Автопробег в поддержку возрождения храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле пройдёт в Москве

Автопробег в поддержку возрождения храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле пройдёт в Москве
3 мая в Москве пройдет автопробег в поддержку возрождения храма в честь преподобного Сергия Радонежского и увековечивания памяти воинов-авиаторов на Ходынском поле.

Планируется, что в акции, приуроченной к всероссийским празднованиям 700-летия Сергия Радонежского, примут участие до 500 машин. 3 мая они проедут от Троице-Сергиевой лавры до поклонного креста на Ходынском поле, где будет воздвигнут храм.

Участники пробега привезут из Троице-Сергиевой лавры капсулу с землёй, чтобы положить её в основание восстанавливаемой святыни.

Ранее на совещании, посвященном строительству 200 храмов столицы, кураторы программы, депутат Госдумы Владимир Ресин и глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, приняли решение о строительстве храма в честь Сергия Радонежского на Ходынском поле – на том месте, где стоял одноименный храм до революции.

По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, разрушенных большевиками в начале XX века.

До революции собор являлся войсковым храмом Московского гарнизона.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, так как именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.

Источник: Фома

2 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...