Архиепископ Феогност возглавил Великое освящение храма Мученицы Галины при ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий» Федерального медико-биологического агенства Российской Федерации (ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России)

Архиепископ Феогност возглавил Великое освящение храма Мученицы Галины при ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий» Федерального медико-биологического агенства Российской Федерации (ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России)

10 октября 2017 года состоялось освящение храма в честь Мученицы Галины Коринфской при ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России.

Чин освящения возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный обители Преподобного Сергия архимандрит Павел (Кривоногов); начальник поликлиники №4 Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА, главный врач Медицинской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Тихон (Барсуков); насельники и клирики монастыря в священном сане; настоятель храма в честь Мученицы Галины Коринфской иеромонах Евгений (Тютин) и клирик данного храма иерей Виктор Кузюков.

Затем в новоосвященном храме была совершена Божественная литургия.

За богослужением молились: благотворители храма в честь Мученицы Галины Коринфской В.В. Стрельченко и В.В. Уйба; генеральный директор ФКЦ ВМТ ФМБА РОССИИ К.В. Агапов; советник генерального директора В.К. Агапов; главный врач Федерального клинического центра А.А. Шутов; многочисленные сотрудники Клинического центра и больные, находящиеся на лечении в Центре.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что «пророку Илии, когда тот сказал Богу: "Господи, всех Твоих пророков убили", – Господь ответил, что осталось 7000, которые не преклонили колена перед Ваалом, т.е. всегда есть те, кто служит Богу в любое время – во время гонений и во время благоденствия. Когда Илия захотел увидеть Господа, Ангел сказал ему: "Будет землетрясение, но не в нем Господь; будет буря, но не в ней Господь; будет огонь, но не в нем Господь. А далее будет глас хлада тонка, т.е. тишина, и именно в тишине – Господь".

Сегодня мы освятили первый храм в честь Мученицы Галины. "Галина" в переводе означает "тишина", "ясность", "чистота". И в самой экстремальной ситуации нам всегда не хватает тишины. Какая бы буря ни бушевала во вне, если у нас внутри тишина, то мы всегда примем правильное решение. Но, если у нас внутри нет тишины, правильное решение никогда не примется. Внутренняя тишина – необходимое условие принятия правильного решения. Да и вообще внутренняя тишина – это состояние, которое дает возможность услышать Бога. И, может быть, поэтому так много шума на нашей земле, что мало храмов Мученицы Галины, которая напоминает нам о тишине и ясности.

Будем надеяться, что положена новая традиция. И здесь, в этом храме, и там, где они будут возводиться, люди будут приходить к состоянию тишины, дабы они слышали и видели Господа и в этой тишине всегда бы принимали правильные решения.

Благодарение Богу и всем помолившимся и потрудившимся в этом храме. Нам всем крепости Божией и молитвами святой мученицы Галины всегда сохранять внутреннюю тишину и безмятежность. Аминь».

Богослужения в новоосвященном храме в честь Мученицы Галины Коринфской будут совершаться по субботам и воскресеньям и по церковным праздникам.

Краткая справка

Сотрудничество ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России с Троице-Сергиевой Лаврой началось в 1995 году, когда Лавре была передана одна комната под устройство часовни. До этого события, в 1993 году, корпуса и помещения Клинического центра были освящены насельником СТСЛ архимандритом Георгием (Тертышников). Начало сотрудничества Лавры и Центра было положено в небольшой часовне в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. В 1998 году на должность главного врача больницы был назначен доктор медицинских наук профессор В.К. Агапов. Благодаря его поддержке и участию часовне-храму со временем было передано еще несколько помещений. В настоящее время это часовня-храм и вспомогательные комнаты для клириков в структуре административно-хозяйственного корпуса.

В 2008 году на территории больницы был совершен чин освящения закладного камня в основание храма и в дальнейшем построен деревянный храм в честь Мученицы Галины. Название определилось по желанию благотворителей, и, как оказалось, не без Промысла Божия. Храма в честь этой святой до сих пор не существовало не только в России, но и в Греции. Святая Галина, по житию, была ученицей мученика Кодрата, который по профессии был врач. В Москве есть Общество мученицы Галины, участники которого сетовали, что нет храма в честь святой, а только небольшая часовня на Троекуровском кладбище.

Больничная церковь в честь Святой мученицы Галины действует сейчас как приходской храм и входит в состав благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области Московской городской епархии. Прихожанами храма являются не только пациенты и сотрудники больницы, но и жители городского округа Химки, а также близлежащих населенных пунктов. В часовне-храме Великомученика Пантелеимона богослужения совершаются в среду и в четверг, требы в палатах (исповедь, Причастие и Соборование) совершаются в любой день недели по желанию пациентов. Великим постом проводится еженедельное общее Соборование, также и Рождественским постом – по желанию, по просьбе сотрудников и пациентов.

Между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, в структуре которого находится ФКЦ ВМТ ФМБА России, и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой заключено соглашение по взаимному сотрудничеству. Больница помогает Лавре в лечении насельников монастыря, учащихся Московской духовной академии, а также их сотрудников.

В настоящее время храм Св. мц. Галины и часовня-храм Вмч. и целителя Пантелеимона имеют статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Храм востребован во всех отношениях, и больные имеют возможность получить духовную поддержку в течение всего лечебно-диагностического периода. Большинство прихожан – это люди, которые впервые переступили порог храма, для них это очень важный и нужный момент.

Престольный праздник храма в честь Мученицы Галины Коринфской приходится на 29 апреля, часовни-храма Великомученика и целителя Пантелеимона – на 9 августа.


STSL.Ru



11 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...