Благодарим за труды и приглашаем на праздники

Сразу после Праздника Рождества Христова мы приступили к закупке и формированию подарочных наборов для уже ставших нам своими и близкими бабушек и дедушек. 


Огромное спасибо лаврским волонтерам, силами которых и были собраны средства на подарки для малообеспеченных семей - это исключительно волонтерские пожертвования. Низкий вам поклон, дорогие братья и сестры! Лавра предоставила фрукты (апельсины и мандарины), на собранные деньги мы купили сладости и молочные продукты. Подарки формировали всю ночь, а утром начали адресный развоз. Дарить подарки также приятно, как и получать их. Наградой волонтерам были слова благодарности, и радость общения, особенно с теми семьями, где были дети. Дети самым непосредственным образом выражали свою радость, и это вдохновило волонтеров на дальнейшие труды. Поговорив с многодетными родителям, мы по их просьбе составили списки «правильных» продуктов, а сладости сотрудники социальной опеки всегда доставляют в такие семьи вместе с билетами на рождественскую елку. Иногда важнее, чтобы в качестве подарков для семей были отправлены картофель и сосиски. Напротив, рассудительность и практичность родителей нас порадовала: на праздники папы и мамы смогут приготовить в эти дни хорошую и полезную еду и со спокойным сердцем отпустят своих чад достраивать снежные крепости и ледяные горки. 


Зима в этом году нас радует изобильным снегом! Но некоторым это доставляет и хлопоты. Поэтому мы просим при развозе подарков и гуманитарных наборов всегда обращать внимание на то, прочищен ли снег к домам наших бабушек. Для расчистки снега просим волонтеров брать с собой снеговые лопаты. Однако, нашим доблестным помощникам ничего дополнительно объяснять не надо: у каждого из них всегда находятся насколько свободных минут для того, чтобы прочистить дорожку к дому в одну лопату, а кому необходимо, наколоть и принести дров или воды.


* * *

10 января мы провели очередную фасовку «Народных обедов». Глядя на вдохновенные лица наших помощников – создавалось праздничное настроение! Большое вам спасибо, братья и сестры, за труды и молитвы! 

  

Мотоволонтеры из клуба «Ночные волки», самостоятельно собрав средства, еще накануне развезли рождественские подарки по закрепленным за ними адресам. А когда были сформированы наши лаврские подарки – доставили и их, проехав по адресам еще раз.

В тот же день, 10 января, мы встретились с нашими новыми помощниками из клуба «Легенда 4Х4». Шесть человек на своих машинах – это серьёзное пополнение! Мы познакомились с удивительными людьми: р.Б. Владимир и р.Б. Вера – муж и жена, местные жители, уже на пенсии. Узнав о волонтерах, согласились поучаствовать в наших трудах. Да благословит Господь их усердие и да дарует им здравие на долгие годы! 

  

Мы просим поминать в своих молитвах р. Б. Сергия, нашего благодетеля. Он берется ежемесячно доставлять в Лавру уже расфасованную гречневую крупу, которая пойдет в качестве дополнения продуктовых наборов для многодетных семей и малоимущих, больных сахарным диабетом. Примечательно, что нашего первого подопечного из числа бездомных – тоже зовут Сергий.

Нет ничего случайного, поэтому нам хочется усматривать в этом как бы некое особое знамение и особое благословение нашего Аввы Сергия на наши труды. 



* * *    

По благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, мы приступили к работе с бездомными. Большинство из них не имеет возможности приготовить себе горячую пищу. Поэтому в Лавре уже много лет готовят благотворительные обеды для нуждающихся и малоимущих. В трапезной Странноприимного дома ежедневно предоставляются обед и ужин, которые проходят в 2-3 смены, в зависимости от количества пришедших на трапезу. (Адрес: г. Сергиев Посад, Пожарный пер. д 2а). С января мы принимаем активное участие и в этом проекте: передаем часть наших порционных продовольственных наборов в трапезную Странноприимного дома для питания бездомных. 


