Архиепископ Феогност совершил Литургию в Новоспасском монастыре

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Новоспасском монастыре

8 августа 2018 года, в среду 11-й седмицы по Пятидесятнице, Божественную литургию в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Новоспасской обители епископ Домодедовский Иоанн, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и насельники монастыря в священном сане.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под руководством регента С.Б. Попова.

По окончании Литургии епископ Домодедовский Иоанн в своей проповеди напомнил собравшимся, что в этот день Православная Церковь празднует память преподобного Моисея Угрина Печерского – особого небесного покровителя монашествующих, просиявшего в древние времена (ок. 1043 г.).

Этому святому молятся о помощи в борьбе с плотскими страстями, которые Господь иногда попускает человеку претерпевать, чтобы он чаще обращался к святым, которые имеют особую благодать помогать нам в житейских нуждах.

«Сейчас почти каждый ребенок с первых лет жизни соприкасается с морем житейских страстей. И очень трудно человеку, особенно в молодые годы, остаться невредимым. Тем более если человек уже обрел какие-то худые навыки, то победить страсть непросто», – отметил архиерей.

Наместник Новоспасского монастыря призвал верующих молиться преподобному Моисею Угрину, нетленные мощи которого почивают в Киево-Печерской Лавре, о том, чтобы Господь ограждал нас от страстей.

По словам епископа Иоанна, человек, который очищает свой ум и сердце, чувствует не только присутствие Божие, но и действие Его в своей жизни.


STSL.Ru


9 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...