Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в храме Прп. Серафима Саровского при ООО «ХПП "Софрино" РПЦ»

Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в храме Прп. Серафима Саровского при ООО «ХПП "Софрино" РПЦ»

15 января 2018 года в храме Прп. Серафима Саровского при ООО «ХПП "Софрино" РПЦ» состоялся престольный праздник.

В день памяти преподобного Серафима праздничную Божественную литургию в храме возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Прп. Сергия Радонежского на Рязанке протоиерей Виктор Сандар, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области; благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн Монаршек; настоятель храма протоиерей Валерий Кузнецов; иерей Артемий Базатин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились почетные гости, главы близлежащих городских поселений, генеральный директор ООО «ХПП "Софрино" РПЦ» Е.А. Пархаев с сотрудниками.

Церковные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой Лавры.

По окончании Литургии владыка Феогност передал от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теплые поздравления с престольным праздником и благословение на дальнейшие труды, особо отметив, что качеству продукции в «Софрино» уделяется большое внимание и оно постоянно растет.

В завершение архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником директору, труженикам софринским, всем тем, кто приходит в этот храм помолиться богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу.

Святейший просил передать слова благодарности его труженикам за труды, за то, что вы возрастаете, восходите от силы в силу. С каждым днем уровень того, что выходит с завода, и качество становятся всё лучше и лучше. Но предела совершенству нет! Поэтому нужно расти, восходить и далее от силы в силу и радовать православных во всем мире прекрасными иконами, церковной утварью и всем тем, что выходит с софринского завода.

Сегодня у вас престольный праздник. Святейший Патриарх просил поздравить вас с днем памяти преподобного Серафима Саровского, Небесного покровителя сего художественно-производственного предприятия.

У каждого святого есть свои особенные заметки, направления и мысли, которые помогают нам жить. У преподобного Серафима есть такая мысль, которую повторяем мы и будем повторять: "Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи". О чем идет речь? Очень человек любит учить: дети учат родителей, родители учат детей, учителя учат учеников, а ученики учат учителей... И все учат, учат, учат и так редко это учение доходит, потому что, как правило, идет отторжение. Человек не хочет, чтобы ему насильно насаждали учение. И вот здесь как раз ответ дает преподобный Серафим: "Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи".

Словом – наскучишь, примером – научишь. В нашей жизни столько много слов и так мало примеров! Именно примеров не хватает в нашей жизни, примеров доброго благочестивого жития. Преподобный Серафим именно об этом говорил: "Спасись сам", – т.е. стань примером для людей, и люди без твоих слов последуют твоему примеру. Это самый верный способ изменить мир и изменить самого себя. Но, увы, человек так хочет смирять окружающий мир, окружающих людей, и поэтому мир становится всё хуже и хуже – потому что одни учителя: все учат, а результатов нет; все учат о материальном благе, достоинстве, и никто не хочет дать доброго простого и ясного примера.

Молитвами преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Господь да вразумит каждого из нас и даст нам возможность полюбить добродетель, добро, правду, святость и стать хотя бы немного примером для людей, которые находятся с нами.

Вас всех благодарю за святые молитвы, поздравляю с праздником, а причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

День памяти преподобного Серафима, Небесного покровителя сотрудников церковного предприятия, всегда особо торжественно празднуется на заводе – здесь всегда в этот день много гостей.


STSL.Ru


16 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...