Архиерейская служба в храме при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих

Архиерейская служба в храме при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих
21 октября 2015 года, в день памяти преподобной Пелагии (547), наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил богослужение в находящемся на территории Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. В своей проповеди за богослужением Владыка отметил: «Жизнь, которая дана каждому из нас, можно сравнить с дорогой к дому, ибо мы, по апостолу Павлу, «…не имеем зде пребывающего града, но грядущего взыскуем» (Евр. 13, 14). Если земная дорога измеряется километрами, то дорога жизни изменяется годами. Счастлив и благословен на земле тот человек, который ставит своей жизненной целью дойти до Небесного Отечества, где «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная» (Чинопоследование панихиды. Кондак гл. 8). В этой жизни мы не должны унывать, но наоборот благодарить Бога за все. Вместо осуждения и унижения ближнего, будем разделять с ним жизненные тяжести, помогая друг другу в шествии к Дому, который находится в вечности. Исполняя заповеди Божии, мы надеемся услышать от Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира» (Мф. 25, 34)». Архиепископ Феогност пожелал всем собравшимся помощи Божией и крепости сил. 

Проповедь архиепископа Феогноста, произнесенная в храме на территории Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих 21 января 2015 года



***

ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Минтруда России – единственное и уникальное в своем роде учебное заведение в РФ. Сотрудниками детдома являются талантливые преподаватели-энтузиасты, настоящие профессионалы в своей области, ими разработана программа переподготовки педагогов (тифлосурдопереводчиков) для работы в регионах. Девиз детского дома – "Каждый ребенок особенный и заслуживает любви и внимания".

Детский дом в Сергиевом Посаде ведет свое существование с 1962 года. В его организации и становлении принимали участие известные советские дефектологи, специалисты в области тифло- и сурдопедагогики Иван Афанасьевич Соколянский и Александр Иванович Мещеряков. Открытие детдома являлось своеобразным экспериментальным опытом, ученым было важно выяснить, возможно ли обучение, развитие и воспитание детей с отсутствием зрительного и слухового восприятий.



В 1991 году детский дом переехал с места своего изначального пребывания (пр. Красной Армии, д. 92 – сейчас там находится образовательный центр «Нива») в здание, в котором располагается по сей день, правда некоторые корпуса в это время еще строились. Год празднования 1000-летия Крещения Руси явился переломным моментом во взаимоотношениях государства и Церкви. С этого времени к детям стали приходить учащиеся Московских духовных школ (семинаристы, иконописцы и певчие-хоровики). На этих встречах парни и девушки приобрели неоценимый навык контакта и понимания людей с невербальным способом общения.

Также детей посещали и насельники Лавры, среди первых пришедших сотрудники детдома вспоминают имена отца Андрея и отца Иова. Но приход лаврской братии был нерегулярным. Большой вклад в духовное окормление детей внес иеромонах Зенон (Кузьмин), он стал первым настоятелем храма тогда еще небольших размеров. 

Сначала несколько помещений было объединено и приспособлено под класс Закона Божия. Занятия проводили отец Зенон и еще несколько семинаристов. По инициативе основных преподавателей – иеромонаха Зенона и Дионисия Гудзя (ныне – иерей Дионисий Гудзь, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице), поддержанной администрацией детского дома, в 1998-1999 годах класс был реконструирован под молельную комнату-часовню. В следующие два года три помещения были переоборудованы под домовый храм. Когда в нем был сооружен престол и иконостас, стало возможным совершение литургий.

С момента кончины иеромонаха Зенона в 2005 году на некоторое время посещение детей священнослужителями прервалось и возобновилось только в следующем году, когда новым настоятелем домового храма и ответственным за окормление детдома был назначен академический иеромонах Мелитон (Пресад).

При содействии отца Мелитона информация о доме слепоглухих публиковалась в православной периодике, в частности высказывалось пожелание о постройке на территории комплекса православного храма. В 2007 году этой идеей заинтересовался генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Александрович Обозов и предложил архиепископу Сергиево-Посадскому совместно с администрацией детдома обсудить возможность ее реализации. Попечителями строительства выступили сам С.А.Обозов и братья Анановы – соучредители Росэнергоатома. Здание церкви было спроектировано Вячеславом Николаевичем Снежиковым в стиле древнерусского зодчества. Когда встал вопрос о том кому из святых будет посвящен будущий храм, никак не могли определиться с выбором: хотелось почтить и Божию Матерь и покровителя города. С этим вопросом священноначалие Лавры обратилось к авторитетнейшему пастырю и литургисту – ныне покойному архимандриту Матфею (Мормылю). Он предложил назвать храм в честь события Явления Божией Матери преподобному Сергию. Таким образом, вопрос был благополучно разрешен, вскоре приступили к возведению самого здания дома Божия. В 2011 году строительство храма было завершено, через полгода его стали расписывать. Центральный алтарь был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, боковой придел – в честь блаженной Матроны Московской, а нижний – в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

С начала строительства причтом храма совершаются богослужения в два особо чтимых дня в году: на престольный праздник (6 сентября), и неделю о слепорожденном, а также по воскресным дням. На службах кроме духовенства, прихожан, сотрудников учреждения и гостей, всегда присутствуют находящиеся в детдоме дети. В 2012 году по благословению священноначалия Лавры в помощь настоятелю в духовном окормлении детей и сотрудников, а также совершении церковных служб к приходу был приписан клирик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – иерей Александр Пивняк.

Видя стремление детских сердец к участию в богослужении, сотрудником дома слепоглухих Ольгой Митрофановной Мухиной был образован детский хор из наиболее способных к пению детей. Уже несколько лет Ольга Митрофановна с успехом занимается с ребятами церковным пением, разучивает богослужебные церковные молитвословия, которые они потом исполняют в храме. Вместе с воспитанниками детдома в едином хоре с большим удовольствием и радостью поют на службах и воспитанники Московских духовных школ.

Сегодня в детдоме находится более двухсот детей с различными нарушениями зрения и слуха. Кто-то слабо видит, но ничего не слышит, кто-то наоборот. Есть дети, которые ничего не видят и не слышат одновременно. В остальном это обычные дети, которые бегают по коридорам, смеются, играют и общаются друг с другом. Их потребности достаточно скромны, главное, что им нужно – ласка, забота и общение.

В настоящее время настоятелем храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих является иеромонах Феофилакт (Кириллов).

Дому слепоглухих активно помогают волонтеры Лавры и частные доброхоты.


Источник: STSL.Ru
27 Октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.