ум в молитву. Это значит не механически читать, это значит не о себе только молиться и составлять какие-то прошения своими словами, но привычными нам словами молиться, обращаться к Богу так, чтобы каждое слово было как от своей собственной нужды. Несколько времени тому назад мы с вами пели и учили псалом 90-й. Думаю, что вы его забыли и листочков этих у вас нет. Сейчас мы опять их вам дадим для того, чтоб вы опять вспомнили и выучили псалом 90-й наизусть. Мы сейчас готовим новое издание Псалтири, чтобы в каждом доме была эта книга. Псалтирь надо читать каждый день понемногу, хотя бы по одному псалму, потому что так душа заучивает слова молитвы. По Псалтири все русские люди получали свое первое образование – и духовное, и саму грамоту.

Итак, братья и сестры, наша первая заповедь, особенно в этот день, – помнить, что на нас лежит обязанность, данная нам Богом, обязанность, данная нам самой жизнью, жизнью нашей души, – непрестанно молиться. В дороге, в транспорте, на работе, дома – повсюду, все время в душе нашей должны, как лампада в темноте, теплиться слова молитвы. Вы слышали, как наши певчие поют молитву Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою (Пс. 140, 2). Словно благоухание кадила восходит к небу! Так и молитва наша, как теплая свеча, как лампада, как кадильный дым, должна постоянно овевать, согревать и просвещать нашу душу и души окружающих людей. Да поможет Господь нам за молитвы святителя Григория и преподобных наших киевских отцов. Аминь.

Источник: Питирим, митр. Волоколамский и Юрьевский. Свет памяти: Слова, беседы и статьи / Ред.-сост. В.А. Никитин; предисл. Е.М. Яковлевой. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. С. 70-72.


[1]
Проповедь произнесена в храме Воскресения Словущего 14 марта 1993 г.


15 марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.