Архиепископ Феогност освятил придел храма в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому на подворье Троице-Сергиевой Лавры и совершил в нем Литургию

Архиепископ Феогност освятил придел храма в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому на подворье Троице-Сергиевой Лавры и совершил в нем Литургию

15 октября 2016 года в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому лаврского подворья при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност освятил придел в честь Блж. Матроны Московской и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов); братия Лавры в священном сане; клирики храма иереи Александр Пивняк и Евгений Веселов, а также духовенство в диаконском чине. 

За богослужением молились директор ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Г.К. Епифанова, воспитанники детского дома вместе со своими воспитателями и прихожане храма. 

Богослужебные песнопения исполнили лаврский братский хор и хор воспитанников детского дома слепоглухих.



По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы совершили освящение еще одного придела храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Придел освящен в честь блаженной матери нашей Матроны Московской. 

Освящение – это великое Таинство, так необходимое всем нам, ибо, приближаясь к святыне, мы становимся ближе к Богу. Есть такой церковный возглас: "Яко свят еси, Боже наш, и во святых почиваеши..." В этом возгласе заключена наша вера в то, что Всемогущий Бог, Спаситель и Охранитель наш, почивает во святых. Мы совершили великое освящение придела в честь святой блаженной Матроны, в которой видимо и зримо почивал Господь еще при ее земной жизни. Когда же она отошла в вечность, Господь даровал ей великую силу чудотворения.

Вчера я по благословению Его Святейшества служил в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, где почивают мощи этой святой. Огромное количество людей притекает к ней за помощью, никто не уходит неутешенным. И если человек не получает просимого, то он, по крайней мере, понимает, почему не получил этого, и размышляет, нужно ли ему то, о чем он просит.

Великим Таинством для нас является общение со святыми Божиими. Это та сила, которая делает нас сильнее и ближе к Богу. Да поможет нам Господь приблизиться к Нему, каждому в свою меру. Бог не требует от нас великих даров или жертв. Он даже не требует, а просит, чтобы мы открыли ему свое сердце. И когда мы открываем свое сердце Ему, то Дух Божий поселяется там. А это как раз и есть, "яко свят еси, Боже наш, и во святых почиваеши..." Поселившийся в открытых Ему сердцах наших Господь очищает и освящает каждого из нас. Блажен человек, который поверил и осознал, что это самое главное в его жизни. Он уже здесь, на земле, приобщается к великим тайнам Неба. И это открыто для всех, ибо Господь пришел ко всем: грешным, праведным, малым и старым. Только бы мы откликнулись на Его просьбу и открыли Ему свое сердце.

Всех вас благодарим за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Молитвами святой праведной блаженной Матроны Господь да сподобит нас дерзновения, мужества и мудрости открыть перед Ним свое сердце, дабы в нем поселилась благодать Духа Святаго». 

В завершение праздника архиепископ Феогност поздравил всех с торжественным событием освящения придела и преподал архипастырское благословение.


Историческая справка

ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Минтруда России – единственное и уникальное в своем роде учебное заведение в РФ. Сотрудниками детдома являются талантливые преподаватели-энтузиасты, настоящие профессионалы в своей области, ими разработана программа переподготовки педагогов (тифлосурдопереводчиков) для работы в регионах. Девиз детского дома: «Каждый ребенок особенный и заслуживает любви и внимания».

Детский дом в Сергиевом Посаде ведет свое существование с 1962 года. В его организации и становлении принимали участие известные советские дефектологи, специалисты в области тифло- и сурдопедагогики Иван Афанасьевич Соколянский и Александр Иванович Мещеряков. Открытие детдома являлось своеобразным экспериментальным опытом, ученым было важно выяснить, возможно ли обучение, развитие и воспитание детей с отсутствием зрительного и слухового восприятий.

В 1991 году детский дом переехал с места своего изначального пребывания (пр. Красной Армии, 92 – сейчас там находится образовательный центр «Нива») в здание, в котором располагается по сей день, правда, некоторые корпуса в это время еще строились. Год празднования 1000-летия Крещения Руси явился переломным моментом во взаимоотношениях государства и Церкви. С этого времени к детям стали приходить учащиеся Московских Духовных школ (семинаристы, иконописцы и певчие-хоровики).

