Частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского передана Успенскому храму г. Сергиев Посад

26 июня Промыслом Божиим в дар Успенскому храму г. Сергиев Посад была передана частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского.


В субботу вечером на воскресном всенощном бдении настоятель храма игумен Иоанн (Самойлов) поблагодарил всех, кто участвовал в этом богоугодном деле. Он поведал, что иметь эту святыню на приходе было его давней мечтой, и появление этой святыни есть особый знак благоволения преподобного.


Прежде чем попасть в Успенский храм, мощи святого проделали определенный путь. Сначала почивали в Валдайском мужском монастыре в честь Иверской иконы Божией Матери, затем были перенесены в Спасо-Преображенский храм, города Бронницы, а оттуда благоволением настоятеля данного прихода, при содействии прихожанина храма Саблина Вячеслава Евгеньевича, частица мощей была передана в дар Успенскому храму. На средства благочестивой четы Игоря Юрьевича и Галины Юрьевны Чичериных, которые уже много потрудились над благолепием храма, был приобретен позолоченный ковчег с подставкой. В него и помещена частица мощей святого. Ковчег занял достойное место с правой стороны у главного иконостаса.

Знаменательно, что данное событие произошло в канун празднования в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По общему согласию клириков и прихожан храма, впредь, в общей чреде по воскресным вечерам, перед его святыми мощами теперь будет совершаться молебное пение с акафистом.




1 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года