«Батюшка был сама любовь, совершенная любовь...»: к 2-летию преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

«Батюшка был сама любовь, совершенная любовь...»: к 2-летию преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

20 февраля 2017 года отошел ко Господу любимый и почитаемый всей Русской Православной Церковью духовник Троице-Сергиевой Лавры, многих православных христиан и, можно сказать, всей России архимандрит Кирилл (Павлов). Предлагаем вниманию наших читателей воспоминания об усопшем его близкого духовного чада, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрита Алексия (Поликарпова).

К батюшке приезжали отовсюду, с главными вопросами своей жизни. И батюшка исповедывал, советовал, наставлял, утешал, с каждым делился своим богатейшим духовным опытом и своей огромной любовью. Отец Кирилл – один из тех великих подвижников конца ХХ века, кто возвращал русских людей к вере их отцов – к Святому Православию. Своей безграничной любовью к людям, примером всей своей жизни и даже часто одним своим обликом батюшка приводил людей к вере, к Церкви, помогал обрести смысл существования, жить по воле Божией, по-христиански.

Отец Кирилл окормлял не только огромное количество число простых верующих людей, но он воспитывал и целое поколение духовных пастырей русского народа. Большая часть архиереев, монашествующих и белого духовенства были духовными чадами отца Кирилла. И одним из них был настоятель Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Отец Алексий был одним из ближайших духовных чад отца Кирилла, он окормлялся у него 47 лет. Отец Кирилл даже в свое время видел в нем приемника на должности духовника Лавры, но последовал перевод отца Алексия из обители Преподобного Сергия Радонежского в обитель преподобного князя Даниила Московского. Сегодня мы попросили отца Алексия поделиться с нами своими воспоминаниями о дорогом батюшке отце Кирилле.

Теперь трудно сказать, когда я впервые узнал об отце Кирилле, но я думаю, что когда я пришел в Церковь, то сразу и узнал, что в Лавре есть такой духовник, батюшка, отец Кирилл. А впервые встретился я с ним уже в 1969 году в Троице-Сергиевой Лавре, когда поступил учиться в Московскую духовную семинарию. А стал постоянно исповедоваться у батюшки, стал его духовным чадом, в 1970 году. Я учился на дневном отделении и уже был послушником в братии Лавры, а поскольку батюшка был лаврским духовником, то я уже начал ходить к нему на исповедь и потом он принял меня и других братьев от пострига уже как духовный отец, которому вручаются духовные чада. Когда постригают в монашество, то мы уже знаем, что это наш духовник, который нас примет от Евангелия, а постригающий старец говорит, что мы должны повиноваться ему, как Христу, а он отвечает за нас пред Богом. Как батюшка говорил, это уже как бы по закону церковному связываетесь как духовный отец и чадо, а до этого отношения с духовником – по закону любви: я располагаюсь к священнику, хожу к нему, и он уделяет мне внимание.

1.jpg

Первые исповеди были у отца Кирилла в келии. Помню, как однажды я хотел исповедоваться и не успел – отец Кирилл уже и молитвы прочитал перед исповедью, и всю братию поисповедовал, а тут я появился с просьбой, что я тоже хотел бы исповедоваться. Я думаю, что батюшка был немного удручен, потому что он уже много времени уделил молитвам и исповеди, но у него была такая черта – он не досадовал, а вновь прочел молитву и выслушал мою исповедь. И это у меня осталось в памяти. Это было первым для меня уроком, каким должен быть духовник.

Ходить на исповедь к батюшке можно было каждую неделю, но к нему всегда можно было подойти с какими-то вопросами, посоветоваться, поговорить, он никогда не отказывался.

Батюшка на исповеди никогда не спешил, он всегда очень внимательно слушал человека, причем выслушивал всё до последнего, что тот мог ему сказать. Если у тебя были вопросы и у батюшки было время на них ответить, он всегда отвечал. Так что жить было легко! Говорят, послушнику жить легко, послушник скорби не имеет. Почему? Потому что он спросил – ему сказали, и он должен поступить, как ему сказали. И всё! Всегда можно было спросить у батюшки обо всем, и всегда было легко.

Сколько лет я окормлялся у батюшки? Батюшки не стало в 2017 году, 20 февраля, а пришел я к нему осенью 1970 года – получается 47 лет. Другой бы уже был во святых… Хотя в последние годы, как сказал Святейший в своем слове на отпевании отца Кирилла, батюшка назидал молчанием, и это молчание хранило и воспитывало.

