Берегитесь чувства досады

Берегитесь чувства досады
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами 

Письмо к игумении Марии (Тучковой)*, настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря

Мир душе рабы Божией Марии, несмотря на приражающиеся волны смущения от нерадящих о мире.

Смотрите спокойно на людей, которые не видят, что творят, износя немирные слова и, следственно, лишая мира самих себя прежде, нежели нарушат оный в других. Я сказал бы: смотрите на них с сожалением, если бы не опасался, чтобы тут не вкралось осуждение ближнего.

Бывало, искали достоинства в том, чтобы говорить мягко, а теперь ищут в том, чтобы говорить резко, и потому говорят иногда хуже, нежели думают.

Если за благотворительное дело надобно заплатить терпением неприятных слов, не затрудняйтесь чистою уплатою. Хорошо, что надобно оплатить такою монетою, которую не нужно занимать в долг.

О благоприятном решении Вашего дела писал я Вам тотчас, как оно известно было словесно, а потом и с письменного велел послать Вам список. Хозяйствуйте; и пользою обители утешайте себя в некоторых затруднениях хозяйства.

Берегитесь чувства досады. Гнев мужа правды Божия не соделывает. Не расстраивайте себя за то, что другие неблагоустроенны.

В чем обвиняется М., не знаю и его не защищаю. А что о[бер] прокурор] по Вашему делу не был виноват и благоприятному окончанию оного споспешествовал, как ему возможно было, в том не сомневаюсь.

Болящим Вашим здравствовать желаю, а Евфросинии не думать о начальстве, дабы или в послушании мирствовать, или, аще призовет Господь, начальствовать не по страсти.

Мир всем Вам.


Нояб[ря] 10.1841.



*) Игумения Мария (Маргарита Михайловна Тучкова, урожд. Нарышкина; 1.01.1781-29.04.1852), основательница Спаса-Бородинского монастыря. Родилась в семье Михаила Петровича и Варвары Алексеевны (урожд. княжны Волконской) Нарышкиных. Первым супругом М. М. Нарышкиной (1797-1799) был П. Ласунский, после развода с которым она вышла замуж (1806) за Александра Алексеевича Тучкова (1778-26.08.1812). После гибели мужа в Бородинском сражении Маргарита Михайловна построила на Бородинском поле церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, и сама подолгу проживала рядом в небольшом, специально для нее построенном домике. По Высочайшему разрешению императора Николая I около храма было основано общежитие для вдов и сирот героев Отечественной войны 1812 г. Храм был освящен в 1820 г. После кончины в 1826 г. единственного сына Тучковых Николая Маргарита Михайловна посвятила себя делам благотворительности, молитвы и устроению Спасского женского общежития, которое было высочайше утверждено 30.03.1833 г.; 4.07.1836 в Троице-Сергиевой Лавре она приняла малый постриг с именем Мелания; 31.12.1837, в день прп. Мелании Римлянины, Спасское общежитие получило статус общежительного монастыря. 28.06.1840 в Троицком соборе Лавры во время всенощной на день свв. апп. Петра и Павла была пострижена святителем Филаретом в мантию с именем Мария и возведена в сан игумении. Считая митрополита Филарета своим духовным отцом, игумения Мария и в деле устроения обители и в деле личного спасения руководствовалась советами святителя. Незадолго до кончины, в марте 1852 г. игумения Мария посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и, простившись с наместником, архимандритом Антонием (Медведевым), подарила ему свой портрет. 


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 529-530



20 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.