Также детей посещали и насельники Лавры, среди первых пришедших сотрудники детдома вспоминают имена отца Андрея и отца Иова. Но приход лаврской братии был нерегулярным. Большой вклад в духовное окормление детей внес иеромонах Зенон (Кузьмин), он стал первым настоятелем храма тогда еще небольших размеров.

Сначала несколько помещений было объединено и приспособлено под класс Закона Божия. Занятия проводили отец Зенон и еще несколько семинаристов. По инициативе основных преподавателей – иеромонаха Зенона и Дионисия Гудзя (ныне – иерей Дионисий Гудзь, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице), – поддержанной администрацией детского дома, в 1998–1999 годах класс был реконструирован под молельную комнату-часовню. В следующие два года три помещения были переоборудованы под домовый храм. Когда в нем были сооружены Престол и иконостас, стало возможным совершение Литургий.

С момента кончины иеромонаха Зенона в 2005 году на некоторое время посещение детей священнослужителями прервалось и возобновилось только в следующем году, когда новым настоятелем домового храма и ответственным за окормление детдома был назначен академический иеромонах Мелитон (Пресад).

При содействии отца Мелитона информация о доме слепоглухих публиковалась в православной периодике, в частности высказывалось пожелание о постройке на территории комплекса православного храма. В 2007 году этой идеей заинтересовался генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Александрович Обозов и предложил архиепископу Сергиево-Посадскому совместно с администрацией детдома обсудить возможность ее реализации. Попечителями строительства выступили сам С.А. Обозов и братья Анановы – соучредители Росэнергоатома. Здание церкви было спроектировано Вячеславом Николаевичем Снежиковым в стиле древнерусского зодчества. В 2011 году строительство храма было завершено, через полгода его стали расписывать. Центральный алтарь был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. Боковой придел храма посвящен блаженной Матроне Московской, а нижний – святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).

С начала строительства причтом храма совершаются богослужения в два особо чтимых дня в году: на престольный праздник (6 сентября) и Неделю о слепом, а также по воскресным дням. На богослужениях, кроме духовенства, прихожан, сотрудников учреждения и гостей, всегда присутствуют находящиеся в детдоме дети. В 2012 году по благословению священноначалия Лавры в помощь настоятелю в духовном окормлении детей и сотрудников, а также совершении церковных служб к приходу был приписан клирик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иерей Александр Пивняк.

Видя стремление детских сердец к участию в богослужении, сотрудником дома слепоглухих Ольгой Митрофановной Мухиной был образован детский хор из наиболее способных к пению детей. Уже несколько лет Ольга Митрофановна с успехом занимается с ребятами церковным пением, разучивает богослужебные церковные молитвословия, которые они потом исполняют в храме. Вместе с воспитанниками детдома в едином хоре поют на службах и воспитанники Московских Духовных школ.

Сегодня в детдоме находится более двухсот детей с различными нарушениями зрения и слуха. Кто-то слабо видит, но ничего не слышит, кто-то наоборот. Есть дети, которые ничего не видят и не слышат одновременно. В остальном это обычные дети, которые бегают по коридорам, смеются, играют и общаются друг с другом. Их потребности достаточно скромны, главное, что им нужно, – ласка, забота и общение.

В настоящее время настоятелем храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих является насельник Лавры иеромонах Феофилакт (Кириллов).

Дому слепоглухих активно помогают волонтеры Лавры и частные доброхоты.

***

Храм в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, находящийся на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, был освящен благодаря рекомендации насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он твердо сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

В храме находятся святыни: ковчег с мощами святых и крест-мощевик, к которым дети любят прикладываться во время службы. Иконостас здесь особый – с удивительно красивыми иконами. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте и все подписаны брайлевским шрифтом. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи. Словом, всё здесь сделано с любовью и заботой о воспитанниках детского дома.

Смотрите также: - Освящение придела в честь блаженной Матроны Московской храма при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих (фотогалерея)



17 Октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.