Архиепископ Феогност возглавил в Покровском Хотькове монастыре повечерие с чтением Покаянного канона

Архиепископ Феогност возглавил в Покровском Хотькове монастыре повечерие с чтением Покаянного канона

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За богослужением молились духовенство монастыря, настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, воспитанницы детского пансиона и прихожане обители.

По окончании великого повечерия Его Высокопреовсященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Медицина знает много болезней, и человек болеет многими болезнями тела. Но гораздо меньше человек занимается болезнями души, а душа болеет не меньше, а даже больше, чем тело. И болеет более тяжело, тем более что тело умирает, а душа не умирает. И в зависимости от того, исцелится она или нет здесь, на земле, будет ее участь там, на Небе.

Но есть основные два страшных греха, заболевания – это зависть и осуждение. И, наверное, нет человека, кто не испытал бы на себе тяжесть этого греха. Зависть подкрадывается к человеку, охватывает его, и, если даже человек понимает, что это плохо, он не может от этого избавиться долгое время. А осуждение? Как часто мы обещаем себе и своему духовнику, что больше не будем осуждать. Но мы вновь и вновь осуждаем, завидуем и осуждаем. Почему?

Есть одно лекарство, которое помогает нам избавиться от зависти и осуждения. Это лекарство называется благодарность. Когда мы благодарим Бога и благодарим ближних, тогда мы уже не завидуем и не осуждаем. Но в благодарности есть любовь, в благодарности есть благородство, есть великодушие.

Как говорил один древний мудрец, "я занимался многими проблемами в математике и других науках, и я много что понял. Но перед одной проблемой мой ум останавливался – это проблема бесконечности. Но, когда я вспоминал о человеческой неблагодарности, мне становилась понятна бесконечность и безграничность". Воистину человек неблагодарен, ведь Господь дает человеку всё: жизнь, ум – всё дает Господь человеку. Но наша неблагодарность не дает нам осознать это. То, что мы имеем, – это уже как бы не в счет, а нам нужно еще чего-то, чего мы просим. Остановиться и возблагодарить Бога – это такая простая, такая сильная мысль. И когда человек начинает благодарить Бога, то и зависть, и осуждение отступают от него.

И да поможет нам Господь возблагодарить Бога, возблагодарить своих родителей, своих близких и своих друзей, и своих врагов, ибо каждый нас чему-то учит. Друзья учат, как правильно поступать, враги учат, как неправильно поступать. И мы делаем только выбор. И мы благодарим Бога за всё.

И свидетельство души верующих – это благодарность: благодарность Богу и благодарность ближним.

Молитвами преподобных и богоносных отец наших Сергия и Никона, Кирилла и Марии и всех святых Господь да поможет нам осознать эту простую истину, прийти в разумение, покаяться, исправиться и благодарностью победить осуждение и зависть. Аминь».


STSL.Ru


Источник:Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
22 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...