Архиепископ Феогност принял участие в праздновании в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Корецком монастыре

Архиепископ Феогност принял участие в праздновании в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Корецком монастыре

20 марта 2018 года в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь главной святыни обители – иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Накануне, 19 марта, вечернее богослужение с литией и пением акафиста перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных» возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, архиепископ Городницкий Александр, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий и Собор духовенства.

В сам день праздника Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, архиепископ Городницкий Александр, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий и духовенство монастыря.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Рафаила (Хильчук), настоятельница Дерманского женского монастыря игумения Вероника (Зощук), сестры обители, гости и множество паломников.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка произнес назидательную проповедь о великом заступничестве Божией Матери за весь род христианский.

«Каждая икона свидетельствует о милости Божией Матери, милости, которую Она представляет к нам в том или ином случае жизни, – сказал Предстоятель. – Сегодня мы прославляем чудотворную икону "Споручница грешных". Богородица поручается за нас, грешных, перед Богом. Если мы к Ней обращаемся, то она молит Бога, чтобы Он простил наши грехи и подарил нам вечное спасение. И каждый человек, который хочет иметь своей Споручницей Матерь Божию, должен обращаться к Пресвятой Деве Марии с молитвой».

Архипастырь также подчеркнул, что важно просить заступничества Пресвятой Богородицы перед Богом и во время перехода от земной жизни к Небесному:

«Мы молимся сегодня Матери Божией, чтобы Она была Споручницей за нас перед Богом и в то время, когда каждому из нас придется оставить эту землю и перейти в вечность, чтобы Она и тогда была Споручницей нашей. Чтобы Она Своими молитвами выпросила у Бога милость для нас, чтобы мы перешли в ту жизнь, для которой человек создан, которая называется Царством Небесным, в которой прославляется Пресвятое имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил праздничный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Споручница грешных», в заключение которого поблагодарил всех прибывших на торжество архипастырей, игумению Рафаилу (Хильчук) и сестер обители за совместные молитвы и поздравил всех верующих с праздником.


Краткая справка

Главная святыня обители, к которой непрестанно притекают многочисленные паломники, чудотворная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» свое название получила от надписи на окладе «Я Споручница грешных к Своему Сыну…». До XVII века святыня была родовым образом корецких князей и называлась «Благодатная», потому что постоянно оказывала благодатную помощь княжеской семье, а впоследствии сестрам обители и богомольцам.


STSL.Ru


Источник:Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь
21 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...