Библия обладает неистощимым богатством

Библия обладает неистощимым богатством

Сколько столетий читает человечество Библию, сколько раз мы читаем и слышим в ней одно и то же, - и никто не пожелает ничего нового, ничего лучшего! Священное Писание обладает неис­тощимым духовным богатством. Новый Завет, например, принад­лежит к самым маленьким книгам, какие только существуют на свете. И однако вот уже целых почти 20 столетий изучают, объяс­няют и проповедуют эту книгу, и кто может сказать, что она уже вся исчерпана? Только поверхностный ум может воображать себе это. Эта маленькая книжка есть как бы великий сад, на деревьях которого всегда можно находить плоды, сколько бы ни собирали их там. "Никогда невозможно, — говорит святитель Иоанн Злато­уст, — исчерпать смысла Писаний. Это источник, не имеющий предела".

«Если вы подходите к Священному Писанию, — пишет Спурджон, — возросши в благодати, с высокими стремлениями к со­вершенству, святая Книга растет вместе с вами и растет над вами. Она всегда выше вас и радостно восклицает: "выше, еще выше!". И никто никогда не может перерасти Писания. Чем глубже вы вникаете в Писание, тем более вы находите, что это есть неисчер­паемый источник истины. Еще при первоначальном изучении его верующий говорит: "я понимаю Евангельскую истину", но через несколько времени, когда душа его возрастет и узнает более о Христе, он сознается перед Господом: "беспредельно широки за­поведи Твои, я только начал понимать их"».

В мире нет книги, которая и по времени, и по полноте, и по со­держанию была бы полнее Библии, начинающейся дивным сказа­нием о сотворении мира; и нет ни одной, которая во всех этих от­ношениях была бы новее ее, потому что библейские истины не только не стареют, но обновляют все, чего касаются (Прем. 7:27). Взор этих истин не ограничивается тесными пределами современ­ного движения и жизни. Древнейшие писатели Библии из совре­менного им быта прозревали далеко в будущее (2 Цар. 7:19) и но­вое (Евр. 8:8); под современным небом и на современной земле провидели новое небо и новую землю, в них же правда живет (2 Пет. 3:13).

Библия есть книга всемирная, полная и совершенная, самая близкая для всех времен, мест и лиц.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней напи­сано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь посту­пать благоразумно (Нав. 1:8).


Источник: Макарий (Веретенников), архим. Честнии друзи Божии / Сборник статей к 60-летию автора и к 15-летию его сотрудничества в журнале «Альфа и Омега». - М., 2011.


STSL.Ru


22 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.