2.jpg

Народу к батюшке на исповедь приходило очень много, но братию батюшка принимал всегда. Правда, бывал и ропот, когда иногда ждешь батюшку долго, и я даже имел однажды такую дерзость упрекнуть: «Батюшка, вы всё там, внизу, в посылочной, а мы, братия, тут ждем». А батюшка ответил: «Но им же тоже надо». Спокойно так ответил, с любовью.

Отец Кирилл давал ответы на все вопросы. Батюшка советовал, как бороться с грехами. Главное, говорил, надо смиряться, терпеть. Батюшка не был строгим, но не было и попустительства. Когда я, например, как-то съел в постный день по забвению яйцо, то он дал мне десять поклонов за это. Это было такое воспитание. Исповедь, учил батюшка, должна быть исповедью искренней, когда открываешь свои немощи и недостатки, и с сокрушением и самоукорением.

Батюшка говорил, что всегда надо обращаться к Богу, что это должно быть самым главным для тебя.

Батюшка был совершенная любовь! Любовь! А любовь рождается от множества смирения. Он был кроткий, смиренный, но при этом мог и спрашивать с человека, что-то потребовать от него. Отец Кирилл никогда не был бестактен, никогда не был резок. Он всегда внимательно слушал и говорил спокойно, с любовью. И вот эта его совершенная любовь и воспитывала людей, давала всем пример для подражания и вела за собой.

3.jpg

Почему батюшка так притягивал к себе людей? Да потому что он любил всех! И люди к нему тянулись. Ведь если ты груб, высокомерен, невежествен, то кто к тебе подойдет? Никто… Как говорила одна монахиня об отце Кирилле: «Это у вас не отец, а мать». Батюшка нас питал как мать молоком, поэтому все к нему и тянулись.

Главное, что я понял из общения с отцом Кириллом, что надо спасаться! Что нужно спасаться всегда и везде, во всяком месте. Надо служить, прежде всего, Богу, Церкви и людям. И батюшка являл собой пример такой любви. Он мог пойти причащать человека, когда у него были силы и возможность, мог пойти пособоровать, служил панихидки на кладбищах. Братия приходила, батюшка не отказывался брать с собой молодую братию, чтобы они могли и попеть, и подержать кадило, и просто пообщаться с батюшкой. Это такое чувство любви и согласия!

В своих духовных чадах батюшка прежде всего воспитывал ответственность, чтобы мы ответственно исполняли свой долг, монашеский долг, долг служения Церкви! Поскольку все были священнослужителями, батюшка воспитывал в нас, чтобы мы внимательно относились к богослужению, всегда вычитывали правило, чтобы имели сосредоточенность. Сокрушение чтобы имели! Молитва – это очень важно! Батюшка благоговейно, неспешно все делал. Он всегда тщательно готовился к богослужению. При всей его занятости, я не помню, чтобы он куда-то опаздывал. И батюшка таким своим примером воспитывал других людей.

4.jpg

Батюшка мог и похвалить, но не как-то торжественно. Он не ставил тебя на пьедестал и не говорил, какой же ты хороший. Он мог просто погладить, сказать что-нибудь шутливое, и от этого становилось приятно. Батюшка мог похвалить так, чтобы это не послужило поводом гордиться. Батюшка мог показать и свое недовольство тобой, сказать, что так не надо делать, это неправильно. Батюшка мог и пошутить. Например, когда его спрашивали: «Батюшка, как ваше здоровье?» – и, видимо, оно действительно было в тот момент не очень плохим, батюшка отвечал: «Фантастично!»

Отец Кирилл никогда не настаивал на своем. Он только советовал, как нужно поступить, мог предупредить о дурных последствиях, если не послушаться. Но никогда не настаивал.

Сразу ли батюшку стали считать старцем? Старцем, может, и не сразу, он сначала за послушание стал духовником Лавры, а постепенно, конечно, стал старцем. В Лавре были братия духовные, были хорошие духовники. Некоторые обращались к ним. Но батюшка отец Кирилл был, конечно, самый главный. Как его часто называют – духовник всея Руси.

20 февраля 2019 года, в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова), были совершены панихиды у могилы приснопамятного старца.


STSL.Ru


20 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...