Архиепископ Феогност возглавил празднование 20-летия Православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского г. Сергиева Посада

19 октября 2018 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил празднование 20-летия Православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского г. Сергиева Посада.

В этот день владыка Феогност возглавил Божественную литургию в одноименном гимназическом домовом храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий, директор православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского г. Сергиева Посада иеромонах Тихон (Зимин) и преподаватели Православной гимназии в священном сане. 

За богослужением молились преподаватели, сотрудники и учащиеся Православной гимназии, а также прихожане домового храма образовательного учреждения. 

Церковные песнопения исполнил гимназический хор из учащихся среднего и старшего звена.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Заповеди Евангелия просты и спасительны для каждого из нас. Но они становятся таковыми при условии нашей веры в то, что они даны для нашего спасения, счастья и радости, а не для того, чтобы нас наказать и взвалить на наши плечи крест неудобоносимый.

Одна из самых трудных евангельских заповедей - это заповедь о том, что мы должны быть совершенны, как Отец наш Небесный совершен есть (см. Мф. 5, 48). Господь Вседержитель является Творцом Неба и земли и маленького, ничтожного человека. Но именно людям Бог дал заповедь о совершенстве. Чтобы понять это, нужно вспомнить о том, что Господь сотворил человека по образу и подобию Своему. Многие бывают подобными внешне, но образ Божий виден не в каждом человеке. Один из умных людей прошлого века высказал замечательную мысль о конце света: "Это будет царство скотов в человеческом образе без образа Божия в человеке". То есть это царство будет внешним, но не внутренним.

Подлинное совершенство есть не что иное, как работа над внутренним человеком, и эта работа продолжается всю жизнь. Благословен понявший, что, окончив школу, а затем институт, он не закончил свое образование, поскольку это целожизненный процесс. Этот человек продолжает работать над собой, чтобы хотя бы немного напоминать собой образ Божий. Это трудно и порой кажется невыполнимым, но ведь с нами Бог! "То, что невозможно у человек, – сказал Господь апостолу Петру, – то возможно Богу" (см. Мф. 19, 26). Если мы прилагаем усилия, то Он поможет нам.

Это не только великая цель, но и сам смысл нашей жизни – стремиться к тому, чтобы быть совершенным. Мы такими никогда не станем, ибо предела совершенству нет. Движущийся на север никогда не достигнет самого севера. Равно как плывущий по морю и ориентирующийся по звездам никогда не достигнет самих звезд, но эти направления помогут ему прийти к искомой цели. Так и заповеди Божии. Мы никогда не будем совершенны в них, но, стремясь к их исполнению, станем лучше, чем есть сегодня. Аминь».



Затем владыка поблагодарил директора православной гимназии иеромонаха Тихона, преподавателей и сотрудников гимназии за труды и всех, помогающих православной школе материально и технически, за заботу. Архиепископ Феогност вручил отдельным преподавателям гимназии архиерейские грамоты.

В завершение, преподав всем присутствовавшим архиерейское благословение, владыка Феогност пожелал учащим и учащимся помощи Божией в дальнейших трудах на ниве образования.


Смотрите также:

20-летие Гимназии (Источник: www.ortgymnazy.ru)




19 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...