Архиепископ Феогност принял участие в освящении памятника прп. Силуану Афонскому в Греции

Архиепископ Феогност принял участие в освящении памятника прп. Силуану Афонскому в Греции

24 сентября 2017 года на территории храма в пос. Гомати в Греции состоялась торжественная церемония освящения и передачи в дар местным жителям памятника преподобному Силуану Афонскому.

В мероприятии приняли участие официальные лица России и Греции, представители Русской и Элладской Православных Церквей, Святой Горы Афон, российские соотечественники.

Выступая перед собравшимися, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.П. Щербаков сказал: «Все свое духовное служение Силуан Афонский провел на Афоне, на греческой земле. Считаю необходимым отметить усилия всех тех людей, которые внесли свою лепту в то, чтобы здесь был установлен памятник Силуану Афонскому. Самых высоких слов заслуживают усилия наших российских соотечественников и наших греческих друзей». Генеральный консул выразил уверенность в том, что памятник преподобному Силуану Афонскому станет местом притяжения для многих россиян и греков.

Также собравшихся приветствовал руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А.Д. Беглов. Он поблагодарил всех тех, кто принял участие в создании памятника, и отметил, что преподобный Силуан Афонский благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям стал известен не только в России, но и во всех уголках православного мира.

В освящении памятника приняли участие: наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов); насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот; схиархимандрит Илий (Ноздрин). Благословение на установку памятника дал митрополит Иерисосский, Святогорский и Ардамерийский Феоклит.

Монумент был изготовлен в России в ответ на обращение братии Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Автор памятника – скульптор Павел Журавлев.

Краткая справка

Поселок Гомати возник вокруг основанного в 946 г. святым Афанасием Афонским монастыря Пресвятой Богородицы и находится на территории бывших владений афонского монастыря Великой Лавры.

Преподобный Силуан Афонский (1866–1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Прославлен Константинопольским Патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его преставления – 24 сентября по новому стилю.


STSL.Ru


Источник:Православие.ru
27 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...