Будем чаще вглядываться в состояние своей души

Будем чаще вглядываться в состояние своей души

Братия! Будем чаще вглядываться в состояние души своей, будем ча­ще поставлять себя пред зеркалом слова Божия, будем будить свою со­весть, чтобы она сказала нам, как мы живем, куда мы идем, не напрасно ли только носим имя христианин? Не перешли ли давным-давно на сто­рону врага Его? Не гордость ли с тщеславием, не корыстолюбие ли со сластолюбием живут в нас и управляют жизнью нашей? Не порабощена ли наша душа плотским и чувственным? Не погружена ли вся в одно земное, настоящее и суетное? Что, если так? Ведь это значит, [что] душа наша — в проказе, ее состояние самое несчастное. Но не придем в уны­ние, если усмотрим что-либо подобное: у нас есть Врач всемогущий и милосердный, Тот Самый, Который одним взором Своим исцелил десять прокаженных. Итак, со смиренным сердцем, с каковым и эти несчаст­ные предстали пред Христом, стали издалека, с тем же сознанием своей нечистоты воззовем и мы из глубины душевной к Нему, и будем умолять Его о помиловании, и будем уверены — наш вопль будет услышан и исцеление, полное исцеление от проказы душевной будет наградой за наше смирение.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 290


STSL.Ru


17 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...