Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры

В неделю 7-ю по Пятидесятнице, 19 июля 2015 года, Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Накануне Всенощное бдение возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря. За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). 


На Никольском кладбище Лавры архиепископ Феогност в сослужении братии обители совершил панихиду по почившему 20 июля 2005 года министру путей сообщения Аксёненко Николаю Емельяновичу. Вознести молитву об усопшем пришли многочисленные друзья и родственники покойного. 

По окончании заупокойного богослужения архиепископ Феогност отметил, что при жизни Николай Емельянович, «помнил о всех: о семье, о друзьях, о своей службе, он всегда жил для других людей. У него, как и каждого человека, наверное, были свои немощи, но он никогда не был эгоистом. Вся его жизнь – это служение, и он богател в Бога». 

Вспоминая усопшего, владыка высказал парадоксальную мысль о том, что нам принадлежит только то, что мы отдаем. Владыка подчеркнул: «Не то, что мы берем, а то, что отдаем. И когда заканчивается земная жизнь, то с нами идут наши добрые и злые дела, и то, что мы отдали, это остается с нами, а то, что взяли остается на земле. Он для себя не жил, а жил он для близких, для Родины, для государства, для семьи, для детей, для друзей. Добрую память он оставил каждому из нас. И для каждого из нас он является по-своему примером силы, мужества, красоты, целостности. Не зря у него на памятнике написаны эти слова Христа Спасителя: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37)». 

«Вот так он жил и сердце спокойно за него. Преждевременно, в рассвете сил он ушел, но неисповедимы пути Господни, и он к нам не придет, а мы к нему придем. Поэтому вечная ему память, а нам, пока живем, богатеть в Бога, и отдавать, ибо только то, что мы отдаем - наше», - отметил владыка.



20 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...