Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Письмо 13

The Old Rectory,

25 января 1961 г.

Мария, мир тебе.

Получил я твое письмо от 15-го... Смешная ты. Чего ты там ни напридумала. Вот, я только что послал тебе одно, теперь снова сажусь писать...

Ты обижаешься на меня за то, что письма мои «без содержания» [1]. Это, милая, потому, что в наше время весь мир напуган теми террорами, которые царили и еще царят во многих местах. Я писал тебе, что в наше время лучше нам лишить себя радости сердечной и откровенной беседы, чем наживать неприятности.

Ты же понимаешь, что сейчас мир уже не «лежит во зле» [2], а «захлебывается» [3] и люди повсюду обезумели, обезумели от страха грядущих на землю бедствий, как сказано в Писании [4].

В такие времена лучше молчать нам, которые не склонны решать никаких вопросов путем насилия. А наш век — век небывалых насилий над совестью че­ловека. В наше время попраны все права человека, хотя мы только и слышим, что многоглаголивые речи о защите человека и его прав. Итак, причина бессодер­жательности моих писем только эта.

Ты же приписала это моему «невниманию» или «возношению» пред тобою... Неужели сердце твое не знает, как я люблю тебя. Как я хотел бы видеть тебя... Вот, я узнал от N., что она приглашает тебя в гости к ней на август. Прекрасная идея. Можешь ли ты сде­лать это? Мы слышим, что многие из России теперь приезжают сюда как туристы, и туда тоже множество людей ездят. Узнал я, что другой твой друг тоже пред­лагает тебе совершить путешествие за границу, с тем чтобы ты отдохнула и в силу этого окрепла. Я постара­юсь быть и там и здесь, если ты поедешь. Мы сможем вместе и беседовать, и молиться. Да, это было бы для меня великой радостью...

Видишь, как я говорю, любовь никогда ДОВОЛЬНА не бывает, ей всегда мало: она хочет большего. Слова Писания «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане (потому что они) суть плоть» — в первых главах первой книги Моисея [5].

Ты жалуешься, что мало пишу о себе, о моем здо­ровье... Я не привык писать о себе. Когда я пишу тебе о себе, то знай, что это со мной бывает крайне редко.

Да и не к лицу, как говорят, мне это, то есть писать о себе. А я помню, что не только писал, но и даже опи­сывал свою жизнь, почти как для гимназического со­чинения. Может быть, ты не получаешь моих писем? Ты о них не говоришь в своих. Так что я ничего не знаю, какие письма дошли до тебя и какие нет.

Итак, дорогая моя Мария, я люблю тебя.

Твой Софроний

Источник: Софроний (Сахаров), архим. Письма в Россию.  СТСЛ, 2010. С. 95-97.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ряд писем о. Софрония, написанных в 1960-1961 гг., в настоящем издании не приводится: они посвящены главным образом незначитель­ным практическим вопросам (пересылка той или иной статьи, поздрав­ления с праздниками и пр.) и отличаются отсутствием привычного бого­словского материала. Это обусловлено отчасти обострением «холодной войны» между Западом и Востоком, ограничивающим свободу выраже­ния всякой религиозной мысли.

[2] 1 Ин 5, 17.

[3] Это выражение о. Софроний цитирует из письма Марии от 15 ян­варя 1961 г., где она, отвечая о. Софронию, писала: «...Мне и без твоих слов ясно, что наше время является неисчерпаемым источником скор­би за мир. Если еще в апостольские времена Иоанн Богослов говорил: „Мир во зле лежит“, — то что же можно теперь сказать о мире, по мень­шей мере, что мир захлебывается...»

[4] См.: Лк. 21, 26.

[5] Быт. 6, 3.


30 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...