«Барката» Фекла

«Барката» Фекла
В эти напряженные дни мы, чада Антиохийской Церкви, обращаемся с молитвой к святой Фекле, память которой совершается сегодня. Да сохранит Господь Маалюлю, Сирию и весь мир, излив на него истинный свет Своей благодати!

Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X

Как бы ни развивались сегодня события на Ближнем Востоке, но военные действия в Сирии не прекращаются и человечество продолжает платить за эту трагедию высокую цену. Разрушения охватывают все больше областей этого уникального государства – древнейшей в мире цивилизации и купели трех авраамических религий. В летописи разгорающейся ближневосточной катастрофы есть особая глава, повествующая о трагедии уникального для истории христианства города Маалюля и его святой обители – монастыря Святой равноапостольной Феклы, память которой мы празднуем сегодня. 

С первых веков своего существования Маалюля являлась местом постоянного паломничества не только христиан, но и представителей иных вероисповеданий. Обитель представляла собой своеобразный символ миролюбия Сирии и воспринималась центром взаимного уважения и любви между сынами различных религиозных воззрений. Болезнуя о судьбе святыни, Патриарх Антиохийский Иоанн X отмечал: «Само присутствие монастыря в регионе – явный призыв граждан одной державы к братской любви и миру. Потому мы и остаемся в нем для того, чтобы засвидетельствовать нашу верность и любовь к стране и всем ее сынам без исключения и вне зависимости от их веры».

Монастырь Святой равноапостольной Феклы – часть мирового и национального сирийского достояния – переживает сегодня сложнейшие, мучительные времена. В ходе военных действий в 2013 году христианский городок был захвачен вооруженными экстремистскими группировками ИГИЛ (запрещенной в России организации), которые подвергли жестоким пыткам и убийствам местных жителей, похитили монахинь Феклина монастыря, которых держали в плену у террористов ровно 100 дней. В многострадальном городке оказались безжалостно разграблены все храмы, большая часть древних икон, сожжена уникальная библиотека и некоторые помещения монастырей, были вывезены даже колокола, отлитые почти двести лет назад, и до сих пор держится в тайне судьба мощей первомученицы Феклы.

Верная

В составе международной делегации не так давно мне удалось побывать в этом святом месте. 

Маленький городок Маалюля разместился в уютном ущелье в горах Каламун. Над монастырем Святой равноапостольной Феклы Иконийской находится пещера, в которой жила и была погребена святая. В мирное время здесь проживало всего около 2 тысяч человек, большинство из которых были христианами, говорящими на одном из диалектов новоарамейского языка, близкого к тому, на котором говорил Иисус. Пока мы пробирались по крутым улицам вглубь города, наш гид рассказывал нам о Фекле: «Ну, во-первых, барката Фекла была врачевательницей, при жизни приписанной к лику святых, во-вторых, она ученица апостола Павла». Кто-то поинтересовался о том, что обозначает это второе местное имя Феклы «барката». Оказалось, что на арамейском языке «барката» значит «благословенная».

Святая Фекла родилась в городе Икония в знатной и богатой семье. В 45 году по Р.Х. в Иконию пришли святые апостолы Павел и Варнава. Слушая слова апостола Павла, восемнадцатилетняя святая день ото дня укреплялась в христианской вере и в убеждении, что она должна оставить свой дом, жениха и посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Родные девушки пожаловались римскому наместнику на апостола Павла, которого арестовали и отправили в заключение. Святая Фекла пришла в тюрьму и осталась в темнице вместе с апостолом как дочь с отцом, слушая его поучения и наставления о любви к Богу, стала самой верной его ученицей. Когда родные узнали о том, где находится святая Фекла, они потребовали казнить апостола Павла и его ученицу. Однако местный властитель не тронул апостола, а изгнал его из города. Невинную девушку осудили на сожжение, но когда ее возвели на костер, пошел дождь, который потушил пламя и избавил ее от смерти. После чудесного избавления святая Фекла нашла апостолов Павла и Варнаву и стала следовать за ними, благовествуя Евангелие. Так они вместе дошли до Антиохии, где властитель города, возжелавший святую Феклу, прекрасную собой, но, получив публично решительный отказ, осудил ее на съедение львам. Но ни дикие звери, ни змеи не тронули святую деву. После этого властитель города отпустил святую Феклу, которая пошла в город Селевкию нести людям слово Божие.


