Библия обладает неистощимым богатством

Библия обладает неистощимым богатством

Сколько столетий читает человечество Библию, сколько раз мы читаем и слышим в ней одно и то же, - и никто не пожелает ничего нового, ничего лучшего! Священное Писание обладает неис­тощимым духовным богатством. Новый Завет, например, принад­лежит к самым маленьким книгам, какие только существуют на свете. И однако вот уже целых почти 20 столетий изучают, объяс­няют и проповедуют эту книгу, и кто может сказать, что она уже вся исчерпана? Только поверхностный ум может воображать себе это. Эта маленькая книжка есть как бы великий сад, на деревьях которого всегда можно находить плоды, сколько бы ни собирали их там. "Никогда невозможно, — говорит святитель Иоанн Злато­уст, — исчерпать смысла Писаний. Это источник, не имеющий предела".

«Если вы подходите к Священному Писанию, — пишет Спурджон, — возросши в благодати, с высокими стремлениями к со­вершенству, святая Книга растет вместе с вами и растет над вами. Она всегда выше вас и радостно восклицает: "выше, еще выше!". И никто никогда не может перерасти Писания. Чем глубже вы вникаете в Писание, тем более вы находите, что это есть неисчер­паемый источник истины. Еще при первоначальном изучении его верующий говорит: "я понимаю Евангельскую истину", но через несколько времени, когда душа его возрастет и узнает более о Христе, он сознается перед Господом: "беспредельно широки за­поведи Твои, я только начал понимать их"».

В мире нет книги, которая и по времени, и по полноте, и по со­держанию была бы полнее Библии, начинающейся дивным сказа­нием о сотворении мира; и нет ни одной, которая во всех этих от­ношениях была бы новее ее, потому что библейские истины не только не стареют, но обновляют все, чего касаются (Прем. 7:27). Взор этих истин не ограничивается тесными пределами современ­ного движения и жизни. Древнейшие писатели Библии из совре­менного им быта прозревали далеко в будущее (2 Цар. 7:19) и но­вое (Евр. 8:8); под современным небом и на современной земле провидели новое небо и новую землю, в них же правда живет (2 Пет. 3:13).

Библия есть книга всемирная, полная и совершенная, самая близкая для всех времен, мест и лиц.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней напи­сано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь посту­пать благоразумно (Нав. 1:8).


Источник: Макарий (Веретенников), архим. Честнии друзи Божии / Сборник статей к 60-летию автора и к 15-летию его сотрудничества в журнале «Альфа и Омега». - М., 2011.


STSL.Ru


22 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...