Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил праздничное богослужение в Покровском Хотькове монастыре

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил праздничное богослужение в Покровском Хотькове монастыре
31 января – День памяти преподобных Кирилла и Марии в Хотьковском женском монастыре празднуется всегда с особой торжественностью. И сегодня, несмотря на мороз, храм, где будет проходить праздничная служба, с утра уже переполнен. С любовью украшена цветами рака, где покоятся мощи преподобных Марии и Кирилла и сам храм просто благоухает розами. Очень много гостей.  Поклониться преподобным, почтить их память в этот день многие приехали издалека. К узорчатой раке под иконой Сергиева рода – длинная очередь. Звучат слова молитвы. И сами собой приходят на ум слова благодарности людям, давшим жизнь великому молитвеннику Земли Русской преподобному Сергию Радонежскому. У мощей Преподобных в Покровском соборе читается Неусыпаемая Псалтирь и служатся панихиды.

Сегодня, как и обычно в этот день, в монастыре служат две Божественные Литургии – в Покровском и в Никольском храмах. В Никольском храме службу возглавил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и духовенство Хотьковского монастыря. 


Преподобные Кирилл и Мария

Семья преподобных Кирилла и Марии – особая в Русской Православной Церкви: пять ее членов Господь прославил в лике святых. Канонизация святых в 1992 году достойно увенчала шестивековое почитание святых родителей, давших миру образец святости, христианского устроения семьи и благочестивого монашества. Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами преподобных Кирилла и Марии и их сына преподобного Сергия Радонежского, чьё явление в монастыре перед его открытием не раз видели многие люди, обитель вступила в пору своего возрождения. Возвращается благолепие храмов, возрождается и внутренняя монашеская жизнь.

В этом  году исполняется 677 лет преставления преподобных Кирилла и Марии. По своему рождению они принадлежали к знатному боярскому роду. Как сообщает древнее предание, боярин Кирилл происходил из старинного рода Симоновичей, родоначальником которого был один из потомков варяжского князя Африкана – Симона (Шимона), потомки которого переехали на северо-восток Руси в свите князя Юрия Владимировича Долгорукого. 

   
Слово Высокопреосвященнейшего владыки Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского
 в день памяти преподобных Кирилла и Марии

Кирилл и Мария жили просто, их домашний быт был близок к крестьянскому, воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви. В Житие преподобных рассказывается  об их милосердии и страннолюбии, о посещении их дома Ангелом. Последние дни своей жизни святые родители провели здесь, в Хотьковском монастыре, здесь они приняли схиму, здесь нашли свое упокоение. Деревянный соборный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы существовал в 1337 году, когда в обители преставились преподобные Кирилл и Мария Радонежские. В то время они были погребены в трапезной части храма. Хотьковская обитель стала последним приютом благочестивой четы и усыпальницей Сергиева рода. Отдавая последний долг сыновней любви, будущий игумен земли Русской Варфоломей неотлучно провёл в Хотьковском монастыре 40 дней, поминая новопреставленных родителей. А затем, подражая древним подвижникам, поспешил «на взыскание пустынного места» – места иноческого подвига. Почти сразу же по молитвам им на их могилах стали происходить чудеса и исцеления и по сей день не прекращаются потоки людей, просящих у них помощи. Об этом говорил в своей проповеди в конце Богослужения Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 


31 Января 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...