Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре г. Москвы

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре г. Москвы

5 июня 2018 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Покровской обители и братия Троице-Сергиевой Лавры.

За богослужением молились: настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания с сестрами; воспитанницы приюта Покровской обители и прихожане монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Проповедь Христа о том что пришло Царство Божие и о Воскресении Христовом. Проповедь апостола о Воскресении и наше упование на то что наша земная жизнь не заканчивается после нашей смерти и то что у нас есть надежда, упование. Нужно следовать Царствию Божию. И Господь дал нам заповеди, которые помогают нам прийти, подойти, войти в это Царство Божие. И одна из них, о которой так мало мы задумываемся и мало говорим: Блажени чистые сердцем, яко тех есть Царство Божие, Царство Небесное. И что такое чистота сердца? И как понять, как должно быть сердце чистым или грязным?

А если взгляд на мир у тебя будет темным и хмурым, и тело твое будет темным и мрачным. И если ты будешь смотреть на мир с радостью и благодарностью, когда ты будешь благодарить Бога за все то, что с тобой случается, когда ты будешь забывать о себе и помнить о ближних своих, когда жизнь твоя будет посвящена служению Богу и ближним, Церкви Христовой, тогда твое сердце будет чистым. И тогда ты по-настоящему здесь на земле будешь подготовлен к Царствию Божиему. Но все приходят к блаженной Матроне, кто приходит с просьбами, кто приходит с благодарностью. Но каждый верит, что она заступница и ходатайца о нас перед Господом, то что она слышит нас. Но слышит нас она из-за того, что в жизни на земле у нее было чистое сердце, и Господь открывал ей помыслы и мысли людей. И по чистоте сердечней она пропитала к ним благодать Божию. Именно поэтому так обильно у нее изливалась благодать Божия потому что она была чиста сердцем.

И сегодня, когда она там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, там где мы называем Царствие Божие, то именно сегодня, как никогда мы обращаемся к ней, чтобы она помогла нам очистить наши сердца и смотреть на мир светлым оком. Ибо если мы будем светлым оком смотреть на мир, то и нам благодать придет обилием. Тогда мы воистину станем чадами Божиими. Так все просто в этой жизни, но так трудно прийти к этой простоте. Молитвами святой блаженной Матроны Московской и всех святых, Господь да поможет нам полюбить чистоту сердечную, светло смотреть на мир и тогда тело наше просветится, тело физическое и тело духовное. И всех вас благодарим за святые молитвы.»



6 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...