Архимандрит Тихон (Агриков). Не оскорбляйте своего Ангела Хранителя

Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный...

Пс. 103, 4

Кроме видимого мира, есть мир невидимый – ангельский. Вот сегодня мы собрались, чтобы прославить этот ангельский мир. Этот день в народе называется еще Михайлов день. Есть небо облачное (атмосферное), есть небо звездное (космическое), и есть Небо, где пребывает Сам Господь со святыми Ангелами и святыми Божиими человеками. «Бог во свете живет неприступнем», — говорит слово Божие (1 Тим. 6, 16), а около Престола Его - Серафимы, Херувимы, Начала, Силы, Господства, Власти, Архангелы, Ангелы. Все они объединены любовью и смирением. Все пламенно любят Господа и исполняют Его святую волю.

Но, кроме неба, Ангелы пребывают и на земле, они живут с нами, мы их не видим, но чувствуем. Ведь каждому из нас дан Творцом при крещении Ангел Хранитель, который ведет нас по пути спасения, внушая добрые намерения, от исполнения которых мы очень часто отклоняемся. Ангелы охраняют нас от всякого зла, если мы их слушаемся, а если не слушаемся, то они отходят от нас.

Но может возникнуть вопрос, почему мы не видим своих Ангелов Хранителей? Представьте: как показать ветер? Его показать нельзя: мы чувствуем его дуновение, силу, но не видим самого ветра. Мы не видим и свою душу, но она есть. Показать ее нельзя, но все душевные проявления мы чувствуем и переживаем. Вот и Ангела Хранителя мы не видим, но чувствуем его около себя, его заботу, его защиту. Как мать бережет своего ребенка, ночами не спит, смотрит за ним, питает его сладкой и мягкой пищей, так и Ангел Хранитель заботится о нас, днем и ночью охраняет нас, прогоняет от нас злых духов.

Ведь ни для кого не секрет: сколько бы мы ни жили, придет конец нашему здешнему пребыванию. И вы не можете себе представить: когда мы будем идти по мытарствам на пути к небу, насколько мы тогда будем нуждаться в помощи Ангела Хранителя. Если мы жили нечестиво, то Ангел Хранитель будет обличителем наших деяний. Но если мы омывали свои грехи слезами покаяния, то Ангел предстанет пред Престолом Вседержителя и скажет: «Господи, я знаю эту многострадальную душу, она много горя перенесла на земле, помилуй ее, пощади ее...»

Живя здесь, на земле, мы имеем родителей и родных, которые могут нам помочь, но, когда окажемся там, кто поможет нам? Кто защитит? Кто утешит? Бога мы оскорбляли, Матерь Божию обижали, Ангела Хранителя не слушались, так кто же нас защитит тогда? Кто проведет через огненную реку? Кто отгонит от нас злых и лукавых демонов?

О возлюбленные братия и сестры, умоляю вас всех, не оскорбляйте же своего Ангела Хранителя! Слушайте и исполняйте его добрые советы. Живите внимательно и разумно. Омывайте души свои слезами покаяния и исправляйтесь.

Одна женщина, оставшись дома с малышом, занималась рукоделием. Вдруг ей послышался голос: «Возьми ребенка и беги». Но она подумала, что это ей показалось, и продолжила заниматься рукоделием. Во второй раз голос был более настойчивый: «Возьми скорей ребенка и беги». Тогда она схватила дитя и выбежала из дома. Старый дом в тот же миг с грохотом рухнул, и груда развалин завалила место, где только что были мать и ребенок. Кто, как не Ангел Хранитель, внушил женщине мысль бежать из дома? Послушавшись, она спасла ребенка и себя от верной гибели.

Вот так и мы, дорогие мои, если будем слушать добрые советы Ангела Хранителя, он не попустит нам погибнуть под завалами грехов и пороков, не даст грязным страстям беззаконий и житейской суете погубить нас.

Святые отцы всегда были внимательны к голосу своих Ангелов Хранителей, и теперь они наслаждаются ангельской жизнью на небесах...

«Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами, не оставь нас, грешных, на поругание диаволу. Нам так трудно на земле спасаться, так много здесь зла и беззакония».

Возлюбленные братия и сестры! Не будем горевать, не будем унывать, не будем отчаиваться, что будто не спасемся. Смотрите, какие сильные у нас защитники! Их бесчисленное множество. Грозно пламенеют их огненные мечи. Они идут на помощь нам. Это всё — Небесные Силы, которые любят нас, сожалеют нам в трудностях и непременно прогонят от нас бесовские силы. Только будем исправляться, будем смиряться и непрестанно взывать к ним: «Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще нас припадающих прилежно и вопиющих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних Сил». Аминь.

Источник: архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание, проповеди, письма. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. С. 127–130.

22 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».