Будем чаще вглядываться в состояние своей души

Будем чаще вглядываться в состояние своей души

Братия! Будем чаще вглядываться в состояние души своей, будем ча­ще поставлять себя пред зеркалом слова Божия, будем будить свою со­весть, чтобы она сказала нам, как мы живем, куда мы идем, не напрасно ли только носим имя христианин? Не перешли ли давным-давно на сто­рону врага Его? Не гордость ли с тщеславием, не корыстолюбие ли со сластолюбием живут в нас и управляют жизнью нашей? Не порабощена ли наша душа плотским и чувственным? Не погружена ли вся в одно земное, настоящее и суетное? Что, если так? Ведь это значит, [что] душа наша — в проказе, ее состояние самое несчастное. Но не придем в уны­ние, если усмотрим что-либо подобное: у нас есть Врач всемогущий и милосердный, Тот Самый, Который одним взором Своим исцелил десять прокаженных. Итак, со смиренным сердцем, с каковым и эти несчаст­ные предстали пред Христом, стали издалека, с тем же сознанием своей нечистоты воззовем и мы из глубины душевной к Нему, и будем умолять Его о помиловании, и будем уверены — наш вопль будет услышан и исцеление, полное исцеление от проказы душевной будет наградой за наше смирение.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 290


STSL.Ru


17 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».