Частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского передана Успенскому храму г. Сергиев Посад

26 июня Промыслом Божиим в дар Успенскому храму г. Сергиев Посад была передана частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского.


В субботу вечером на воскресном всенощном бдении настоятель храма игумен Иоанн (Самойлов) поблагодарил всех, кто участвовал в этом богоугодном деле. Он поведал, что иметь эту святыню на приходе было его давней мечтой, и появление этой святыни есть особый знак благоволения преподобного.


Прежде чем попасть в Успенский храм, мощи святого проделали определенный путь. Сначала почивали в Валдайском мужском монастыре в честь Иверской иконы Божией Матери, затем были перенесены в Спасо-Преображенский храм, города Бронницы, а оттуда благоволением настоятеля данного прихода, при содействии прихожанина храма Саблина Вячеслава Евгеньевича, частица мощей была передана в дар Успенскому храму. На средства благочестивой четы Игоря Юрьевича и Галины Юрьевны Чичериных, которые уже много потрудились над благолепием храма, был приобретен позолоченный ковчег с подставкой. В него и помещена частица мощей святого. Ковчег занял достойное место с правой стороны у главного иконостаса.

Знаменательно, что данное событие произошло в канун празднования в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По общему согласию клириков и прихожан храма, впредь, в общей чреде по воскресным вечерам, перед его святыми мощами теперь будет совершаться молебное пение с акафистом.




1 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.