Чем воздадим Господу за милость Его?

Чем воздадим Господу за милость Его?

Что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам? (Пс. 115, 3). Чем возблагодарим Его? У нас нет ничего своего, кроме греха. Будем ли уплачивать опять грехами, которыми оскорбляли Его? Будем ли опять грешить, чтобы опять оскорблять Его, другой раз распинать Его? Да не будет! Что же принесем Ему? Одно нужно Ему от нас — благодарное сердце, покаяние и исправление от грехов. Он хочет, чтобы мы заботились о своем спасении, ради которого Он пострадал за нас; Он хочет, чтобы мы исполнили то, что Он заповедал нам, а заповедал Он: любить Бога больше всего и помогать друг другу. То добро, какое мы сделаем для других, Христос принимает как сде­ланное для Него Самого; кто принимает служителей Христовых — свя­щенников и диаконов, принимает Христа; кто слушает их, слушает Христа; кто посетит больного, оденет нагого, напоит, накормит бедного, тот сделает это Самому Христу. Господь Иисус Христос заповедал также, чтобы мы часто, непрестанно молились, чтобы грешники кая­лись в грехах, исповедовали грехи свои пред Самим Христом и при­общались Его Пречистого Тела и Пречистой Крови во оставление грехов и жизнь вечную. Сим воздадим Господу нашему, сим возблаго­дарим Его!


Источник: святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Алтайский. "Единое на потребу". Проповеди, слова, речи, беседы и поучения. Том 2. 


STSL.Ru



16 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.