Память преподобных Григория и Кассиана Авнежских

28 июня празднуется память преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских – учеников преподобного Стефана Махрищского, собеседника и друга Преподобного Сергия Радонежского.

В Патерике Троице-Сергиевой Лавры святой Григорий также именуется собеседником Троицкого игумена. Дело в том, что Махрищский монастырь был поставлен всего в нескольких десятках километров от Троицкого монастыря при жизни преподобного Сергия. Старец посещал преподобного Стефана в Махрищском монастыре и, вероятно, там общался с его учеником. 

 
Преподобномученики Григорий и Кассиан Авнежские 

Григорий был образованным человеком, землевладельцем. Его имение располагалось неподалеку от обители Стефана Махрищского. Сам он часто бывал у старца, слушал его беседы, присматривался к его образу жизни и, наконец, пожертвовал все свои земли на устроение обители и постригся в ней. Преподобный Стефан полюбил Григория как родного сына и попросил Суздальского епископа Алексия рукоположить его во пресвитера. 

Вскоре на преподобного Стефана обрушились гонения. Старца почитали в Москве, к нему благоволили великие князя. Об этом знали братья Юрковские, которые жили по соседству с Махрищским монастырем, и испугались, что их земли перейдут во владение подвижника. Они даже грозились убить Стефана, если тот не уйдет из их мест. Всегда кроткий и смиренный Стефан поручил свою обитель старцу Илие и ночью, взяв с собою ученика Григория, ушел из монастыря.

Подвижники направились на север, дошли до глухих вологодских лесов и остановились недалеко от реки Сухоны, на речке Авнеге. В 1370 году у Юрьева потока Стефан и Григорий построили себе кельи и срубили две церкви: во имя Святой Троицы и великомученика Георгия. Через несколько лет здесь возник монастырь. Он был построен на средства богатого землевладельца Константина Дмитриевича. Так же, как и Григорий, он вскоре решился оставить мир. Преподобный Стефан постриг его с именем Кассиан, а духовное руководство над ним поручил преподобному Григорию. 

Слава о новой обители быстро дошла до Москвы. Великий князь Димитрий Иоаннович послал старцу книги и пожертвования на монастырь, а самому велел явиться в Москву, а затем возвратиться в Махрищскую обитель. Стефан покорился и вместо себя назначил настоятелем своего любимого ученика иеромонаха Григория. Келарем обители стал инок Кассиан.

15 июня 1392 года, через 6 лет после ухода преподобного Стефана из Авнеги, толпы вятчан и казанских татар внезапно напали на Авнежскую обитель и сожгли ее, а преподобных Григория и Кассиана убили. Через несколько дней после набега крестьяне с честью похоронили тела преподобномучеников на церковном пепелище. Место это считалось собственностью Махрищского монастыря. Поэтому никто из местных его не занял, и с годами оно совсем запустело и заросло лесом. 

   
В середине XVI века здесь поселился авнежский крестьянин Гавриил. На месте старого монастыря он вырубил подсеку для посева хлеба. Но когда начал жечь ее, чтобы очистить место, обнаружил, что части земли огонь не коснулся. И это несмотря на обилие хвороста! Вскоре после этого он передал землю другому крестьянину – Феодору. На том месте, которого не смог выжечь Гавриил, Феодор каждую ночь видел огни. Крестьянин решил, что здесь зарыт клад и ночью, в тайне от домашних, раскопал землю. К своему удивлению и ужасу он обнаружил два совершенно целых гроба. Крестясь и творя молитву, Феодор не осмелился их открыть и снова закидал землей. В ту же ночь ему во сне явился старец среднего роста с русыми волосами, широкой окладистой бородой, одетый в священнические ризы и велел в первые три воскресные дня сходить к трем ближним церквям и объявить священникам и народу о своем видении. Еще он просил построить церковь святого великомученика Георгия на месте обретения гробов. Старец назвался Григорием. 

Феодор все исполнил, но вместо храма в то время соорудили часовню. А при гробах преподобных Григория и Кассиана тем временем начали происходить чудеса.

В 1560 году, по благословению митрополита Московского Макария, игумен Махрищского монастыря Варлаам собрал сведения о святости преподобномучеников. На средства царя он построил вместо часовни два храма: Пресвятой Троицы и великомученика Георгия. Митрополит Макарий с собором епископов установил совершать память преподобных 15/28 июня и велел епископу Пермскому Иоасафу освидетельствовать мощи. При открытии гробницы святые мощи были найдены нетленными. 

Авнежский монастырь сначала находился в ведении Махрищской обители, а в 1612 году был приписан к Троице-Сергиевой Лавре. В 1764 году Троицкий Авнежский монастырь был упразднен, церковь обращена в приходскую, но придел Троицкого храма остался посвященным имени преподобных Григория и Кассиана. 

STSL.Ru
    


28 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.