Архиепископ Феогност возглавил праздник в честь преподобного Сергия в Троице-Сергиевом Варницком монастыре

16 мая 2017 года на родине основателя Троицкой обители, в приписном к Троице-Сергиевой Лавре Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре, состоялся праздник в честь преподобного Сергия Радонежского – 703-летия со дня рождения святого. 

Накануне в обители было отслужено всенощное бдение. 



В сам день праздника Божественную литургию в монастыре возглавил наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Пимен (Артюхов), директор монастырской гимназии-пансиона иерей Димитрий Диденко и сонм духовенства. 

Прямую трансляцию праздничного богослужения осуществлял телеканал «Союз».

По окончании Литургии было совершено славление перед чтимой иконой преподобного Сергия. 

Затем всем участникам богослужения были розданы памятные подарки.

В завершение владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом: 


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Свет святой жизни преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, просвещал тех, кто был рядом с ним. Но и по своем отшествии ко Господу Преподобный не оставил нас – он и сейчас так же с нами. Просто мы – в Церкви земной, а он – в Церкви Небесной. Он имеет великое дерзновение у Господа и молится о нас. Многое из того чудесного и непостижимого, что случается с нами, происходит по его святым молитвам.

Почему преподобному Сергию дал Господь такую благодать? Ведь и в его время были святые мужи. Но никому другому, а именно ему дал Господь дар любви, молитвы и подвига. У Соломона есть такая мысль: "Господь гордым противится, смиренным же дает благодать" (Притч. 3, 34). Чем больше у человека смирения и чем больше он отрекается от себя, тем больше Бог дает ему благодати. У преподобного Сергия были глубочайшие смирение и любовь. Любовь к Церкви, народу Божиему и земле Русской. И вот по этим смирению и любви и дал ему Господь такой великий дар.

Слово "смирение" становится в наши дни каким-то обыденным. Мы говорим о ком-либо "смиренный человек", но что за этим стоит? Смирение вводит мир. Когда человек находится в мире с собой, ближними и Богом, то он не ищет превозношения. У него нет желания встать над другим человеком, унизить его. Он хочет помочь каждому быть рабом Божиим, стоять и ходить перед Богом. У преподобного Сергия был именно такой мирный дух, о котором потом говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен".

Каждый из нас в жизни хочет чего-то святого. Так устроен человек. Но очень немного людей, которые получают этот опыт. А когда получают его, то немногие благодарят. И всё потому, что нет глубокого мира внутри – мира с самим собой, мира с ближними, мира с Богом. И когда мы обращаемся к преподобному Сергию, то прежде всего просим, чтобы он дал нам стяжать именно этот дух мирен, стать смиренными, кроткими и молчаливыми. Как всё просто у Преподобного! Заповедь, которую он оставил братии и всем нам, кратка по содержанию, но вмещает в себя всю мудрость святых Отцов. "Братие, всех молю: прежде имейте страх Божий; чистоту душевную и телесную; любовь нелицемерную; к сим и страннолюбие; смирение с покорением; пост и молитву; пищу и питие в меру; чести и славу не любите; паче же всего поминайте час смертный и второе пришествие Христово". Если кто-то из нас хотя бы в малой степени исполнит эту заповедь преподобного Сергия, то он почувствует, как Господь дает ему дух мирен, великую и могучую благодать.

И еще. Когда мы говорим о смирении как о нравственной добродетели, это так, это правильно, но смирение – это еще и физическое здоровье, это еще и счастье. Когда человек смиренен духом, находится в мире с собой, окружающими и Богом, тогда он и здоровьем-то цел, радуется жизни и благодарит. Есть в Священном Писании замечательные слова, сказанные для всех нас: "Ищите прежде Царствие Божие, а остальное приложится вам" (см. Мф. 6, 33). Когда в нас будет дух мирен, тогда всё остальное будет прилагаться нам.

И обетование Божией Матери преподобному Сергию: "Не ужасайся, избранниче мой! Приидох бо посетити тебе. Се услышана бысть молитва о ученичех своих, о нихже молишися, и о обители твоей, да не скорбиши прочее: ибо отныне всем изобительствует, и не токмо донде же в житие си, но и по твоем еже к Господу отхождении неотступна буду от обители твоея, потребная подавающи нескудно, и снабдящи, и покрывающи" (Житие Сергия Радонежского // БЛДР. Т. 6: XIV – середина XV века. – СПб., 2000. С. 380). Какое чудное благословение Сама Матерь Божия дала Преподобному и обители святой. И мы, чада его, благодарим Бога и преподобного Сергия, что можем называться "мы – Сергиевы, мы – Христовы". Это великая сила, величайший дар, который дал нам Господь по молитвам преподобного Сергия.

Да поможет нам Господь по молитвам Преподобного стяжать дух мирен. И нет в жизни больше труда и подвига, чем найти и сохранить мир с собой, мир с окружающими и мир с Богом.

Христос воскресе!»


18 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...