Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил престольный праздник в Александро-Невском монастыре Акатово

12 сентября 2017 года, в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского и в престольный праздник Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатове архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры посетил обитель и совершил Божественную литургию.


Накануне, 11 сентября, в монастыре был отслужен водосвятный молебен с акафистом пред образом святого Александра Невского и совершено всенощное бдение. Божественную литургию 12 сентября возглавил Высокопреосвященнейший Феогност в сослужении иеромонаха Даниила (Константинова), исполняющего обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, братии монастыря в священном сане и священства Александро-Невской обители. Перед Литургией владыка Феогност отслужил литию по приснопамятному архимандриту Петру (Афанасьеву), бывшему наместнику Заиконоспасского монастыря, духовнику и строителю обители в Акатове. На службе молились игумения Антония (Минина) с сестрами, игумения Неонилла (Фролова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря, сотрудники администрации г. Клина, учителя и воспитанницы Александровской гимназии при монастыре.

По совершении Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом, посвященным главным духовным качествам святого Александра Невского – кротости и смирению. От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Феогност передал Первосвятительское благословение матушке Антонии и сестрам и поздравил иеромонаха Даниила с днем тезоименитства. Затем состоялся крестный ход, завершившийся молитвой благоверному князю Александру. После благодарственных молитв все прихожане были приглашены на праздничную трапезу. За трапезой владыка Феогност огласил патриаршее поздравление с днем Ангела отцу Даниилу.

Источник: Monasterium.ru


***


Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь возник из образованной в XIX веке женской общины, существовавшей на средства клинского купца Федора Осиповича Захарова. Настоятельницей общины была назначена монахиня московского Алексеевского монастыря Евтихия (Миловидова). 30 августа 1889 года был заложен деревянный храм Святой Троицы. Освящение его состоялось 16 декабря этого же года. Также были сооружены некоторые хозяйственные и жилые постройки. В 1891 году будущему монастырю были пожертвованы его главные святыни: образ Божией Матери «Скоропослушница» и образ великомученика и целителя Пантелеимона с клеймами, написанные иноками русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. 30 августа 1892 года заложен большой каменный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского с приделами: во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» и во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 12 мая 1899 года община возведена Святейшим Синодом в достоинство монастыря с наименованием его Свято-Троицким Александро-Невским. В 1904 году был выстроен, а в 1905 освящен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца с двумя приделами: во имя Иверской иконы Божией Матери; во имя преподобного Тихона Калужского и мученицы Параскевы (освящены в 1915 году). К 1917 году в монастыре подвизались около 150 сестер. В обители было два каменных двухэтажных жилых корпуса, три гостиницы, кельи для сестер, странноприимный дом, скотный двор, мельница, кирпичный завод и церковь-школа в честь святого апостола Петра и мученицы Евгении.

После Октябрьского переворота монастырь был закрыт, а на его месте организована сельскохозяйственная артель из монахинь бывшей обители, которой руководила настоятельница монастыря схиигумения Олимпиада (Иванова). В 1927 году монашеская трудовая община была распущена. В 1937-1938 годах пострадали за веру (расстреляны) две послушницы и три монахини обители, остальные насельницы были приговорены к 10 годам лагерей. В советское время на территории монастыря находился санаторий НКВД, а с 1948 года пионерский лагерь. Храм во имя Святой Троицы был разобран; храм во имя святителя Николая Чудотворца разрушен полностью; Александро-Невский храм использовался под столовую. В последнее десятилетие ХХ века территория детского оздоровительного комплекса АМТК «Союз» со всеми постройками никем не использовалась и пребывала в запустении.

По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 11 апреля 2000 года при храме благоверного князя Александра Невского бывшего женского монастыря в селе Акатово было учреждено Патриаршее подворье, настоятелем храма был назначен иеромонах Петр (Афанасьев). В 2006 году при Подворье было образовано сестричество. 18 мая 2007 года Правительством РФ комплекс зданий и сооружений монастыря был передан в собственность Русской Православной Церкви. 6 декабря 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Патриаршее подворье в Акатово было преобразовано в ставропигиальный женский монастырь. Монахиня Антония (Минина), старшая сестра сестричества, была возведена в сан игумении. За Богослужением были освящены все три престола храма монастыря. Центральный – во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского; престол северного придела – во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских; престол южного придела – во имя вмч. и целителя Пантелеимона. В течение десяти лет были восстановлены храм, сестринские корпуса, монастырская ограда с башнями, трапезная и другие подсобные помещения. Восстановлен корпус под школу для девочек. 

Сегодня в монастыре подвизается 30 сестер, в обители ежедневно совершается полный богослужебный круг, принимаются имена на поминовение, совершается чтение Неусыпаемой Псалтири.

Уже четвертый год при монастыре действует женская православная Александровская гимназия. Кроме обычных школьных предметов, ученицы занимаются рукоделием, хореографией, пением.

Есть собственное подсобное хозяйство, пекарня и молочная кухня. На территории монастыря действует паломническая служба.

Дни памяти новомучениц обители: 5 февраля – прмц. Екатерины (Черкасовой), 14 марта – прмц. Александры (Дьячковой), 5 апреля – прмц. Анастасии (Бобковой).


Фото с сайта Monasterium.ru и inklincity.ru



13 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...