О блаженной Ксении Петербургской

О блаженной Ксении Петербургской

В Петербурге, на Смоленском кладбище есть часовня, воздвигнутая над могилой рабы Божией Ксении, подвизавшейся в юродстве в царствование императрицы Елизаветы Петровны.

Блаженная Ксения принадлежит к числу святых, часто по смерти своей являющих молитвенную помощь тем, кто их поминает. Такие блаженные ходатаи, несомненно, почитаются заступниками за нас грешных у престола Всевышнего, но молебнов им не служат, а заменяют служением панихид об упокоении их душ. Молитвы членов Воинствующей Церкви усиливают радость праведных на Небе, и они отвечают нам своими святыми молитвами, много значащими в очах Божиих.

С тех пор, как блаженная Ксения отошла в горние селения, память о ней, как о праведнице, сохраняется и передается из рода в род среди русских людей. Не только петербуржцам известна блаженная, но и многим тысячам людей, живущим ныне, как в России, так и в Русском рассеянии.

Ксения, по отечеству Григорьевна, была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. 26 лет Ксения овдовела и, казалось, с горя лишилась ума. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, забыв свое имя, требовала, чтобы ее называли именем дорогого покойника «Андрея Федоровича».

Однако, эти странности не означали потери рассудка, а лишь полное презрение к земным благам, человеческому мнению, ставящему их целью бытия, внешним формам общежития, основанным часто на лжи и жестокосердии.

Юродствующая Ксения через смерть любимого мужа познала всю непостоянность и призрачность земного счастья, устремилась всем сердцем к Богу Всевышнему, в Нем Едином искала утешения, жаждала вселиться в кров Его и обрести блаженство, уготованное всем праведным от создания мира. Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имела пристанища. Ксения скиталась среди бедного люда Петербургской стороны, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей непрестанной молитве. Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения, при наступлении темноты, тайно помогала каменщикам носить кирпичи наверх постройки.

Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо».

Нищая в полном смысле этого слова, она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут».

Когда платье Андрея Федоровича истлело, Ксения оделась в рубище, а на ногах носила рваную обувь, без чулок. Теплого платья она не носила, а предоставляла своему телу страдать от стужи. Петербургские жители «очень любили Ксению, чувствуя величие ее духа, презревшего все земное, ради Царствия Небесного.

Если Ксения входила в чей либо дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просили блаженную позволения провезти ее несколько сажен на своих пролетках, так как в такой день выручка была им обеспечена. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь снедь и, если блаженная брала, товар их быстро раскупался.

У Ксении был дар прозорливости. Накануне Рождества 1762 года, она ходила по Петербургу и говорила:

«Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины».

На другой день Государыня Императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась.

За несколько дней до убиения царственного юноши Иоанна Антоновича, бывшего в младенцах «Русским Императором», блаженная плакала и повторяла:

«Кровь, кровь, кровь».

Действительно, через несколько дней, после неудачного заговора Мировича, юный Иоанн был убит.

Однажды Ксения пришла в дом, где была взрослая дочь. Оборотясь к девице, она сказала: «Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит».

Через некоторое время эта девушка вступила в брак с вдовцом, который в тот момент хоронил на Охтинском кладбище первую жену. Блаженная Ксения скончалась в конце 18-го века, но предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Ее погребли на том самом Смоленском кладбище, где она трудилась на постройке церкви! Паломничество на ее могилу началось в скором времени по ее кончине. Блаженная Ксения часто являлась в видениях людям, находящимся в трудных обстояниях, предупреждала об опасностях и спасала от бедствий. Праведница не переставала оказывать свою сострадательную любовь всем, кто с верой ее призывал и известны многие случаи ее помощи страждущим и находящимся в безвыходном положении.

Гродненский акцизный чиновник Николай Селиванович Головин, живший в Гродно приблизительно до 1907 года, испытывал большие неприятности по службе. Он приехал в Петербург устраивать свои дела, но они еще больше запутались. Головин не имел личных средств, и на его попечении находилась старушка мать и две сестры. В отчаянии он шел по улицам Петербурга и, хотя он был человеком верующим, в его душу стала закрадываться мысль броситься в Неву. В этот момент пред ним предстала какая-то незнакомка, поразившая его своим видом, и отчасти напоминавшая беднейшую монахиню.

«Что ты такой грустный, – сказала она, – иди на Смоленское кладбище, отслужи панихиду по Ксении и все устроится».

После сих слов незнакомка стала незрима. Головин исполнил совет таинственной монахини, и дела его неожиданно устроились наилучшим образом и он, радостный, вернулся в Гродно.

Император Александр III, в бытность наследником, заболел тифом в тяжелой форме. Цесаревна Мария Федоровна очень встревожилась болезнью супруга. Один из камердинеров, увидев ее в коридоре, рассказал ей, как помогает болящим блаженная Ксения, дал ей песок с заветной могилки и добавил, что сам был исцелен от болезни по молитве праведницы. Великая княгиня положила песок под подушку болящего и в ту же ночь, сидя у изголовья, имела видение. Блаженная Ксения сказала ей, что больной выздоровеет, а у Августейшей четы родится дочь, которую следует назвать Ксенией. Предсказание блаженной исполнилось в точности.

В Псковскую губернию к одной помещице приехал погостить родственник из Петербурга и рассказал, как почитают в столице блаженную Ксению. Под влиянием рассказа, благочестивая помещица перед сном помолилась об упокоении ее души. Ночью ей приснилось, что Ксения ходит вокруг ее дома и поливает его водой. Утром в усадьбе загорался сенной сарай, но огонь не распространился дальше и дом остался цел.

Вдова полковника приехала в Петербург определять в кадетский корпус двух сыновей. Ей это не удалось, деньги, взятые на поездку, были на исходе, и вдова шла по улице и горько плакала.

Вдруг к ней подошла какая-то простолюдинка и сказала: «Отслужи панихиду по Ксении, она помогает в горестях».

«Кто такая Ксения?» – спросила полковница. «Язык до Киева доведет», – ответила простолюдинка и быстро скрылась.

Действительно, полковница легко узнала, кто такая Ксения, отслужила по ней на Смоленском кладбище панихиду и неожиданно была извещена, что оба ее сына приняты в корпус.

Таких случаев помощи блаженной Ксении известно множество и русские люди, вдумчиво относящиеся к истине общения здешнего и загробного мира, уже который век поминают блаженную Ксению в своих молитвах.

Л. Ф-ва

Источник: Источник: Вечное/«L'Éternel» // Православный журнал. № 1 январь. – Аньер (Франция), 1948. С. 10-14.


6 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...