Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Покровском монастыре

Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Покровском монастыре

14 октября 2018 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничную Божественную литургию в Покровском храме обители совершил в этот день председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков и клирики обители.

За богослужением молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами приюта Покровской обители, благодетели, а также многочисленные паломники.

Церковные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Виктор Ленок, клирик Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы.

По окончании Литургии состоялись молебен с водосвятием и крестный ход.

Затем игумения Феофания приветствовала архиепископа Феогноста:

«Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященный владыка Феогност! Ваши Высокопреподобия, досточтимые отцы, братья и сестры!

Благословите сердечно поздравить всех собравшихся с нашим главным престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

В этот день мы с теплой любовью и благодарностью молимся Царице Небесной, да укрепит Она всех нас на нелегком пути в Горний Иерусалим: монашествующих – в искреннем несении послушания, священников – в благоговейном служении, семьи – в любви и согласии – и каждому дарует доброе здравие, душевный мир и Свою благодатную помощь. “Всем концем земли“ Матерь Божия простирает руку помощи: “болящим – исцеление, страждущим – ослабу, слепым – прозрение и всем вся по коегождо потребе“ подает.

Мы сердечно благодарим нашего дорогого Первосвятителя и отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил Вам, Высокопреосвященнейший владыка, возглавить сегодня Божественную литургию в Покровской обители. Мы сердечно молились, чтобы Христос укрепил нашего Предстоятеля, дал ему здравия, терпения и сил, а Преблагословенная Владычица хранила его под Своим честным омофором.

И Вам, дорогой владыка, желаем крепкого здравия, радости о Господе, терпения в несении нелегкого архипастырского креста. Мы всегда рады видеть Вас в нашей обители. Пусть благодать блаженной Матронушки и преподобного Сергия укрепит Вас, даст мудрости в решении монастырских дел, чтобы не только словами, но и, главное, примером своей жизни назидать братию и паломников.

Всем гостям, всем нашим прихожанам и паломникам от всей души желаем мира и любви в семьях, крепкого здоровья и долгоденствия. Пусть Царица Небесная призрит на всех нас милостивым Своим заступлением и покроет Своим честным омофором весь народ наш, всю страну нашу и всех, кто с верою и упованием притекает к Ее всемощному предстательству! Многая всем и благая лета!»

В дар Высокопреосвященнейшему владыке игумения Феофания преподнесла напрестольный крест.

В свою очередь, владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Матушка игумения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником Вам, сестрам обители и всем благочестивым паломникам.

Сегодня благословенный день – день Покрова Божией Матери.

Поздравляю с великим днем всех присутствующих, прошу обратить ваше внимание, что каждый из вас, возвращаясь домой, имеет свои радости и скорби. У каждого свои печали и свои болезни, и порой каждый человек недоумевает: “Я же просил, а мне не дано, я снова просил, а мне снова не дано. Где же Покров Божией Матери? Где Покров Господень над всеми нами?“

В минуты наших скорбей главное помнить о том, что Господь дает нам не то, что мы хотим, а то, что полезно для нашего спасения. И, когда мы не получаем просимого, это не значит, что Господь не дает нам этого, это не значит, что мы недостойны этого получить.

Давайте посмотрим на нашу блаженную Матрону, на количество людей, что приходят в эту обитель приклонить главу к ее мощам изо дня в день, из года в год, и она помогает. Только заметьте, что сама Матрона была недвижима и незрима телесно. Ведь она тоже была под Покровом Божиим и терпела телесные немощи и скорби всю жизнь. Скорби от ближних, скорби от дальних. И как сказано, “Сын Божий не имел, где главу подклонить“. И сколько наша Матрона жила на съемных квартирах и неужели Матерь Божия не могла ей сдать пятикомнатную квартиру или огромный особняк? Ей давалось то, что нужно было ей для нашего спасения. И пусть наша блаженная Матрона будет для нас спасительным добрым примером: когда мы чего-то не получаем, значит, нам это не надо и неполезно.

Здесь нужно иметь мужество и веру, принять волю Божию. Аминь».

Торжество завершилось праздничной трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта представили праздничный концерт, посвященный престольному празднику Покровской обители. 




Источник: Monasterium.ru
15 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...