Аптекарские огороды: вчера, сегодня. Международная конференция состоялась в Троице-Сергиевой Лавре

Аптекарские огороды: вчера, сегодня. Международная конференция состоялась в Троице-Сергиевой Лавре
20 ноября 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась Международная научно-практическая конференция «Аптекарские огороды – вчера, сегодня» при содействии ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кафедры фитотерапии Российского университета дружбы народов, общества православных врачей Москвы, Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров».

В актовом зале Московской Духовной Академии собрались ведущие специалисты по выращиванию и лечению травами не только нашей страны, но и из-за рубежа - из Финляндии, Белоруссии, Украины и Латвии. После молебна перед началом благого дела работу конференции открыл насельник монастыря, руководитель Центра монастырской медицины в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, иеромонах Моисей (Дроздов).

«Не случайно мы проводим эту конференцию здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, - сказал он в приветственном слове. - Все вы знаете, что нынешний год особенный, в этом году мы празднуем 700-летие со дня рождения Игумена земли Русской. Сегодня мы собрались в Большой келье преподобного Сергия – так называют еще по-другому Московскую Духовную Академию, чтобы обсудить теоретические и практические проблемы нашей традиционной медицины, поделиться опытом, представить различные методики врачевания, обсудить насущные вопросы. И думаю, что преподобный Сергий поможет нам успешно справиться с нашей работой. Кроме того, конференция посвящена еще двум памятным датам : 360-летию создания медицинской школы при Аптекарском приказе и 300-летию Указа Петра I о заложении Аптекарского огорода».


С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы к собравшимся обратился ректор Московской духовной академии и семинарии - Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. «Сам я стараюсь как можно меньше пользоваться любыми лекарствами, наверное, нет пока такой надобности, - сказал владыка, - но нисколько не умаляю роли и значения лечения травами и рад, что вы все собрались здесь у нас, в академии. В этом году исполнилось 200 лет пребывания академии в Лавре, до этого она находилась в Москве и называлась по-другому - Московская Славяно-греко-латинская академия. Это первое высшее учебное заведение в России. И мы стараемся сохранять все лучшие традиции, идущие с тех, древних времен. Сегодня мы нашли возможность предоставить вам площадку для открытого конструктивного обсуждения ключевых разработок в области традиционной медицины, чтобы участники конференции смогли извлечь максимальную пользу, почерпнуть новые знания, обменяться опытом…».

Первая часть заседания была посвящена теме «Аптекарские огороды вчера». В своем докладе доктор биологических наук К.Г. Ткаченко представил краткую историю 300-летнего выращивания лекарственных растений в Санкт-Петербурге, историю создания аптекарских огородов, которые и сегодня можно было бы восстановить при монастырях, школах, лечебных учреждениях. О преподобном Сергие Радонежском как о врачевателе рассказала кандидат филологических наук, главный хранитель Отдела рукописей библиотеки Академии наук г. Санкт-Петербурга В.Г. Подковырова. Были заслушаны также доклады о травнике Николая Любчанина, врача Великого Князя всея Руси Василия III, об Александровском рукописном травнике 1588 года, об Аптекарском огороде и Аптекарском приказе 1620 года, о выдающемся русском специалисте в области фитотерапии и травничества А.Т.Болотове, об Аптекарских огородах в Риге. 


Участники конференции в перерывах между заседаниями сфотографировались на память с ректором Академии, архиепископом Евгением, побывали на экскурсии в ЦАКе, где собраны уникальные коллекции старинных икон, церковных служебных книг и церковных предметов, поближе познакомились друг с другом за чашкой чая, смогли приобрести на память уникальные книги по фитотерапии на книжной выставке, специально организованной в Малом зале Академии.

На второй части конференции, проходившей после обеда, обсуждалась тема «Аптекарские огороды сегодня». Наибольший интерес вызвал рассказ игумена Кассиана о садах Валаама в Финляндии. Как известно, в суровом климате на скалистых берегах этого острова, покрытого плодородной почвой всего лишь на 1 сантиметр, трудно выращивать плодовые деревья. Но монахам это удавалось до революции, удается и сейчас. О том, как помогали восстанавливать сады Валаама воронежские специалисты, рассказала Елена Кондрашова из Мичуринского аграрного университета Тамбовской области. За 25 лет на острове восстановлены все сады, которые были на Валааме до революции и заложены новые во всех 10 скитах. С большим интересом был воспринят опыт наблюдения за биологией развития, экологией и способами размножения лекарственных растений ученого агронома из Башкортастана Р.М.Шафина и др. Участники конференции сердечно поблагодарили старейшую травницу Елену Федоровну Зайцеву за участие в обмене опытом, за ее труды в распространении знаний о траволечении в православных монастырях. 

  

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фитотерапии Российского университета дружбы народов В.Ф. Корсун объяснил важность подобных мероприятий:

- Сегодня в этом зале собрались такие замечательные люди! Все они не только профессионалы, преданные своему делу, но и преуспели в распространении собственных знаний. На конференции выступают люди, которые имеют собственный опыт и труды по нашей теме. Отдельное спасибо хочется сказать доктору филологических наук из Российской Государственной Библиотеки Т.А. Исаченко, которая помогла издать уникальный памятник культуры – Александровский травник 16 века.Травы могут хорошо помочь в восстановлении физического и духовного здоровья.Но о них мало знают не только больные люди, но и врачи. Обычно говорят : обращайтесь к врачу, врач подскажет, какие травы можно использовать при тех или других заболеваниях. Но наши врачи ничего об этом не знают. В мединститутах траволечение сейчас не изучается, этой науке не уделяется даже 1 часа.А если бы студенты-медики прошли курс обучения по этой специальности в 50-70 часов, они бы разбирались. Отец Андрей, насельник Лавры, много лет работает как опытный врач. Он прошел обучение у нас и все, что он назначает, помогает. Сначала он был один. А сейчас в Лавре уже три фитокабинета открыли. И мы очень этому рады. И благодарим священноначалие Лавры за предоставленную возможность поработать участникам конференции в стенах прославленной духовной академии. Конференция прошла в деловой атмосфере, и ее решения, уверен, найдут воплощение в практической деятельности всех ее участников.

Завершая работу конференции, руководитель Центра монастырской медицины в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре иеромонах Моисей (Дроздов) поблагодарил всех, кто готовил свои статьи и доклады, всех, кто приехал в Лавру, чтобы поговорить о лекарственных растениях, поделиться своим опытом.

По результатам работы участники конференции приняли соответствующую резолюцию.

Людмила Ковригина
Фото: пресс-служба Лавры


Источник: STSL.Ru
22 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...