Чем воздадим Господу за милость Его?

Чем воздадим Господу за милость Его?

Что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам? (Пс. 115, 3). Чем возблагодарим Его? У нас нет ничего своего, кроме греха. Будем ли уплачивать опять грехами, которыми оскорбляли Его? Будем ли опять грешить, чтобы опять оскорблять Его, другой раз распинать Его? Да не будет! Что же принесем Ему? Одно нужно Ему от нас — благодарное сердце, покаяние и исправление от грехов. Он хочет, чтобы мы заботились о своем спасении, ради которого Он пострадал за нас; Он хочет, чтобы мы исполнили то, что Он заповедал нам, а заповедал Он: любить Бога больше всего и помогать друг другу. То добро, какое мы сделаем для других, Христос принимает как сде­ланное для Него Самого; кто принимает служителей Христовых — свя­щенников и диаконов, принимает Христа; кто слушает их, слушает Христа; кто посетит больного, оденет нагого, напоит, накормит бедного, тот сделает это Самому Христу. Господь Иисус Христос заповедал также, чтобы мы часто, непрестанно молились, чтобы грешники кая­лись в грехах, исповедовали грехи свои пред Самим Христом и при­общались Его Пречистого Тела и Пречистой Крови во оставление грехов и жизнь вечную. Сим воздадим Господу нашему, сим возблаго­дарим Его!


Источник: святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Алтайский. "Единое на потребу". Проповеди, слова, речи, беседы и поучения. Том 2. 


STSL.Ru



16 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.