День памяти блаженной Таисии Египетской

День памяти блаженной Таисии Египетской

Свя­тая Та­и­сия жи­ла в Егип­те в V ве­ке. Остав­шись си­ро­той по­сле смер­ти бо­га­тых ро­ди­те­лей, она сна­ча­ла ве­ла бла­го­че­сти­вую жизнь, по­свя­щая се­бя бла­го­тво­ри­тель­но­сти и по­мо­щи боль­ным. Неред­ко в ее до­ме оста­нав­ли­ва­лись ино­ки, при­хо­див­шие из пу­сты­ни в го­род для про­да­жи сво­их кор­зин. Та­и­сия поль­зо­ва­лась все­об­щей лю­бо­вью и ува­же­ни­ем.

По­сле несколь­ких лет усерд­ной бла­го­тво­ри­тель­ной де­я­тель­но­сти име­ние Та­и­сии ис­то­щи­лось, и она ста­ла нуж­дать­ся. То­гда она по­зна­ко­ми­лась с неко­то­ры­ми небла­го­на­ме­рен­ны­ми людь­ми и под­па­ла под дур­ное вли­я­ние. Ее жизнь ста­но­ви­лась все бо­лее и бо­лее бес­по­ря­доч­ной.

Ино­ки пу­стын­но­го ски­та, по­се­щав­шие рань­ше Та­и­сию, узнав о та­кой пе­ре­мене, про­изо­шед­шей с нею, опе­ча­ли­лись. При­звав сво­е­го ав­ву, Иоан­на Ко­ло­ва, они ска­за­ли ему: «Мы слы­ша­ли о сест­ре Та­и­сии, что она ра­зо­ри­лась. Ко­гда она бы­ла со­сто­я­тель­ной, она ока­зы­ва­ла нам свою лю­бовь. И мы ныне долж­ны по­ка­зать на­шу лю­бовь и по­мочь ей. По­тру­дись по­се­тить ее».

Ав­ва Иоанн при­шел к Та­и­сии, сел воз­ле нее, взгля­нув ей при­сталь­но в гла­за, при­к­ло­нил по­том го­ло­ву и на­чал горь­ко пла­кать. Та­и­сия сму­ти­лась и спро­си­ла стар­ца: «Ав­ва, что ты пла­чешь?» Он от­ве­тил: «Ви­жу, что са­та­на иг­ра­ет на ли­це тво­ем, и как мне не пла­кать? Чем не по­нра­вил­ся те­бе Иисус, что ты об­ра­ти­лась на про­тив­ные Ему де­ла?» Она, услы­шав это, за­тре­пе­та­ла и вос­клик­ну­ла: «Отец! Есть ли для ме­ня по­ка­я­ние?» Он от­ве­тил: «Есть!» – «То­гда ве­ди ме­ня ку­да зна­ешь», – ска­за­ла она ему и, встав, вся в сле­зах по­шла вслед за ним.

Ав­ва Иоанн уди­вил­ся толь­ко, что пе­ред ухо­дом Та­и­сия не рас­по­ря­ди­лась, что де­лать с ее иму­ще­ством и ве­ща­ми, и да­же ни с кем не по­про­ща­лась. Ко­гда они до­стиг­ли пу­сты­ни, уже смер­ка­лось. Ав­ва Иоанн сде­лал для Та­и­сии воз­гла­вие из пес­ка и в неко­то­ром рас­сто­я­нии та­кое же дру­гое для се­бя. Огра­див ее воз­гла­вие крест­ным зна­ме­ни­ем, ска­зал: «Здесь усни», – а сам, ис­пол­нив свои мо­лит­вы, то­же при­лег.

Утром ста­рец на­чал бу­дить Та­и­сию, но тут он об­на­ру­жил, что она уже мерт­ва. Ста­рец силь­но опе­ча­лил­ся, ду­мая, что ду­ша Та­и­сии по­гиб­ла, так как она не успе­ла по­ка­ять­ся, при­ча­стить­ся и стать ино­ки­ней. То­гда услы­шал го­лос: «Один час ее по­ка­я­ния при­нят бо­лее дол­говре­мен­но­го по­ка­я­ния дру­гих, не ока­зы­ва­ю­щих при по­ка­я­нии та­ко­го са­мо­от­вер­же­ния». Так Гос­подь от­крыл ав­ве Иоан­ну, что Он про­стил Та­и­сию за ис­крен­ность и ре­ши­тель­ность ее рас­ка­я­ния.


23 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...