Однако самое сложное – это сбор одежды и обуви для бездомных. Во избежание излишнего накопления невостребованных вещей, было решено проводить только адресный и индивидуальный подбор гуманитарной помощи. И милостью Божией положили этому начало - одели нашего подопечного - бездомного Сергея. Когда есть конкретные просьбы и конкретный адресат, человеку проще принять участие в проекте, тем более, что каждому приятно видеть конкретно и предметно плоды своих трудов. Мы нашли ему зимнюю куртку и теплые ботинки, наборы нижнего белья, шарф, шапку. А на собранные волонтерами деньги купили по его просьбе спальный мешок. Наше участие его приободрило: он сходил в баню, привел себя в порядок, о чем сразу нас и оповестил. Постараемся ближе к лету решить вопрос и с его трудоустройством. Лишь бы он сам не передумал и, привыкнув к своему "свободному" образу жизни, не отказался от мысли изменить свою жизнь. Баловать его излишней помощью не будем, но поддерживать надо. Он сирота и пережил немало скорбей.

* * *

Поздравляем с наступающим праздником Крещения Господня!


Впереди у нас праздник Крещения Господня. В этом году Крещенский Сочельник выпадет на воскресный день, поэтому богослужебное расписание в этот день будет особенным. Начало основной службы в 5.30 в Трапезном храме. Литургия в соединении с Вечерней и сразу же Великий Чин Освящения воды. В Троицком соборе в 6.30 и в Успенском соборе в 8.30 – только Литургия. Большая просьба приехать и поучаствовать в раздаче Крещенской воды, помочь в организации очереди за водой и к мощам Преподобного Сергия! Это просьба нашего отца Благочинного, архимандрита Павла. Дорогие братья и сестры – приезжайте!

Просим также тех, кто собирается приехать на праздник Крещения в Лавру 19 января и в последующие дни поучаствовать в волонтерских трудах, - после праздника Крещенская вода будет раздаваться в Лавре еще две недели.

* * *

Волонтерское движение - это бескорыстное служение ближним. В этом служении отсутствует материальная заинтересованность. Однако, православное волонтерское служение не может проходить без духовной поддержки. Поэтому для волонтеров дважды в неделю проводятся вечерние духовные беседы с участием священников-духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 


В конце 2014 года проходили беседы с Благочинным Лавры архимандритом Павлом, архимандритом Лаврентием, архимандритом Ильей, архимандритом Захарией, профессором Московской Духовной Академии архимандритом Платоном и другими насельниками обители Преподобного Сергия. Недавно в Лавре состоялась встреча с игуменом Иовом (Талацом). У батюшки особое послушание - он духовник Звездного городка; и все его духовные чада – космонавты и научные сотрудники со своими семьями. По установившейся традиции перед каждым вылетом астронавтов в космос отец Иов в Троицком соборе Лавры служит молебен о путешествующих. Другой наш собеседник – иеромонах Моисей (Дроздов), благодаря трудам которого в прошлом году при Лавре был открыт Центр Монастырской медицины.

В нынешнем году мы планируем продолжение этих бесед. 

* * *   

Сообщаем также, что сейчас требуется помощь в колке дров на Благовещенском подворье (недалеко от Лавры). Там находится деревянная церковь, которая отапливается дровяной печью. Тех дров, которые были заготовлены, хватит только до конца января.
И основная задача, как и всегда - это работа в Троицком Соборе, у мощей Преподобного Сергия. 

  

На послушание в Троицкий Собор заступаем в 8.30 утра.

Окончание послушания в 20:30

Волонтерам выделено 2 номера на 12 братьев и 12 сестер в гостинице, рядом с Лаврой.

Питание в Вознесенской трапезной 3 раза в день.

При себе иметь:
- паспорт;
- футболку Волонтер "700 лет", если нет такой, то белый верх с длинными рукавами;
- предметы личной гигиены (тапочки для душа);
- вещи на холодную и дождливую погоду;
- сестрам белый платок и длинную юбку. 

  


Еще раз поздравляем всех с Праздником!  Храни вас Господь и Матерь Божия!


Монах П., информационная служба Лавры



Источник: STSL.Ru
Теги: Волонтеры
15 Января 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.