Святая равноап. первомц. Фекла Иконийская 

Весь свой путь она шла пешком и, когда достигла гор Каламуна, силы покинули ее. Но, чтобы добраться до ближайшего селения, надо было преодолеть высокую гору. Тогда святая Фекла обратилась к Господу с просьбой о помощи. И произошло чудо: гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому святая вышла к селению. На арамейском языке слово «маалюля» означает «проход», или «вход», таким образом, в честь чуда Господня это селение получило свое название. Святая Фекла осталась в пещере горы, где в посте и молитве прожила до конца своих дней. В IV веке здесь основали женский монастырь во имя Святой равноапостольной Феклы.

***

Расположившись между живописных скал и ущелий, Маалюля напомнила мне театр. На крутых горных склонах один над другим размещались дома из белого камня. С высокой скалы в прекрасном голубом облачении, точно живая, взирала на жителей городка и всех, кто сюда приходит, Пресвятая Владычица наша Богородица. И благословляла! И жили бы себе местные обитатели в этом благодатном месте как в раю, да вот промыслом Божиим оказались, и правда, – в раю... 

Мы шли по узким улочкам города, которые еще помнили, как совсем недавно, рикошетя между стенами домов, по ним носилась смерть, слышались взрывы, крики, лилась кровь. Город почернел от горя и точно вымер. Один шейх в Дамаске нам потом рассказывал, что когда в апреле 2014 года правительственная армия сумела, наконец, войти в Маалюлю, то в городе в том числе они находили тела христиан, умученных ритуалом кровопускания. После всего того, что пережили здесь местные жители, те из них, кто выжил, бежали прочь и, думаю, вернутся сюда не скоро – слишком свежо всё в памяти... 

Христиане Маалюли и правительственная армия не смогли тогда, в 2013 году, удержать многотысячную свору головорезов, неожиданно напавших на городок. А мы тогда из далекой России следили за развивающимися драматическими событиями, ждали доброй вести о разрешении ситуации, молились, просили пощады. В январе 2014 года СМИ сообщили, что члены радикальной группировки «Джабхат ан-Нусра» совершили здесь осквернение всех без исключения христианских святынь. Сердце разрывалось на части...

Святая Церковь прославляет первострадальную Феклу как "жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути". И можно только догадываться, сколько неведомых миру душ за годы войны в Сирии оказались незримо приняты Богом в чине Новомучеников и исповедников Христовых. Их покровительницей, утешительницей и вдохновительницей на подвиг была, бесспорно, верная ученица апостола Павла святая Фекла. Боже, упокой со святыми, души погибших здесь христиан! 

У подножия горы Каламун нас встречает глава городского совета Маалюли Наджи Вахби. Для начала ведет в самую большую местную церковь Святого Георгия, в которой недавно закончились основные реставрационные работы. Однако на стенах еще висят оскверненные и наполовину сожженные иконы, напоминающие о трагедии. Господин Наджи рассказывает, что в результате военных столкновений все жилые дома в Маалюле оказались разграблены, в большинстве из них были устроены пожары. Со всех христианских храмов были сняты кресты и колокола, разграблена и уничтожена церковная утварь, украдена находившаяся в монастыре Святой Феклы статуя, изображавшая Иисуса (работа российского скульптора Рукавишникова). Боевики не пропустили ни одного христианского символа, который попадался им на глаза; в этой ненависти к чужой вере было что-то патологическое, бесовское. «Но самое страшное впереди, – сообщает глава города, – мы с вами сейчас поднимемся в горы и посетим монастырь Святой равноапостольной Феклы. Сейчас там идут реставрационные работы, но то, что вы увидите... одним словом, я прошу вас быть мужественными, ибо все мы знаем, что святыня поругаема не бывает».

Делегация выходит на улицу и не спеша движется к микроавтобусу. Но вдруг нас начинают торопить, почему-то кричат: «Эла-эла! Скорее!» Никто не может понять, что случилось и откуда такая спешка. На большой скорости автобус мчится по горной дороге, и мы еще не знаем, что уезжаем из Маалюли навсегда. Позже нам сообщили, что по неизвестным каналам вооруженная группировка радикалов узнала о нашем намерении посетить Маалюлю и готовила в горах засаду.

Что же, пару сотен Иисусовых молитв я все-таки успела обронить на эту обагренную красной Пасхой многострадальную землю! Враг не дремлет, но молитва – сильнее. Нет сомнения, что горячие молитвы, сорвавшиеся с уст новомучеников Маалюли, услышаны Богом. Заступничеством святой равноапостольной Феклы вскоре явится многострадальной сирийкой земле Свет и не будет более никакой тьмы.

Мономенова Мария
2016 г.



7 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...