Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Письмо 13

The Old Rectory,

25 января 1961 г.

Мария, мир тебе.

Получил я твое письмо от 15-го... Смешная ты. Чего ты там ни напридумала. Вот, я только что послал тебе одно, теперь снова сажусь писать...

Ты обижаешься на меня за то, что письма мои «без содержания». Это, милая, потому, что в наше время весь мир напуган теми террорами, которые царили и еще царят во многих местах. Я писал тебе, что в наше время лучше нам лишить себя радости сердечной и откровенной беседы, чем наживать неприятности.

Ты же понимаешь, что сейчас мир уже не «лежит во зле» (1 Ин. 5:17), а «захлебывается» и люди повсюду обезумели, обезумели от страха грядущих на землю бедствий, как сказано в Писании (см.: Лк. 21:26).

В такие времена лучше молчать нам, которые не склонны решать никаких вопросов путем насилия. А наш век — век небывалых насилий над совестью че­ловека. В наше время попраны все права человека, хотя мы только и слышим, что многоглаголивые речи о защите человека и его прав. Итак, причина бессодер­жательности моих писем только эта.

Ты же приписала это моему «невниманию» или «возношению» пред тобою... Неужели сердце твое не знает, как я люблю тебя. Как я хотел бы видеть тебя... Вот, я узнал от N., что она приглашает тебя в гости к ней на август. Прекрасная идея. Можешь ли ты сде­лать это? Мы слышим, что многие из России теперь приезжают сюда как туристы, и туда тоже множество людей ездят. Узнал я, что другой твой друг тоже пред­лагает тебе совершить путешествие за границу, с тем чтобы ты отдохнула и в силу этого окрепла. Я постара­юсь быть и там и здесь, если ты поедешь. Мы сможем вместе и беседовать, и молиться. Да, это было бы для меня великой радостью...

Видишь, как я говорю, любовь никогда ДОВОЛЬНА не бывает, ей всегда мало: она хочет большего. Слова Писания «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане (потому что они) суть плоть» — в первых главах первой книги Моисея (см.: Быт. 6:3).

Ты жалуешься, что мало пишу о себе, о моем здо­ровье... Я не привык писать о себе. Когда я пишу тебе о себе, то знай, что это со мной бывает крайне редко.

Да и не к лицу, как говорят, мне это, то есть писать о себе. А я помню, что не только писал, но и даже опи­сывал свою жизнь, почти как для гимназического со­чинения. Может быть, ты не получаешь моих писем? Ты о них не говоришь в своих. Так что я ничего не знаю, какие письма дошли до тебя и какие нет.

Итак, дорогая моя Мария, я люблю тебя.

Твой Софроний

Источник: Софроний (Сахаров), архим. Письма в Россию. СТСЛ, 2010. – С. 95-97.


30 Июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...