Благодарность за волонтерские труды

Благодарность за волонтерские труды
18 июля и накануне вечером службы шли во всех храмах монастыря, и всюду было многолюдно. Паломники продолжали прибывать и после Крестного хода и молебна на Соборной площади. Не успев на праздничные службы, верующие все равно в свои выходные шли в Лавру, зная, что преподобный Сергий никого не оставит без своего благословения.

В течение многих часов после утренней службы на Соборной площади не смолкал хор. Пели воспитанницы архимандрита Матфея Мормыля. В Лавре их называют боевым подразделением «Белые береты». В шутку, конечно. И потому, что все девушки в хоре носят ажурные белые береты, как униформу. И поют так, как их учил великий регент архимандрит Матфей.

Волонтеры Фонда преподобного Максима Грека, которым руководит Сергей Юрьевич Рудов, как всегда, следили за порядком на Соборной площади и в храмах во время богослужений. Следили, чтобы не было ненужных разговоров, толкотни, давки, встречали задержавшихся в дороге гостей. Объясняли особенности последовательности торжественных мероприятий и указывали место их проведения. Это очень важно не только приезжим, но и постоянным прихожанам, потому что в дни праздничных торжеств в Лавре иной распорядок.

Накануне праздничного богослужения волонтеры наводили чистоту, украшали иконы в храмах и ризнице, за что получили благодарность от иеромонаха Сильверста и ризничного Троицкого собора иеромонаха Корнилия. Нагрузка на каждого человека была большая – работали с 8 утра до 8 вечера. И всегда рядом с ними, как заботливая мать, была координатор волонтеров Лавры Ольга Олеговна Зверева. Владыка Феогност высоко оценил деятельность волонтерской службы и лично поблагодарил Ольгу Олеговну за проделанную во время праздников работу.

В эти дни кроме уже привычной глазу формы волонтера - белой футболки с зелеными буквами - в Лавре появились добровольные помощники в зеленых жилетах из Московской Патриархии под руководством иподиакона Михаила Куксова. Приехали в Сергиев Посад и ребята из московской организации «Сорок сороков». Согласно одной из версий, выражение «сорок сороков» применяли, указывая на обилие храмов в Москве, хотя столько церквей в столице никогда не было. Однако, количество 1600 (сорок раз по сорок) могло получиться приблизительно при подсчёте не храмов, а всех их престолов. Согласно древним канонам, престол по происхождению является отдельным храмом. К 1917 году в московских церквях их насчитывалось 1620. Молодежное православное движение использовало это словосочетание «Сорок сороков» для своего названия, указывая этим сферу своей деятельности – работу в храмах. Рядом с волонтерами в зеленых жилетах можно было увидеть и молодых людей из объединения под названием «Содружество православной молодежи». Они были в голубой форме. Постоянными помощниками волонтеров стали члены центра «Трезвое поколение столицы». Они принимали участие во всех сферах деятельности волонтеров, а это и уборка храмов после службы, и помощь в трапезной, и забота о детях и инвалидах. В этот раз для тяжело больных, детей и инвалидов была организована отдельная очередь и отдельный проход, что тоже было сделать непросто.

Накануне и в самый день праздника очередь паломников в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия была длиннее обычного. Огибая колокольню, она доходила до алтарной части Успенского собора. Люди стояли по несколько часов, чтобы войти в храм. Скоротать ожидание помогали акафисты и другая литература, которую раздавали волонтеры. Книги в Лавре раздают практически ежедневно, если очереди длинные. Начало этой традиции положил благочинный Лавры, архимандрит Павел (Кривоногов), в дни празднования 700-летия главного Игумена страны. Чтобы люди пребывали в молитве перед тем, как приложиться к мощам, отец Павел предложил бесплатно раздавать акафисты на площади. Делать это было предложено добровольным помощникам братии монастыря – волонтерам. Насельники Лавры сами не смогли бы справиться с таким огромным наплывом паломников, помочь им организовать свой быт и молитвенную жизнь. Так было положено начало волонтерскому движению в Лавре. Традиция раздачи литературы прижилась. И теперь, дожидаясь своей очереди, никто не считает минут. Все заняты молитвенным общением с преподобным Сергием.

В эту субботу раздавали не только акафисты, но и подарочные издания Евангелия в количестве пяти тысяч – подарок миссионерского отдела при Патриархии. Кроме того, желающие могли получить свежий выпуск Троицких листков с проповедью Святейшего Патриарха Кирилла. Их издание было возобновлено в 2014 году. Раздавали также и Черниговские листки, вышедшие недавно в свет. Небольшого формата, хорошо оформленные, они также содержат интересную и подробную информацию, которую должны знать все – о таинствах, о христианских добродетелях.

Много хлопот в эти праздничные дни было у службы охраны Лавры. Им на подмогу приехала Софринская бригада. Она помогла лаврским охранникам успешно справиться с организацией контроля за порядком на входе и выходе из монастыря и умело организовать передвижение гостей и паломников по Лавре во время праздничных торжеств.

После окончанию трудов благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Павел поблагодарил волонтеров за труды и поздравил с днем Ангела руководителя Фонда преподобного Максима Грека Сергея Юрьевича Рудова. Желаем ему крепости, духовного роста, благословения и покровительства его святого, преподобного Сергия! Многая лета всем добровольным помощникам Сергиевой обители!

Людмила Ковригина

Источник: STSL.Ru

Теги: Волонтеры
19 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...